УДК 658.7
Логистическое обеспечение деятельности регионального кластера по переработке отходов лесного комплекса
Прохоров Виктор Владимирович
к.э.н., доцент кафедры Организация и управление наукоемкими производствами
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, г. Красноярск, Россия
E-mail: prohorov.victor@yandex.ru
Logistics support for the activities of the regional cluster for the processing of forest waste
Prokhorov Viktor Vladimirovich
Ph. D., associate Professor of Organization and management of high-tech industries
Reshetnev Siberian State University of Science and Technology,
Krasnoyarsk, Russia
Наступающий мировой экономический кризис объективно ухудшает социально-экономическую ситуацию, не только в целом в Российской федерации, но и в ее субъектах. Уже сейчас наблюдается падение цен практически на все сырьевые товары. И в данной ситуации экономика Красноярского край попадает в зону риска, так как более половины всего внутреннего регионального валового продукта (ВРП) приходится именно на производство сырьевых товаров. В связи с этим уже сейчас исполнительной власти края необходимо не только решать проблему по выводу региональной экономики из кризиса, но искать новые путей обеспечению роста ВРП края.
Ключевые слова: логистика, лесной комплекс, кластеры.
The approaching world economic crisis objectively worsens the socio-economic situation, not only in the Russian Federation as a whole, but also in its subjects. Already, there has been a drop in prices for almost all commodities. And in this situation, the economy of the Krasnoyarsk Territory falls into the risk zone, since more than half of the total internal regional gross product (GRP) falls on the production of raw materials. In this regard, now the regional executive power needs not only to solve the problem of withdrawing the regional economy from the crisis, but also to seek new ways to ensure the growth of the region’s GRP.
Key words: logistics, forestry complex, clusters.
Одним из таких путей по развитию региональной экономики являться формировании на территории Красноярского края кластеров, позволяющих соединить в производственные цепочки хозяйствующих субъектов ряда отраслей для производства конченой продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом особое внимание следует оказывать тем кластерам, у которых конечная продукция не будет вывозится за пределы региона, а потреблять внутри него. Это позволит, за счет снижения межрегиональных транспортных затрат снизить стоимость продукции, а значит повысить ее конкурентоспособность. И одним из таких кластеров может стать кластер по переработке отходов лесного комплекса Красноярского края.
В настоящее время на территории края ряд элементов, данного кластер уже действует. В частности, из отходов лесного комплекса выпускает твердое биотопливо, в том числе пеллеты, топливные брикеты, брикеты «Pini Key» и другое. Например, объем производства пеллет в 2017 году в регионе составил 164,9 тыс. тонн, то есть 11,7 % от общего объема производства пеллет в Российской Федерации. При этом более 80% этой выпущенной продукции экспортировалась за пределы региона. [1,2]
Необходимо отметить, что для кластера имеется и серьезная ресурсная база по переработке отходов лесного комплекса на территории края. С одной стороны, Красноярский края является одним из лидеров по заготовки и переработки древесины в Российской Федерации. За последние десять лет в регионе объем производства деловой древесины вырос в 2,3 раза, а пиломатериалов на 63,5 %. В 2018 году объем заготовки древесины составил 28 641,6 тыс. куб. м, то есть 12% от общего объема в стране. [3, с. 28 ]
С другой стороны, в регионе сложилась определенная практика по переработке леса, когда до 50-60% биомассы дерева, а порой и выше уходит в различные отходы. При этом не более 30-35% всех полученных отходов лесного комплекса перерабатываются. Остальная их часть остаются не востребованной, создающей пожарную и экологические опасности для населения. Это подтверждает ситуация, которая сложилась в городе Канске. Там накопленный объем отходов лесопереработки (опилки, горбыли и др.) уже превышает 2,5 – 3 млн куб. м. Это вызывает постоянное возгорание данных отходов, что приводит к имущественным потерям граждан (сгоревшие дома) и загрязнение воздуха в городской черте. Аналогичная ситуация складывается и в Красноярске. [3, с.30]
Не смотря на имеющуюся сырьевую базу объемы переработки отходов в крае в последнее время не растет. Это связано с тем, что основным продуктом переработки отходов являются пеллеты. И их производство в крае в первую очередь ориентировано на зарубежные рынки, которые становятся все менее доступными из-за роста транспортных тарифов. В результате объем выпуска пеллет стабилизировался. Их объем производства растет незначительно.
Данные проблемы, связанные с переработкой отходов лесного комплекса, можно принципиально решить за счет формирование на территории края высокотехнологического кластера. Его основным конечным продуктом будет твердое биотопливо (пеллеты, топливные брикеты и др.), которое будет потребляться внутри края. Его основным потребителем будет так называемая малая распределенная энергетика. Она представляет собой малые экологически чистые котельные, которые расположены в муниципальных образованиях в местах нахождения отходов лесопиления.
Малая распределенная энергетика позволяет решить ряд региональных проблем. Во-первых, она позволяет обеспечить тепловой и электрической энергией небольшие населенные пункты по значительно меньшим тарифам, чем сейчас для них существуют. Во-вторых, применение в данной энергетики экологически чистого топлива позволит значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в населенных пунктах, где присутствует так называемый эффект «чёрного неба».
По различным оценкам объемы потребления твердого биотоплива малой распределенной энергетикой может к 2024 году составить до 0,5 млн. тонн. К 2030 году объем выпуска данной продукции возрастет до 3 млн. тонн, что позволит перерабатывать до 30 млн. куб. м. биомассы отходов лесного комплекса и получать совокупную выручку свыше 50 млрд. рублей.
Развитие кластера по переработке отходов лесного комплекса потребует развитие специализированного машиностроения. Оно будет выпускать оборудование, как по производству твердого биотоплива, так и оборудование для малой распределенной энергетики, позволяющей вырабатывать тепловую и электрическую энергии с использованием биотоплива. Для организации данного машиностроения в крае имеются все условия, в том числе производственные мощности и квалифицированный персонал.
В целом же кластер по переработке отходов лесного комплекса позволит на территории Красноярского края решить не только экологические проблемы, но и даст определенный импульс роста доли лесного комплекса в ВРП. Кроме того, будет решаться и социальные проблемы связанные с оттоком населения из лесных районов края. Новые рабочие места за счет развития малой распределенной энергетики, низкие тарифы за тепловую и электрическую энергию позволят повысить уровень качества жизни этих районах.
Библиографический список:
1. Грубер А. Лесозаготовка есть – переработки отходов нет. [Электронный ресурс] // ЛПК Сибири. 2018. № 1. URL: https://lpk-sibiri.ru/forest-industry/bioenergetics/lesozagotovka-est-pererabotki-othodov-net/ (дата обращения 20.09.2019)
2. ПроДерево. Специализированный сайт. Красноярский край достиг рекордного уровня объемов лесозаготовок [Электронный ресурс]. URL: https://proderevo.net/news/indst/krasnoyarskij-kraj-dostig-rekordnogo-urovnya-ob-emov-lesozagotovok.html (дата обращения 20.09.2019)
3. Красноярский край. Официальный портал. Проект Стратегии развития лесного комплекса Красноярского края до 2030 года [Электронный ресурс]. URL: http://mlx.krskstate.ru/dat/File/57/dokumenty/Proekt%20Strategii.pdf (дата обращения: 10.03.2020).
Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: Материалы XV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2020