Наиболее частые причины изменения прикуса у взрослых – проблемы с зубочелюстной системой:
- некорректно проведенное протезирование;
- травма челюстно-лицевой области;
- кариозное поражение зубов, приводящее к их утрате;
- остеомиелит;
- опухолевый процесс;
- бруксизм.
Нередко меняется прикус у взрослого также при прорезывании дистопированного зуба мудрости. Занимая не свое место в зубном ряду, он осуществляет давление на соседние зубы, способствуя их скученности.
Последствия нарушения прикуса
Следствием изменения прикуса во взрослого являются:
- появление дефектов речи;
- изменение мимики лица;
- проблемы с пережевыванием пищи и, как следствие, развитие заболевания органов ЖКТ;
- повышенная нагрузка на определенные группы зубов, приводящая к их преждевременному истиранию;
- повреждение слизистых оболочек полости рта;
- развитие пародонтита;
- нарушение процессов дыхания и глотания.
Негативное влияние на работу височно-нижнечелюстного сустава и мышечного аппарата приводит к развитию болевых ощущений при жевании, чувству скованности, хрусту.
Лечение глубокого прикуса у взрослых
Лечение неправильного глубокого взрослого прикуса состоит из выявления и устранения причин, препятствующих к удлинению жевательных групп зубов, исправление формы и положения зубных дуг.
Для устранения вредных привычек можно использовать вестибулярные пластинки – каппы, которые готовят индивидуально в кресле врача – стоматолога. Их нужно надевать ночью перед сном, для ликвидации скрежетания зубами (бруксизм). При необходимости делается укорочение уздечки языка. Лечат также дугообразными аппаратами с межчелюстной тягой или реверсивными дугами, брекет – системой. Профилактика неправильного глубокого прикуса у взрослых является ,в первую очередь, надлежащая гигиена полости рта, с использованием дополнительных средств. К ним относятся флоссы , зубные ершики, межзубные щетки, гели и ополаскиватели, правильная чистка зубов . Устранить все вредные привычки, которые могут в дальнейшем привести к заболеваниям тканей пародонта и периодонта.