Добрый день! Я — владелец кафе, открыл свое заведение два года назад. Поначалу, конечно, было непросто, но сейчас я уже вошел в колею.
Самым сложным во всей этой истории был для меня процесс открытия — куча бумаг, общение с представителями власти, в том числе — получение разрешения от Госпожнадзора. Скажу сразу — получил не с первого раза. Необходимо было устранить замечания. Ниже приведу небольшую инструкцию, возможно, кому-то пригодится.
Итак, для обращения в территориальное Управление МЧС я собрал документы:
1. свидетельство о регистрации юридического лица;
2. устав ООО;
3. выписку из ЕГРЮЛ;
4. договор аренды помещения.
Также запросил у собственника здания:
1. техплан помещения с печатью БТИ;
2. договора на установку и техническое обслуживание средств оповещения, вентиляции, противодымной системы;
3. приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность лица на объекте.
Конечно, заполнил заявление о выдаче заключения на соответствие помещения нормам противопожарной безопасности.
Поскольку я — арендатор, то все необходимое по организации безопасности входит в договор аренды. Таким образом, собственник помещения позаботился о том, чтобы:
- был разработан план эвакуации;
- имелись в наличии необходимые средства тушения и локализации пожара (огнетушитель, средства огневой изоляции);
- исправно работали пожарная сигнализация и средства оповещения;
- были в наличии на видных местах схемы эвакуации и указатели направлений.
После первого визита пожарного инспектора выявился ряд нарушений:
1. отсутствовал журнал противопожарного инструктажа непосредственно на моем объекте;
2. эвакуационный выход заставлен;
3. не предоставлены сертификаты на материалы отделки помещения (ее я выполнял уже после заключения договора аренды).
После устранения замечаний я подал заявление на повторную проверку. Со второго раза помещение получило разрешение на деятельность. Само заключение мне выдали через три недели после повторного обращения.
Вот и все. Надеюсь, был полезен.
Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/