Регион: Выбрать регион
Сейчас: 7 января 0:52:15
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ВЭФ ПОДНЯЛ КИТАЙ, НО ОПУСТИЛ РОССИЮ

Агентство Синьхуа с гордостью сообщает, что только что выпущенный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) «Доклад о глобальной конкурентоспособности 2011–2012» поднял Китай в общем рейтинге с 27-го места на 26-е. При этом Поднебесная продолжает лидировать среди крупнейших развивающихся экономик (всего же эксперты ВЭФ обследовали 142 страны).

С 2005 г., отмечается в докладе, Китай непрерывно прогрессирует в рейтинге глобальной конкурентоспособности, причем от него отстают все остальные страны БРИКС: ЮАР и Бразилия по сравнению с предыдущим исследованием поднялись соответственно на 50-е и 53-е место, в то время как Индия и Россия слегка опустились – соответственно на 65-е и 66-е.

«Результаты Китая улучшились по большинству основных показателей Глобального индекса конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) и стабилизировались по остальным, поэтому макроэкономическая ситуация в стране остается очень благоприятной (10-е место в мире), несмотря на инфляцию», – говорится в докладе ВЭФ. Китай занял также высокие места по показателям развития бизнеса (37-е) и инноваций (29-е).

Эта новость особо порадовала жителей Поднебесной накануне открывающегося 14 сентября в курортном городе Даляне летнего Давосского форума «Ежегодная встреча Новых чемпионов», в котором примут участие около 1500 представителей мировой политической и деловой элиты.

Далянь, между прочим, под названием «Дальний» был основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива на арендованной у Китая территории. На строительство города Россия затратила 30 млн золотых рублей. В 1950 году город был безвозмездно передан правительством СССР Китаю, и теперь, как видим, успешно конкурирует с Давосом.

В этой связи небезынтересно посмотреть, как авторы Доклада о глобальной конкурентоспособности оценивают достижения Российской Федерации.

Но сначала о том, что понимают авторы доклада под конкурентоспособностью? «Мы определяем конкурентоспособность, – пишут они, – как набор институтов, направлений политики государства и факторов, определяющих производительность труда в стране. Уровень производительности труда, в свою очередь, определяет уровень процветания, которого может достичь конкретная экономика. Уровень производительности труда определяет и уровень доходности инвестиций, а в совокупности эти факторы являются фундаментальными драйверами роста. Иными словами, более конкурентоспособная экономика имеет больший потенциал быстрого роста».

Отметим также, что наиболее важными показателями конкурентоспособности эксперты ВЭФ считают институты и инфраструктуру.

В общем рейтинге Российская Федерация в этом году опустилась с 63-го на 66-е место. По мнению авторов доклада, снижение глобальной конкурентоспособности России отражает тот факт, что улучшение уровня макроэкономической стабильности перевесило ухудшение таких показателей, как качества институтов, эффективность рынка труда, уровень развития бизнеса и инноваций. Отсутствие прогресса в развитии институциональной среды вызывает особую озабоченность у экспертов ВЭФ, поскольку этот фактор накладывает «самые значительные ограничения на конкурентоспособность России». Укрепление верховенства закона и защита прав собственности, улучшение судебной системы и повышение личной безопасности граждан на территории всей страны, говорится в докладе, значительно улучшат состояние экономики и обеспечат  прогресс в других областях.

Низкая конкурентоспособность страны обусловливается низкой эффективностью внутреннего товарного рынка, конкуренция на котором душится доминированием нескольких крупных фирм, неэффективностью антимонопольных мер, торговыми  ограничениями и ограничениями для иностранных собственников. Финансовые рынки в стране остаются нестабильными (129-е место в мире).

В совокупности эти проблемы снижают возможности страны по использованию ее преимуществ, таких, например, как столь дорогой нашему президенту потенциал инноваций (38-е место в мире), размер внутреннего рынка (8-е место), наличие высокообразованной рабочей силы (27-е место в мире).

Иными словами, по таким показателям, как природные ресурсы и человеческий потенциал, наши преимущества перед Китаем по-прежнему весьма значительны. «В конкурентной борьбе побеждает тот, кто расторопнее, выгоднее как партнер, кто получил наибольшую политическую поддержку», – убежден председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Меры правительства и правящей партии Китая по поддержке конкурентоспособности национальной экономики широко известны. Последний доклад ВЭФ – еще одно свидетельство, что эти меры приносят результаты. В этом плане нам пока гордиться нечем.

«Главное не то, что мы опустились на три позиции, – важнее, что мы несколько лет находимся в седьмом десятке, – подчеркнул президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Если по макроэкономическим показателям мы выглядим вполне уверенно, то по экономическим институтам, по условиям для бизнеса занимаем места во второй сотне. Также у нас не на сильных позициях здравоохранение, начальное образование и инфраструктура».


Количество просмотров: 1734
09.09.2011 11:39 | borovyakблог автора

Еще публикации: