Регион: Выбрать регион
Сейчас: 29 апреля 21:11:31
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Игорь Домнин: "Для нас важно, чтобы знали не столько саму ассоциацию «Енисейский стандарт» сколько наших членов"

 

Председатель Координационного совета Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» И.А. Домнин – о деятельности ассоциации и продвижении её участников.

 

Игорь Анатольевич, как возникла Ваша ассоциация?

– Ассоциация «Енисейский стандарт» возникла относительно не так давно. Работаем мы фактически четвертый год и за это время деятельность ассоциации очень сильно менялась, и наши подходы, способы взаимодействия друг с другом тоже совершенствуются. Однако, при создании ассоциации мы с самого начала понимали, зачем нужна такая ассоциация в отрасли агропромышленного комплекса, при этом очевидно, что ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли является сегодня отраслевым союзом, отраслевой ассоциацией и любая организация в АПК конечно же не может не учитывать наше население, его потребности, жителей Красноярского края, потому что фактически, они являются потребителями сельскохозяйственной продукции,  продуктов питания, достаточно большого ассортимента который производит наша пищевая и перерабатывающая промышленность Красноярского края.

Какие у ассоциации цели и задачи, и какие организации в нее входят?

Исходя из ответа на первый вопрос, главная цель ассоциации: обеспечение жителей Красноярского края качественными продуктами питания, местного производства. И безусловно укрепление позиций региональных предприятий на внутренних и внешних рынках, то есть по сути мы главную цель или иногда говорят  миссию, заложили в идею удовлетворения потребности наших потребителей, где бы они не находились в качественных продуктах питания, вот главная идея ассоциации, но как обычно в идеях  многие сходятся, но как это делать,  как этого добиваться и как это реализовывать-это как раз таки огромная организационная работа которую ассоциация проводит в течение всех этих четырех лет. Что касается задач ассоциации, понятно, что члены ассоциации – производственные, коммерческие предприятия Красноярского края. Предприятия сельхозпроизводства, перерабатывающие предприятия и торговли, соответственно одной из задач является коммерческая задача, увеличение представленности ассортимента наших членов на рынке сбыта, увеличение доли рынка, рост товарооборота и управление рентабельности всей цепочки, что касается коммерческого блока задач.

Кроме коммерческого блока есть еще отраслевые ,они заключаются в том, что отрасль будет эффективно работать только тогда, когда будет организован процесс воспроизводства и дело в том,  что есть большая разница как удовлетворить потребности  покупателей, понятно что региону выгодно когда переработка происходит на территории региона, но при этом имеет значение из какого сельхоз сырья производится продукция. И для нас очевидно, что сырье должно быть исходное, сырье Красноярского края выращенное на территории и если пищевая переработка будет развиваться активно, то будет формировать устойчивый спрос на сельхозсырье и таким образом агропроизводство  именно на территории Красноярского края тоже будет развиваться, таким образом этот отраслевой блок задач  связан в тем, что для нас — как для ассоциации, формировать возможности для различных субъектов АПК и это наша важнейшая отраслевая задача. Поскольку у государства, есть тоже огромный перечень социальных задач, в первую очередь, которые сходятся к развитию сельских территорий. Сельской территорией может назваться только совместно с экономикой и агропромышленным комплексом, которые ключевую роль играет локальная экономики . У нас совпадают цели и задачи с министерством сельского хозяйства и торговли, наше краевое правительство и правительство страны оказывают огромную поддержку именно сельхозпроизводству в виде субсидий и дотаций, получается, что мы являясь представителями агропредприятий может и должны выстраивать диалог с органами власти для формирования именно политики и стратегии развития агропромышленного комплекса Красноярского края. Выглядит это следующим образом: мы изучаем запросы предприятий, анализируем их и формируем предложение по форме государственной поддержки.

На официальном сайте Вашей ассоциации написано, что ее цель сделать качественную продукцию товаропроизводителей нашего региона более заметной, и по возможности обезопасить покупателя от фальсификата. Как Вы этого добиваетесь?

Направления деятельности у нас в целом можно разделить на три. Первое направление – это информационно-аналитическая деятельность, связанная с изучением рыночных возможностей и отраслевой специфики. Второе направление – это управление качеством и третье направление – продвижение качественной продукции. Управление качеством складывается из нескольких проектов, самый главный проект – это система добровольной сертификации, держателем которой является ассоциация. Мы эту систему сами разработали совместно с экспертными органами и организациями, являемся владельцами этой системы, и там по сути два критерии главных – это стандарты качества для каждой категории и второй критерий – регион происхождения сырья, нам важно чтобы сырье производилось на территории Красноярского края. Кроме этого, мы формируем принцип одного окна по отработке любых рекламаций, жалоб, обрабатывая и регистрируя и в дальнейшем организовывая аудит почему так произошло. Мы выезжаем на производственные предприятия с инспекционным контролем и смотрим причину сбоя если таковая имеется. Причём мы не делаем крайними именно сельхозпредприятия, потому что место сбоя может быть где угодно. Это и транспортная логистика, условия хранения на каких-то удаленных складах, а также конечно и в торговле бывают сбои. Поэтому не всегда виноват производитель, но мы начинаем анализировать эту историю от самого начала и к конечному прилавку.  Поэтому, единое окно управления качеством инспекционный контроль – это как раз важный элемент того как мы гарантируем качество. При успешном прохождении всех этих процедур дается региональный знак качества «зеленая шишка» которая является знаком региональной принадлежности, ну и знаком качества. Соответственно мы следим, чтобы уровень доверия был высокий, мы не хотим дискредитировать, наши члены не хотят дискредитировать свою деятельность. Поэтому могу сказать, что, по сути это такое управление качеством на принципах само- и взаимоконтроля.

Какие у ассоциации «Енисейский стандарт» были успехи, а может быть неудачи, что Вы считаете самым крупным стратегическим успехом ассоциации?

 – У нас есть так называемое «табло эффективности» мы что касается результативности своей и эффективности, очень сильно на эту тему заморочены и разрабатываем критерии эффективности, это касается операционной деятельности конечно. Но если сейчас не входить в детали, то самый главный наш успех я считаю, это способность договорится по цепочке поставок. Мы по сути собрали всех участников этой цепочки и организовали диалог и успехом является, то что тот диалог идет успешно и участники рынка между собой договариваются об эффективных цепочках поставки. Эффективность заключается в достижениях результатов связанных с увеличением роста продаж и анализ общих затрат, оптимизация издержек и повышение рентабельности. Причем рентабельность получает вся цепочка, а не отдельно взятые предприятия, а дальше уже путем трехсторонних переговоров на площадке ассоциации, участники этой цепочки договариваются о так называемых «справедливых наценках» вот в этом самый главный стратегический успех ассоциации, то что мы смогли договорится.

Что касается, оценки текущей деятельности у нас среди критериев или показателей эффективности – это количество сертифицированных позиций, количество проведенных мониторингов рынка, количество аудитов. С недавного времени, мы стали разрабатывать систему менеджмента качества. Предлагаем внедрять на принципах сопровождения наших членов предприятий, это очень важно в сфере управления качеством. Ну и есть универсальные показатели успешности, либо эффективности– это рост продаж участников ассоциации, причем динамика у нас положительная, мы измеряем в килограммах и рублях. В 2019 году мы выросли на 17,6 % по сравнению с 2018, а например в 2020 году по сравнению с 2019 несмотря на весь сложный год мы выросли на 12,5%, у нас рост продаж это именно валовый рост продаж.  В выручке мы тоже растем в 2019 году на 24,56%, в 2020 на 13,6 %. Вместе с этим мы отслеживаем и мониторим уровень доверия или как говорят маркетологи «уровень лояльности к знаку» он тоже очень высокий. Мы измеряем и известность этого знака и уровень доверия. Что касается доверия динамика росла от никому не известного знака и до 72%, это очень высокий показатель.

Предприятия, которые входят в Вашу ассоциацию, имеют право свою продукцию помечать логотипом «Одобрено Енисейским стандартом». Это повышает их конкурентные преимущества. Интересно, какова процедура получения этого товарного знака?

 – У нас есть своя служба сертификации, она отдельная  и она как раз таки занимается сбором заявок, организацией лабораторных анализов, образцов продукции и выдачей знака. Сама служба всего лишь организует, а экспертную оценку проводит не служба, а экспертные организации к которым относится: Госстандарт, либо и любая другая лаборатория аккредитованная, которая проводит достоверные анализы. Там процедура очень простая, мы берем образцы, смотрим состав продута, соответствие маркировки составу, в случае положительных анализов передаем эти материалы  в органы по сертификации, компетентным экспертам, которые выносят решение,  то есть не ассоциация, а экспертные органы на базе вот этих организаций, о том, что продукт соответствует стандартам заложенным в системе добровольной сертификации и только после этого, ассоциация выдает свой сертификат и право наносить свой знак на упаковку

Наверняка у участников ассоциации могут возникать желания поместить этот логотип на продукцию, которая не является достаточно качественной. Как Вы контролируете качество?

Мы проводим регулярные мониторинги, любые факты несоответствия выявляем. Плюс мы активно работаем в социальных сетях и вообще с покупателями, просим их, призываем писать нам, звонить с замечаниями, претензиями к товару на котором нанесен знак. Да и в принципе к продуктам питания. Мы отрабатываем, регистрируем все эти обращения и по результатам этих обращений уже разбираемся в чем там причина сбоя, поэтому любые соблазны схитрить – они не проходят, мы за этим следим.

В Вашей организации довольно много членов. Но складывается впечатление, что далеко не все производители качественной продовольственной продукции стали ее членами. Что их, на Ваш взгляд, сдерживает?

Здесь хочу больше личным мнением поделится, потому что выгоды о совместного сотрудничества – они очевидны, однако есть некие стереотипы, которые мешают коллективной деятельности, на мой взгляд это какие-то психологические стереотипы, либо причины, то ли это какая-то советская коллективизация. Где-то может она не очень корректно проводилась, либо была принудительной, может быть это культура нашего бизнеса, связанная с неким таким индивидуализмом: «моя ферма», «моя прибыль», «я всё сам» может быть это отсутствие навыков совместной деятельности. Потому  что работать в союзе, либо в ассоциации — это не просто поглощать выгоды этой ассоциации. Это еще брать на себя обязательства. И обязательства в отношении своего предприятия и своими коллегами, поэтому причин здесь больше, но вот я выделил именно эти причины как основные.

Не так давно прошла информация, что Вы запустили проект «ВкусноЯрье». Расскажите об этом проекте. Какие у него

перспективы?

Если коротко, то ассортиментный комитет это трехсторонняя встреча руководителей сети, руководителей производственной сети, на территории ассоциации. Соответственно, мы там стратегически договариваемся как развиваем категорию. Например: молочное предприятие четко должно понимать свою роль в категории в которой занимается сеть. Потому-что сеть реализует гораздо больший объем продукции, огромный перечень поставщиков. Однако региональные производители хотят играть какую-то заметную роль, хотят чтобы продажи увеличивались, поэтому эта задача более стратегическая , мы их обсуждаем на ассортиментном комитете «как» , « за счёт чего», «по какой цене» и после принятых решений на эту тему, очень важно чтобы потребитель тоже знал об этом, знал преимущества продуктов отмеченных знаком качества и понимал чем они лучше остального ассортимента. Поэтому продвижение сертифицированной продукции в сетях региональных, это вторая важная часть зеленого проекта. Продвижение заключается в выделение на полке продукции, специальными выделителями, органайзерами, воблерами непосредственно на полке, чтобы были ориентиры и было заметно где эта продукция находится. Это организация дополнительных  мест продажи в  виде отдельной выкладки. Это проведение дегустации, на специальных фирменных, брендированных стойках. Это внутримагазинные коммуникации, связанные с работой промоутеров. Эфира внутримагазиного аудиоролика «Стив и Бартон» это широкая программа на сегодняшний день, организованных коммуникаций именно с конечным потребителем.

Стоит ли задача продвигать с помощью Вашей ассоциации и ее бренда продукцию красноярских товаропроизводителей за пределами региона, в том числе за рубежом? Если да, то, что на этом пути уже сделано, и какие есть проблемы при решении этой задачи

– Да, конечно, такая задача стоит, но мы не имеем больших успехов. Мы в плотном варианте отрабатываем контракты, например с Казахстаном отрабатывали поставки сухого молока, то есть это разовые такие проекты. Согласен, что это надо ставить на системную работу и вот ассортиментный комитет нужно проводить, в том числе, и по региональным продажам, по оптовым продажам и экспортным продажам и здесь инструмент работы это участие в выставках и ярмарках за пределами Края. Год не простой, на 2020 было запланирован ряд выставок, к сожалению, которые мы пропустили, но такую работу мы планируем проводить.

Есть ли у Вас конкуренты? Каковы преимущества ассоциации «Енисейский стандарт» перед конкурентами, если они есть?

 – Мы не некоммерческая организация, а общественная. Конкурировать здесь неуместно, здесь уместно сотрудничать с любой организацией, неважно коммерческой или некоммерческой. С любым учреждением даже, например, м, если и совпадают цели и задачи, то есть у ассоциации есть уставные цели и задачи, поэтому любой кто приходит к нам с предложениями или даже с замечаниями, неважно это физическое лицо или юридическое лицо, представители органов власти, мы хотим сотрудничать. И я уверен, мы договоримся о том, как укрепить наши внутренние рынки и самое главное отрасль развивать, агропромышленную нашу, неуместно разговаривать о конкуренции.

