Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 апреля 20:21:26
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Российским экспортерам: финансирование поставок с отсрочкой платежа и исключение риска неоплаты товара иностранными покупателями

В поисках аналитики по российскому экспорту ifactoring изучил ряд статистических данных и кейсов компаний, работающих в различных отраслях.  Набор проблем для всех стандартный с небольшой поправкой на отрасль - чаще всего компании сталкиваются с несвоевременной или полной неоплатой товара иностранными покупателями, с последствиями колебаний курсов валют, со сложностями в получении так называемого еврономера для производства, низкой конкурентоспособностью  продукции и низкой эффективностью механизмов государственного стимулирования экспортного производства и торговли несырьевыми товарами и услугами.

Чтобы не свести обсуждение перспектив развития российского экспорта  к общим фразам, мы решили взять конкретный пример с НТЦ Эридиан-1, который станет иллюстрацией того, как живет большинство российских экспортеров. Показательно, что кейс НТЦ Эридиан-1 отражает состояние дел на 1999 год. Прошло 12 лет, но условия работы экспортеров кардинально не изменилось - вопросы финансирования производственно-торгового цикла остаются актуальными и сегодня, а в условиях высокой волатильности  список даже пополнился.       

Проблемы финансирования технологического бизнеса: пример фирмы «Эридан-1»

В 1998-1999 гг. ООО «НТЦ Эридан-1» получило значительную помощь от Обнинского отделения Сбербанка РФ по выполнению экспортных заказов на научно-техническую продукцию и проекта «Трассовые газоанализаторы». Сбербанком были выданы кредитные средства под экспортные заказы, а затем, после появления у предприятия кредитной истории, - для развития инновационного проекта «Трассовые газоанализаторы». При получении первых кредитов Сбербанка решающую роль сыграл Фонд поддержки предпринимательства при мэрии города, поручившийся за предприятие и рискнувший своими средствами. Дальнейшее развитие работ по экспортным поставкам предприятия НТЦ Эридан-1 и работа по проекту «Трассовые газоанализаторы»  «застопорилось» по трем причинам.

Во-первых, все кредиты - краткосрочные, на три-четыре месяца, максимум на год. При таких сроках кредитования о продолжительных инновационных новых проектах и долгосрочном развитии речи идти не может. Во-вторых, процент по кредитам довольно высок, и его можно выплачивать только по высокорентабельным проектам. В третьих, ограниченные возможности отдавать материальные ценности в залог. Банки не кредитуют предприятия без залога, которого чаще всего в инновационных предприятиях нет.

 - Отсутствие солидного залога также мешает быстро развиваться нашему центру. Все кредитные средства мы получали в соответствии с имеющимися в нашей собственности незначительными по стоимости приборами и оборудованием и целевым назначением на выполнение экспортных заказов по контрактам с документарным аккредитивом. Чтобы иметь оптимальный рост, нужно значительно больше кредитных средств. Если же говорить об инвестиционном проекте по трассовому газоанализатору и другим приборам, производство и реализация которых была бы рентабельной, то предприятие еще должно иметь значительные собственные средства или независимого спонсора, поиски которых представляют трудную задачу, - говорит представитель компании.

Существенно облегчить работу многих экспортеров может такой инструмент как экспортный факторинг. Экспортный факторинг - комплекс услуг, предназначенный для обслуживания экспортных торговых операций. Работая по этому продукту, сразу после отгрузки зарубежному покупателю экспортер получает оплату товара от факторинговой компании, а его покупатель уже по истечении отсрочки перечисляет денежные средства за купленную продукцию на счет Фактора.

Факторинг от клиента не требует никакого залогового обеспечения. Таким образом, факторинг - это очень удобный и гибкий инструмент пополнения оборотных средств, а также, что не менее важно,- способ исключения риска неоплаты товара со стороны покупателя.  Кроме того, факторинговая компания снимает с экспортера целый ряд задач, связанных с риск-менеджментом. Фактор проводит серьезную работу с контрагентами клиента - осуществляет оценку и мониторинг их финансового состояния, а также  работает с «дебиторкой» и осуществляет ее сбор

По словам Максима Чернецкого, Коммерческого директора Рыбокомбината «За Родину» (г. Калининград) сразу после передачи отгрузочных документов Фактору они получают 100% финансирование от суммы поставки. - У нас происходит моментальное пополнение оборотных средств. При работе с НФК  мы исключаем риск потери валютной выручки и расширяем географию наших продаж за пределами Российской Федерации. Там, где конкуренты продают один раз, мы продаем с НФК дважды, - говорит Максим. 

1

Можно представить, как «поднялся» бы наш несырьевой экспорт, если хотя бы 50% экспортеров использовали в своей работе факторинг. Разгадка, почему это до сих пор не происходит, на наш взгляд кроется в простом незнании продукта. Кажется, что о международном факторинге информация умышленно замалчивается, и все делается для того, чтобы пустить российских экспортеров по длинному и сложному пути. В доказательство сказанного, приведем пример. Совсем недавно в Санкт-Петербурге ЛОТПП провела Круглый стол «Современные банковские продукты и услуги для успешного ведения ВЭД». Говорили об инкассо, аккредитивах, банковских гарантиях, кредитовании через экспортные агентства, о факторинге сказали лишь вскользь. И это при том, что факторинговая схема куда проще, удобнее и выгоднее, чем все вышеперечисленные. 

2


Количество просмотров: 1845
09.11.2011 11:49 | factoringблог автора

Еще публикации: