Вчера в швейцарском Давосе завершил работу Всемирный экономический форум. В течение пяти дней мировая политическая и деловая элита искала ответ на вопрос, как преобразовать и перестроить мир, чтобы предотвратить потрясения, подобные нынешнему кризису, пишет "Российская Газета".
Готовых рецептов, впрочем, Давос не дал. Но прозвучавшие на нем предложения - в том числе по усилению финансового регулирования и более строгого надзора за банками - наверняка будут темой для обсуждений и решений в рамках "большой восьмерки", "двадцатки" и Форума финансовой стабильности, уверен глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Тон давосским дискуссиям задало выступление президента Франции Николя Саркози, раскритиковавшего капитализм и фактически поддержавшего инициативы американского президента Барака Обамы. На специальной встрече с политиками и чиновниками по финансовой теме банкиры пытались всячески отбиться от нападок в свой адрес. Но снисхождения не дождались.
"Саркози попытался переложить часть вины за кризис на банковский сектор. Однако это результат провала не только рынка, но и государства: политика низких процентных ставок, близких к отрицательному значению, в США и других развитых государствах внесла вклад в формирование дисбалансов, привела к снижению макроэкономической устойчивости", - уточняет Гурвич. Но на современном этапе глобализации, полагает он, необходима выработка согласованных наднациональных правил регулирования. Правда, договориться о них будет непросто, признает Гурвич.
Главные темы форума — траектория выхода из кризиса и реформа финансовых институтов, отмечает "Ведомости". Перспективы собравшиеся в Давосе оценивали осторожно, опасаясь, что восстановление мировой экономики потеряет темпы уже в 2010 г. Говорить о стабильности еще очень трудно, признал вице-премьер Алексей Кудрин. Есть угроза развала зоны евро, предостерег нобелевский лауреат по экономике Нуриэль Рубини, но «не в ближайшие год или два».
«В этот кризис мы почувствовали необходимость в регулировании», — считает Кудрин. С этим в Давосе не спорили даже банкиры, выступая, однако, против фрагментарной реформы. Нужно менять глобальную систему, считает гендиректор Deustche Bank Йозеф Аккерман. Он и президент Barclays Роберт Дайамонд поддержали идею сбора с трансграничных финансовых операций для формирования фондов помощи банкам. Это лучше несогласованных ограничений на национальном уровне, уверен Аккерман.
Реформа должна быть трансграничной: в отдельно взятой стране она не даст результата, убежден директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан: «Но, я боюсь, это не то направление, в котором мы движемся». Чтобы провести трансграничные реформы, нужна политическая воля, признал он. Но политических лидеров в этом году в Давосе не было: в отличие от 2009 г. единственным главой государства был президент Франции Николя Саркози.