В Госдуме на ближайшей сессии будет рассмотрено предложение обязать банки и МФО проверять закредитованность клиентов при выдаче займов в размере от 10 тысяч рублей и информировать потенциальных заемщиков о рисках высокой закредитованности.
Как отмечают в финансовом комитете ГД, соответствующий законопроект, разработанный при участии ЦБ, уже получил предварительную положительную оценку – и рекомендован к принятию. В то же время представители комитета соглашаются с тем, что предложенные нормы требуют некоторой доработки: «Некоторые замечания по законопроекту есть, но они носят преимущественно юридический характер. Нужно конкретизировать ряд положений, кое-что уточнить. Мы думаем, что уже ко второму чтению он будет полностью доведен до ума».
Главная цель предлагаемых нововведений – защита населения от чрезмерной закредитованности и, как следствие, серьезных финансовых проблем. Обязанность рассчитывать по кредитным заявкам показатель долговой нагрузки (ПДН) была законодательно введена еще в 2019 году – однако этот индикатор учитывался исключительно банками. Теперь же законодатели предлагают направить его работу во благо непосредственных заемщиков.
«В законопроекте предусмотрена обязанность банков не просто рассчитывать ПДН, но и уведомлять потенциального клиента о рисках, которые тот берет на себя при избыточной закредитованности. Предполагается, что такая разъяснительная работа будет помогать гражданам принимать более взвешенные и рациональные решения при пользовании заемными средствами», – добавляют представители Центробанка. Здесь также подчеркивают, что под действие разработанных мер попадают, прежде всего, потребительские кредиты. В целом же, регулятор полагает, что принятие вынесенного на рассмотрение проекта станет важным шагом к повышению финансовой грамотности и защищенности рядовых заемщиков, а также уменьшит банковские риски.
Авторство законопроекта принадлежит сенатору от Костромской области Николаю Журавлеву и депутату Госдумы 7 созыва Игорю Дивинскому. По их словам, стабильно высокий прирост закредитованности населения вызывает серьезные опасения, а принимаемых мер, в том числе обязательного расчета ПДН, для стабилизации ситуации недостаточно. Свои предложения они аргументируют статистическим срезом: чем выше кредитная нагрузка, тем более вероятным становится выход на просрочку. Поэтому, полагают авторы, банкам нужно использовать ПДН не только для оценки собственных рисков, но и для повышения финансовой устойчивости их клиентов.
Однако остается открытым вопрос, из каких средств будет финансироваться такая «просветительская» работа. Фактически это дополнительная услуга, на реализацию которой необходимо закладывать средства. И с большой вероятностью эти расходы лягут на плечи вкладчиков и заемщиков. И это однозначно не порадует ни тех, ни других. Так что при всей благой направленности и потенциальной пользе законопроекта его практическая реализация еще требует проработки.