
В Арбитражный суд обычно обращаются в случае возникновения у сторон претензий экономического характера друг к другу. Сегодня арбитражные споры не являются редкостью с учетом нестабильности экономической ситуации. В частности, они могут касаться таких вопросов, как: взыскание предусмотренных по договорам неустоек и процентных ставок; разрешение производственных конфликтов; взыскание налоговых отчислений; взыскание сумм, являющихся видом возмещения ущерба; нарушение авторских прав; обжалование решений нижестоящих судебных органов и т.п. Организации и предприниматели все чаще не могут договориться в досудебном порядке, поскольку каждый желает получить максимальную выгоду, а в предпринимательской деятельности это не всегда возможно.
ВАЖНО: Стоит обратить внимание, в отличии от судов общей юрисдикции — арбитражный процесс строится в основном на письменных доказательств по делу. Не следует рассчитывать на удовлетворение ходатайства о вызове и допросе кучи свидетелей, а также на эмоциональную речь в защиту обратившегося с иском в суде. Тратьте все время подготовки к суду именно на истребование и сбор письменных доказательств по делу, а также на анализ судебной практики, часто с акцентом на регион, в котором происходит рассмотрение Вашего арбитражного дела. Прочитайте важные моменты того, как правильно должна быть оформлена доверенность на ведение дела в арбитражном суде .
Ведение дел в арбитражном суде некоторые правоведы сравнивают с неким видом искусства, где требуется проявить умение красиво и логично говорить, приводить убедительные доводы, блестяще оперировать фактами и приводить примеры из юридической практики, уметь достучаться до присутствующих в зале с помощью обоснованной позиции, подкрепленной письменными доказательствами. На подобное способен только настоящий профессионал и мастер своего дела с большим опытом, поэтому обращать в случае необходимости следует только к такому арбитражному адвокату. Только он сумеет собрать убедительную доказательную базу и разработать действенную стратегию защиты интересов своего клиента, независимо от степени сложности дела.