На Западе обеспокоены тем, что в российских сладостях слишком много канцерогенов. Рассматривается вопрос о том, чтобы заблокировать импорт.
Как сообщает newia.ru, есть противоречия между российским и зарубежным законодательством. В ЕС очень требовательны к содержанию вредных веществ в продуктах. Так, в пищевой продукции стран Евросоюза содержание глицидиловых эфиров (опасный канцероген) не должна превышать 1 мг/кг в еде для взрослых и 0,5 мг/кг для детей. В России же показатели в 9-15 мг/кг — не предел.
В этом году европейские торговые сети отказались от десятка российских кондитерских наименований. В результате была закрыта фабрика «Авангард» в Петербурге. Федеральный департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии обнаружил запредельное содержание тех самых глицидиловых эфиров в продукции фабрики. Возник скандал на уровне ВОЗ.
Указанное вещество влияет на появление отдельных форм рака и мутаций в организмах. Питерские кондитеры потеряли германский рынок и вдобавок получили огромное количество исков от онкобольных.
Более того, из Европы изгнали бренд «Алёнка» — гастрономический символ России ещё со времён СССР.
Причина та же - запредельная концентрация вредных веществ в вафельном торте, который поставлялся в Германию, Францию, Нидерланды, Швецию и другие страны.
«Аленка» уже не сможет вернуться на рынок Европы. Поскольку в ее продукции нашли чрезмерное содержание жиров и пальмовых масел, что не соответствует международным стандартам. Сырьё, к слову, импортируется из Индонезии группой компаний «Эфко», которая позиционирует свою продукцию «абсолютно безопасной». Стоит сказать, что «Эфко» — крупнейший поставщик жиров в Россию, его продукцией пользуется огромное количество производств, продукцию которых мы видим под брендами Altero, «Слобода» и др.
Тем временем в России идёт скрытая эпидемия онкозаболеваний: от рака скончались 300 тысяч человек за год.
Уже не раз предпринимались попытки согласовать законодательство России и Европы. По решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли новый техрегламент, по которому предприятия ЕАЭС должны маркировать товары, содержащие пальмовое масло. Летом 2019 года в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования внесли изменения. Норматив глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в еде должны быть в пределах 1 мг/кг для обычной пищевой продукции и 0,5 мг/кг для детей.
Но решение до сих пор так и не ратифицировали. Постарались лоббисты «Эфко»? Главным таким лоббистом некоторые считают Виктора Назаренко, министра технического регулирования ЕЭК, а также близкого друга владельца и председателя совета директоров компании «Эфко» Валерия Кустова.
#пальмовоемасло #онкозаболевания