Наш корреспондент беседует с директором института пищевых производств Красноярского ГАУ, доктором технических наук, профессором Василием Матюшевым.
— Василий Викторович, ваш институт по праву считается одним из самых продвинутых в области науки в Красноярском ГАУ. По каким основным научно-прикладным направлениям сегодня идет работа в вашем институте?
— Если говорить об основных направлениях то их у нас три. Первое - это разработка оборудования по производству продуктов питания и кормов, второе – разработка современных ресурсосберерегающих методов и технологий высокоэффективной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных продуктов адекватного питания. И, наконец, третье – разработка технологии производства продуктов питания общего и специального назначения с использованием натуральных пищевых добавок из сырья регионального происхождения.
— Известно, что сотрудники и преподаватели вашего института неоднократно стажировались за рубежом. Какова география этих стажировок?
— Если брать самые последние годы, то в Словении проходили стажировку заместитель директора института по научно-исследовательской работе Я.В Смольникова, а также аспирант К.А Геращенко. В Китайской Народной Республике стажировались профессора В.Н. Невзоров и Н.А. Величко, а также доцент И.В. Мацкевич.
Стажировки за границей дают колоссальный опыт и практические навыки, которые очень необходимы для качественного развития нашего института.
Аспирант К.А. Геращенко на
стажировке в Словении.
— Расскажите о наиболее интересных и значимых для экономики и практики наработках вашего института.
— Все научные разработки ученых института направлены на развитие экономики и практики. Мы занимаемся разработкой технологий и оборудования переработки зерновых культур в пищевые и кормовые системы, разработкой технологий и оборудования переработки мясного сырья и рыбы, а также разрабатываем технологии производства алкогольных и безалкогольных напитков.
Спрос на наши разработки немалый. Не так давно профессор нашего университета В.Ф. Лукиных выступал в Словении с докладом о научных разработках института пищевых производств. Так вот, после его выступления словенцы заинтересовались нашей установкой по сухой очистки клубней картофеля от почвенных загрязнителей. Заинтересованы производственники также и в использовании текстурированной муки в хлебопекарной промышленности. Востребованы запатентованные научные разработки по производству эфирных масел из растительного сырья и др.
— Говорят, в вашем институте разработан принципиально новый пресс для производства масла. Каковы перспективы его внедрения в производство?
— В настоящее время одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса края является возделывание и переработка масленичных культур. Без высокопроизводительного и ресурсосберегающего оборудования успешно двигаться в этом направлении невозможно.
Ученые института пищевых производств: профессор В.Н Невзоров и доцент И.В. Мацкевич взялись за решение этой проблемы. В рамках реализации гранта краевого фонда науки, а также благодаря финансовой поддержке ООО «Емельяновское» был разработан универсальный маслопресс холодного отжима масла из масличного сырья: рапса, рыжика, горчицы.
Универсальный маслопресс
холодного отжима
— Расскажите о преимуществах и особенностях разработанной в вашем институте технологии переработки пантов.
— Проблемой заготовки и переработки пантов оленей северных ученые института занимаются уже порядка 15 лет. В итоге разработана новая комплексная технология заготовки и переработки пантов. Для их заготовки разработано устройство для срезки пантов оленя северного, для сушки – специальный тепловой агрегат, для измельчения пантов в мелкодисперсный порошок - ряд технических устройств. В настоящее время ведется научная работа по разработке новых производственных рецептур для выпуска напитков на основе оленеводческого сырья.
Все свои научные разработки авторы защищают патентами Российской Федерации. Разработанная технология и оборудование переработки пантов оленей северных внедрены в оленеводческо-племенном хозяйстве "Суриндинский" Эвенкийского муниципального района.
— Ведутся ли работы по созданию новых пищевых продуктов с применением нетрадиционного растительного сырья?
— Ведутся. При этом основной упор делается на разработки с использованием местных сырьевых ресурсов, например безалкогольных напитков на основе дикорастущего ягодного сырья и хвойных экстрактов, разработанные рецептуры запатентованы. Интересным направлением занимаются сотрудники кафедры технологии консервирования и пищевой биотехнологии под руководством профессора Надежды Александровны Величко. Ими проводятся исследования винограда, произрастающего в с. Шушенское.
Благодаря сотрудничеству с местным виноградарем Александром Петровичем Рыкалиным ведется работа по получению крафтовых вин, также планируется выделить чистую культуру винных дрожжей.
Стоит отметить, что разрабатываемые в нашем институте технологии производства пищевых продуктов предусматривают минимальное физико-химическое воздействие на сырье. А это означает, что они пригодны для производства так называемых органических продуктов питания, стремительно набирающих популярность во всем мире.
Роман Тепляков.