Сегодня для обеспечения серьезных позиций на рынке необходима известность, востребованность продукции. Как ассоциация «Енисейский стандарт» формирует свой «рынок» и «своих» потребителей?

Вот как раз за счет продвижения, это то третье направление, то есть формирует ассоциация известность через программу продвижения, у нас есть проекты группового продвижения. Когда мы продвигаем наших членов, наш знак качества и вообще ассортимент, который на сегодняшний день уже 2тыс позиций и при этом у нас есть программы продвижения частных торговых марок. Это эта комплексная работа, она осуществляется в течении всего года и собственно мы каждую компанию оцениваем по росту уровню известности и по продажам, если эти программы связаны не только с известностью, но и со стимулированием сбыта, это наше основное содержание деятельности.

Какие шаги, на Ваш взгляд, следует предпринять для продвижения Вашей ассоциации, а через нее и продукции входящих в нее организаций?

На сегодняшний день у нас немного иная стратегия, мы не продвигаем саму ассоциацию, как организацию, мы продвигаем результаты нашей деятельности  и мы продвигаем наших участников, это существенный момент. Для нас важно, чтобы знали не столько саму ассоциацию «Енисейский стандарт» сколько наших членов. Нужно чтобы население, которое является потребителями, знала какие на территории края работают производственные предприятия, в чем их уникальность, какую продукцию они выпускают, под какими марками и чем эта продукция лучше Алтайской, Московской или еще какой-нибудь — вот наша цель, именно эта. И мы хотим эти все преимущества, которые на сегодняшний день привязаны к системе добровольной сертификации, доводить до понимания потребителей.

Как Вы взаимодействуете с членами ассоциации и насколько эффективно на Ваш взгляд работает обратная связь между членами и Вашей организацией?

Поскольку мы являемся общественной организацией, то высший орган принятия решений – это общее собрание и поэтому общее собрание, это главный формат принятия любых решений,  в том числе и обсуждение, общение и т.д. Но к сожалению, общие собрания невозможно проводить очень часто, поэтому у нас есть ассортиментные комитеты и у нас есть рабочие группы-это по сути , группы по интересам в соответствие с тем или иным проектом, то есть внутри ассоциации действует проектный офис, на сегодняшний день порядка 11 проектов целевых и вокруг этих проектов, вокруг целей и задач этих проектов собираются именно те, кому интересен этот проект и в рамках рабочей группы на постоянной основе работают.

На сайте Вашей ассоциации регулярно публикуются новости об участниках ассоциации. Напрашивается вывод, что у Вас есть пресс-служба. Так ли это?

Дело в том, что мы очень большое значение придаем информации и стараемся деликатно с ней работать. Соответственно у нас есть перечень организаций, наших партнеров, с кем мы сотрудничаем и кто как раз занимается информационной политикой. Поэтому можно считать, что у нас есть пресс-служба в виде партнерских организаций, которые отрабатывают наши технические задания в том или ином проекте. Модель деятельности ассоциации – это не наращивание собственного штата, а организация площадки для партнерских организаций, то есть мы декларируем цели и задачи и говорим участникам рынка объединятся вокруг этих целей и задач и договариваться. Поскольку они являются коммерческими организациями, то они формируют альянсы, подряды между собой и по сути то, договариваются о сотрудничестве, объединить совместно бизнес и мы рады, что это происходит на нашей площадке, поэтому задача ассоциации стать неким ресурсным центром наших членов, а потребности в этих ресурсов, они совершенно разные. От разработки технологии маркетинговых мероприятий до информационной политики, до разработки  программ управления качеством, любой перечень актуальных задач, который у нашего члена, он может реализовать через партнеров ассоциации других коммерческих организаций, которые могут на принципах подряда законтрактоваться и на взаимовыгодной основе отработать проблему, либо тему, либо задачу, поэтому такая модель у нас, модель проектного офиса.

 

 


Количество просмотров: 542
теги:

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401


ПРЕМИЯ-ПРАКТИКУМ «Харизма года»

13 мая 2024 в Сколково пройдет самое харизматичное событие - премия-практикум «Харизма года». Премия-практикум призвана вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать свой потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни. 

Узнать подробнее - https://charisma-awards.ru/?utm_source=smi

Основная миссия премии – вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни.

23.04.2024 13:11 // Rusventure



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама