Регион: Выбрать регион
Сейчас: 26 сентября 18:10:55
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Общий уровень цен на строительные материалы может вырасти на 15% к концу 2021 года. Это может вынудить девелоперов пропорционально повысить цены на жилье. Такой прогноз дал директор департамента закупок ГК «А101» Георгий Криницын.

Общий уровень цен на строительные материалы может вырасти на 15% к концу 2021 года. Это может вынудить девелоперов пропорционально повысить цены на жилье. Такой прогноз дал директор департамента закупок ГК «А101» Георгий Криницын.

 

«Банки одобряют девелоперам эскроу-кредиты на основе оценки финансовых моделей проектов. В них отражены основные параметры расходной части и диапазон цены квадратного метра жилья, позволяющий своевременно обслуживать кредит. По сути, в ближайшее время в случае сохранения тенденций роста цен финмодели потребуют пересмотра, в том числе в части минимально возможной стоимости квадратного метра жилья в проекте», - отметил эксперт ГК «А101».

 

Он напомнил, что особенно резко выросли цены на металл и изделия из него. «Сильнее всего подорожала арматура, удельный вес которой в себестоимости строительства жилого дома составляет 15-20% в зависимости от конструктива. Если в начале 2020 года за тонну арматуры просили 34-35 тысяч рублей, то в I квартале 2021 года - более 60 тысяч, причем итоговый рост на 90% начался только летом. Оцинкованные вентфасады подорожали на 15% за последний год, изделия из черного металла, а также входные двери - на 30%. Стальные трубы для инженерных сетей и корзины для кондиционеров показали рост цены в 23% за год», - рассказал Георгий Криницын.

 

По его словам, в цене растут и другие материалы. Так, остекление стало дороже на 22%, термоизоляционные материалы – на 30%, трубы с ппу-изоляцией и сантехника - на 15%, кабельно-проводниковая продукция и лифтовое оборудование - на 10-11%. Кроме того, необходимо учитывать рост стоимости рабочей силы, который был вызван пандемией коронавируса и отъездом рабочего персонала в регионы России и страны СНГ. В среднем услуги строительных бригад стали дороже на 10-15%.

 

«Сильнее всего ситуация сказывается на комплексных девелоперских проектах, в рамках которых создается новая городская среда, в них средний рост себестоимости строительства только из-за подорожания материалов составляет примерно 12%», - подчеркнул Георгий Криницын.

 

По мнению эксперта ГК «А101», отрегулировать рост цен возможно с помощью заградительных пошлин на экспорт металла, монетарной поддержкой курса рубля со стороны государства, а также контролем тарифов естественных монополий, в том числе железнодорожного транспорта и ресурсоснабжающих организаций.

 

«Если существующие тенденции сохранятся и никаких мер принято не будет, общая себестоимость строительства может вырасти, и это аккордно скажется на стоимости жилья для конечного потребителя», - резюмировал Георгий Криницын.

 

 

Для справки:

 

Группа компаний «А101» – инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших девелоперов Москвы. Входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева. Собственный земельный банк Группы представляет собой участки суммарной площадью более 2,1 тыс. га на территории Троицкого и Новомосковского округов Москвы.

За все время своей работы ГК «А101» ввела в эксплуатацию более 2,9 млн кв. метров недвижимости различного назначения. В настоящее время портфель текущих проектов Группы составляет порядка 1 млн кв. метров в рамках комплексного развития новых территорий Москвы: жилые районы с развитой инфраструктурой, крупные офисные центры, объекты торгового и спортивно-развлекательного назначения.

В 2020 году ГК «А101» ввела в эксплуатацию в ТиНАО 524,9 тыс. кв. метров недвижимости, что на 54% больше, чем в 2019 году.


Количество просмотров: 344
17.03.2021 14:22 | Gk_a101блог автора

Еще публикации: