По прогнозам Россельхозбанка, доля бесконтактных платежей составит к концу 2021 года более 70% от всех банковских транзакций. При этом по статистике Россельхозбанка, 89% бесконтактных транзакций совершаются с использованием банковских карт, второе место занимают смартфоны (9%) и на третьем – другие платежные гаджеты. Дальнейшему распространению цифровых видов оплаты мешают существующие мифы о недостаточной защищенности таких операций. Россельхозбанк рассказал о самых распространенных из них и объяснил, почему это только мифы.
МИФ №1 Платежи по цифровым картам менее безопасные, чем по пластиковым
Многим людям до сих пор на подсознательном уровне кажется, что владение банковской картой на физическом носителе (возможность ее потрогать, спрятать, убрать поглубже в кошелек) гарантирует им большую безопасность, чем оформление цифровой карты, не имеющей пластикового носителя. Считается, что отсутствие пластикового носителя на интуитивном уровне ассоциируется с ограничениями по функционалу.
Почему это не так:
Цифровая карта – полный аналог пластиковой карты, включающий тот же функционал и те же средства защиты от мошенничества. Цифровая карта защищена от мошеннических операций стандартным набором автоматизированных средств:
-
банковские антифрод системы, которые реагируют на подозрительные транзакции и при обнаружении нетипичных действий по счетам клиентов могут приостановить операции в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ от 27.06.2018;
-
подтверждение операций с помощью 3D-паролей;
-
подтверждение операций с помощью Push-уведомлений.
«Помимо автоматизированных систем, на постоянной основе банки осуществляют фрод-мониторинг транзакций клиентов с целью подтверждения приостановленных операций и информирования клиентов о подозрительных транзакциях. Кроме того, клиентам приходят SMS-уведомления по операциям и по изменениям их персональных данных. При этом наличие пластиковой карты потенциально создает дополнительный способ компрометации информации – утрата физической карты. Поэтому использование цифрового аналога даже более безопасно, чем использование пластиковой карты», - отметил директор Департамента информационной безопасности Россельхозбанка Андрей Соколов.