Регион: Выбрать регион
Сейчас: 7 января 1:00:25
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

КОНКУРСАНТЫ НЕФТЕСЕРВИСА

Управление по капитальному ремонту скважин (УКРС), входящее в состав группы компаний Weatherford, заняло 1-ое место на проведенном Оренбургнефтью (ТНК-ВР) конкурсе профессионального мастерства, сообщает портал Neftegaz.ru.

Компания «УКРС» была лучшей и по общим итогам проведенных за первое полугодие 2011 года подрядчиками Оренбургнефти работ по капитальному ремонту скважин.

При подведении итогов деятельности специалистами Оренбургнефти в расчет принималось сразу несколько важных критериев: коэффициент производительного времени, коэффициент аварийности и коэффициент производственной безопасности.

В соревновании, проводимом на полигоне НП «Учебно-курсовой комбинат», принимали участие 5 ключевых предприятий-подрядчиков, оказывающих услуги по капитальному ремонту скважин (КРС) НГДУ «Сорочинскнефть», «Бугурусланнефть» и «Оренбургнефть».

В 2009 году Weatherford купила ряд сервисных предприятий ТНК-ВР, заплатив, насколько помнится, 24,3 миллиона обыкновенных акций WFT. Не умаляя заслуг УКРС, нужно отметить, что «дома» и стены помогают.

Результат общего конкурса подрядных бригад по КРС среди подрядчиков ТНК-ВР, который пройдёт в 2012 году в Нижневартовске, вероятно, предсказуем тоже.

Конкуренция среди нефтесервисных компаний обостряется. Для получения преимуществ компании идут разными путями. Это и приглашение нефтегазовых «мэйджоров», например, ССК возглавил Ю. Шафраник, Евразию-Бурение А. Джапаридзе.

Интегра развивается своим независимым путем, после того как оттуда ушел Ф. Любашевский. Schlumberger, она и в Африке – Schlumberger.

Опыт Weatherford в этой связи интересен. Компания покупает у российских ВИНК нефтесервисные компании, получая при этом приоритетное право подрядчика. Это иллюстрирует вышеупомянутая сделка с ТНК-ВР, а в июне 2011 – похожая сделка с Газпром нефтью – Ноябрьскнефтегазгеофизика.

 

Комментарий

Вышеприведенную информацию портал Neftegaz.ru/forum/ сопроводил опросом:

Какой путь вхождения нефтесервисных компаний на российский рынок эффективней?

Поддержка пути в %

Основать компанию в 1927 году, как братья Schlumberger

21.74%

Поставить в руководство российских влиятельных политиков или бизнесменов

19.57%

Поставить в руководство компанией влиятельных зарубежных специалистов с опытом работы

16.30%

Выкупать нефтесервисные активы у ВИНК, получая приоритет в обслуживании

11.96%

Денег дать

27.17%

А что такое ВИНК?

3.26%

Вопросы, в общем-то, нормальные, если они адресованы обывателю. Однако профессионал, во-первых, назвал бы «опыт Weatherford в этой связи» не столько интересным, сколько печальным. И поэтому, во-вторых, обязательно задал вопрос, связанный с острейшей необходимостью возрождать и развивать отечественный нефтесервис.

Кстати, исполнительный вице-президент Shell по России и Каспийскому региону Гарри Брекельманс, для которого наши заботы, казалось бы, дело десятое, выразил недавно решительную готовность компании увеличить капиталовложения в России с целью создания 10–15 тысяч рабочих мест именно в нефтесервисном секторе. По его мнению, «в России сохранился огромный потенциал развития нефтесервисного сектора, однако пока между потенциалом и реальностью огромная пропасть. Преодолеть ее можно только совместными усилиями правительства и отрасли, действуя единой командой».

Очевидно, что наша промышленность, ориентированная на производство оборудования для нефтегазового комплекса, находится в упадке. Производство технологического оборудования для топливно-энергетического комплекса влачит жалкое существование. Объем нефтесервисного рынка ничтожен, особенно в части  разработки новых месторождений. «В конце концов, нефтяники смогут приобрести необходимую технику и оборудование, – говорит председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Дело в другом, в том, что подъем машиностроения – национальная задача развития отечественной экономики в целом».

Пользуясь зарубежной техникой и технологиями, мы боимся при этом предоставить зарубежным компаниям разработку части месторождений. А это можно и нужно делать, поскольку конкуренция «разведчиков» и «добытчиков» способствует росту эффективности недропользования. А вот если мы отдадим «за бугор» свыше 30% процентов сервисных услуг, то ни машиностроения, ни инноваций, ни науки, ни передовых технологий в России не будет.


Количество просмотров: 1382
29.09.2011 17:20 | borovyakблог автора

Еще публикации: