Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

«Сейчас российские продукты в Китае на пике спроса»

Мой собеседник -- аспирант Красноярского государственного аграрного университета Чжао ХОУФУ.
-- Вы уже шесть лет живете в России. Как получилось, что вы стали жить в нашей стране?

-- Один мой знакомый набирал студентов, чтобы учиться в России. Я ему сказал, что тоже хочу учиться в этой стране, предоставил все документы. У меня был сертификат MBA, что я закончил вуз, и справка об окончании курсов русского языка. Мне представился случай учиться в магистратуре СФУ. У меня был выбор: международная торговля или логистика. Поначалу стал обучаться международной торговле, но выяснилось, что я все это знаю. Поэтому выбрал магистерскую программу   «Логистика и управление цепями поставок», которой руководит профессор Валерий Федорович Лукиных. Занятия шли после шести вечера. Я успевал работать и учиться. Мне понравилось, что руководство идет навстречу студентам и магистрантам, которые должны работать и одновременно учиться. В октябре 2015 года я создал в Красноярске компанию «Рок Логистик».

С той поры стал учиться и работать одновременно. Эти две сферы моей жизни друг другу не мешали. У меня были знания. Во время учебы их углубил. И можно сказать, что мои знания приобрели системность.   Компания начиналась с трех человек, сейчас у нас более 20 человек. Расширяемся. В прошлом году создали представительство нашей компании в Екатеринбурге. Оформил патент на логистическую систему. Создал сайт и таким образом закрепил авторские права. У нас сайт трехязычый - китайский, русский и английский. Это электронная площадка, на которой можно заказывать товары, покупать их. За эти шесть лет я побывал во многих российских городах, участвую в конференциях, у нас партнеры во многих городах России. От Санкт-Петербурга до Владивостока. Красноярский край весь объездил. Самый южный регион - Крым. Везде практически побывал. Думаю, что немногие русские могут похвастаться столь богатым опытом путешествий по России.

-- Чем занимается компания? -- В основном перевозками между Россией и Китаем. Есть еще торговля у нас экспортно-импортная. Мы многими товарами занимаемся, например, пищевыми. Мука, масло подсолнечное, рапсовое. Сталь, богатый ассортимент продукции, которую мы возим между Россией и Китаем.

-- Какие есть трудности по работе китайского бизнеса в России?

-- Главная трудность -- китайцы не знают российского законодательства.  Здесь меньше льгот для предпринимателей, чем в Китае. Например, мы хотели в Хакасии свое представительство зарегистрировать. И столкнулись с трудностями, потому что другой регион Российской Федерации. Большую работу нужно делать по сбору документов. Трудно получить визу, вид на жительство и так далее. Сейчас я вынужден быть учредителем и инвестором компании, а генеральным директором российское законодательство не позволяет мне быть. Надеюсь, что в будущем законодательство будет меняться в сторону того, что иностранцы, в частности, китайцы, смогут официально работать здесь. В Китае разрешается российским гражданам являться директорами  компаний.

-- Вы больше в Китай продаете или из Китая в Россию?

-- И то и другое. Мы 400 40-футовых контейнеров отправляем из России в Китай ежемесячно, из Китая в Россию идет контейнеров еще больше. А что касается экспорта в Китай, то в основном везем из Красноярского края. Сейчас в главным образом вывозим сырьевые продукты, такие как древесина, пиломатериалы, цинковый концентрат (он есть в Тыве).

-- А какие продукты питания из Красноярского края имеют спрос в Китае?

-- Овес, ячмень и мука. Макаронные изделия, кондитерские изделия, сок и пиво. Сейчас российские продукты в Китае на пике спроса. Потому что они экологически чистые. И по цене конкурентоспособные. То что в России считается пшеницей 4 сорта - в Китае идет за 3 сорт.

-- Как повлияла пандемия на российско-китайскую торговлю?

-- Сказалось то, что запрещено китайцам ездить в Россию, а россиянам в Китай. Замедлились очень многие бизнес-процессы из-за этого. Но у тех китайцев, которые остались в России стало больше возможностей в связи с пандемией.  Конкуренция снизилась.

-- По окончании магистратуры вы решили поступать в аспирантуру. Почему?

-- Когда я закончил магистратуру, то почувствовал, что мне очень нравится учиться.  Мне нравится сам процесс получения знаний. Мне хочется стать в Китае преподавателем такого же уровня, как Валерий Федорович Лукиных. И я думаю, мой долг полученные знания передать как можно большему количеству студентов. Я хочу сделать свой вклад в развитие дружбы, сотрудничества между российским и китайским народами.

-- Работа над кандидатской диссертацией по логистике помогает бизнесу? -- Конечно. Многое использую очень много. Ценность моей учебы заключается в том, что могу применить полученные знания в работе. На примере нашей компании вижу, что благодаря тем знаниям, которые я получил в университете, компания непрерывно развивается. Она расширяется, в ней появляются новые сотрудники, новые области деятельности. Система управления у нас отлажена во многом благодаря этим знаниям.

-- Вы переехали в Россию. Семью перевезли?

-- В 2016 году приехала жена с сыном, она тоже здесь изучала русский язык. Сейчас наш ребенок лучше говорит по-русски, чем мы. В русскую школу пошел, начал учиться и, естественно, язык выучил.

-- Работают ли в вашей компании студенты Красноярского государственного аграрного университета?

-- Обычно к нам студенты приходят сначала на практику. Потом многие остаются у нас. Одна наша работница  учится в магистратуре. У нас есть многие, кто заканчивал аграрный университет, СФУ. Но базовый вуз у нас - это аграрный университет. Есть китайские студенты из СФУ. Некоторые студенты из Китая у нас  проходят практику, а потом уезжают в Китай.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.
Количество просмотров: 2738
27.05.2021 04:17 | 1vpanteleevблог автора

Еще публикации:

Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401

Стать автором