Вести бухучет обязано каждое юридическое лицо-резидент РФ. Но конкретный порядок в данном случае может существенно различаться в зависимости от особенностей бизнеса. Рассмотрим основы организации бухгалтерского учета и те варианты его ведения, которые предусмотрены законом.
Зачем организации бухучет?
Во-первых, обязанность его вести предусмотрена действующим законодательством. Статья 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете» устанавливает, что бухучет обязателен для всех российских юридических лиц.
Важно!
Право не заниматься бухгалтерией имеют только ИП, а также нотариусы, адвокаты и другие частнопрактикующие лица. Также освобождены от обязательного бухучета и иностранные компании, работающие в РФ, при условии, что все они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Но если речь идет о российских организациях, в частности — об ООО, то для них бухгалтерский учет обязателен при любых особенностях деятельности и даже при ее отсутствии или приостановке.
Однако дело не только в требованиях закона. Невозможно вести бизнес, не владея информацией о финансовом состоянии компании. А основным источником этих сведений является именно бухучет.
Кроме того, бухгалтерская отчетность может потребоваться при заключении долгосрочных контрактов, привлечении инвестиций или получении банковских кредитов.
Поэтому часто бухучет в добровольном порядке ведут и ИП, особенно те из них, кто хочет максимально развивать свой бизнес и работать с крупными контрагентами.
Правила организации бухгалтерского учета
Независимо от особенностей деятельности бухгалтерский учет в организациях должен вестись с учетом следующих основных принципов:
- Непрерывность: учет ведется в течение всего периода деятельности компании.
- Полнота: необходимо регистрировать все события хозяйственной жизни без пропусков.
- Своевременность: операции нужно отражать в учете в момент их совершения или сразу же после.
- Осмотрительность. Следует с осторожностью подходить к оценке результатов деятельности компании. Если возможны несколько вариантов, то доходы и активы признаются по наименьшей оценке, а расходы и пассивы — по наибольшей.
- Все хозяйственные операции учитываются в валюте РФ — рублях. В бухучете может присутствовать и информация, выраженная в иностранных валютах или в количественных показателях, но она носит дополнительный характер.
- Двойная запись. Каждая операция регистрируется на двух счетах — по дебету одного и кредиту другого. Исключение возможно только для «микропредприятий», ведущих упрощенный учет.
Особенности организации бухгалтерского и налогового учета
Кроме бухгалтерского, закон предусматривает для организаций еще обязанность ведения налогового учета. Наиболее подробно его ведут плательщики налога на прибыль.
Схема ведения учета по налогу на прибыль практически повторяет бухучет и базируется на тех же принципах, что описаны выше. Разница заключается главным образом в порядке признания тех или иных доходов или расходов.
Для остальных налогов учет организуется проще, с учетом особенностей облагаемой базы по тому или иному обязательному платежу.
Например, для НДС расчет базируется на исходящих и входящих счетах-фактурах, а для налога на имущество используется остаточная стоимость объектов по бухгалтерским данным или их кадастровая стоимость.
План организации бухгалтерского учета
Постановка бухгалтерского учета в организации начинается с планирования его основных элементов.
- План документации и документооборота. Организации имеют право разрабатывать формы большинства первичных документов, за исключением отдельных специфических групп (например, кассовых ордеров).
- Рабочий план счетов. Организация создает его на базе типового, с учетом особенностей своей деятельности.
- План инвентаризаций. Существуют обязательные условия для проведения инвентаризации, например, перед годовым отчетом. Однако в компании могут быть предусмотрены и дополнительные условия. Важно, чтобы влияние инвентаризаций на протекание бизнес-процессов было минимально.
- План отчетности. Состав бухгалтерских и налоговых отчетов компании существенно зависит от ее индивидуальных особенностей. Например, для общей налоговой системы перечень деклараций будет одним, а для спецрежимов — совсем другим.
- Организационно-технический план. Он включает в себя общий порядок организации учета, в т.ч. используемые программные продукты.
Способы организации ведения бухгалтерского учета
Организация и ведение бухгалтерского учета предприятия возможны в различных вариантах. Это предусмотрено ст. 7 закона № 402-ФЗ.
Ответственность за бухучет несет директор, поэтому именно ему предоставлено право выбрать один из следующих вариантов:
- Вести учет самостоятельно. Это допускается только для представителей малого и среднего бизнеса, за исключением отдельных категорий, перечисленных в п. 5 ст. 6 закона № 402-ФЗ. При этом руководитель, если он не является специалистом в области учета, чаще всего использует различные онлайн-сервисы.
- Поручить ведение учета главному бухгалтеру.
- Заключить гражданско-правовой договор на оказание бухгалтерских услуг с внештатным специалистом.
- Передать учетные функции на аутсорсинг в консалтинговую компанию.
Вариант с аутсорсингом во многих случаях гораздо предпочтительнее для бизнесмена, чем все остальные, пишет ресурс https://buhkorp.ru/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-yuridicheskih-lic/. Почему — рассмотрим далее.
Преимущества бухгалтерского аутсорсинга
Отдав бухучет на аутсорсинг, собственник компании получает следующие преимущества:
- Может сконцентрироваться на тех бизнес-процессах, которые приносят доход.
- Больше не зависит от форс-мажорных ситуаций. Ведь бухгалтер (как штатный, так и договорник) может заболеть или уволиться, причем нередко — в самый неподходящий момент, например, перед сдачей отчетности.
- Экономит затраты на организацию учета. Стоимость бухгалтерского аутсорсинга, как правило, ниже, чем затраты на штатных сотрудников (зарплата, страховые взносы, организация и содержание рабочих мест и т.д.).
- Повышает налоговую безопасность бизнеса — снижаются риски применения штрафных и других санкций, как к самой компании, так и к ее первым лицам.
- Повышает безопасность и с точки зрения соблюдения трудового
законодательства. Аутсорсинг включает в себя следующие услуги, связанные
с персоналом:
- начисление и выплата заработной платы;
- расчет «сопутствующих» выплат (отпускные, больничные и т.п.);
- сдача всех отчетов, по персоналу, зарплате и страховым взносам с нее;
- проведение расчетов с подотчетными лицами;
- консультации по трудовому праву.
Понятно, что все эти плюсы появляются только в случае, когда аутсорсинговая компания работает на высоком профессиональном уровне.
Вывод
Все российские юридические лица обязаны вести бухучет. Организация выбирает способы ведения бухгалтерского учета, исходя из своих масштабов, специфики бизнеса и других факторов.
Во многих случаях оптимальным вариантом будет передача учетных функций на аутсорсинг. Это существенно повышает безопасность ведения бизнеса и позволяет подстроить учет под цели компании