Вейпинг — не только способ бросить курить, но и прочно сформировавшаяся субкультура. Сегодня множество людей переходит от обычных сигарет к электронным или просто увлекается парением, как хобби. К сожалению, новичкам нередко бывает сложно освоиться со всем многообразием присущих вейпингу понятий, а сам по себе процесс и связанные с ним вещи окружены множеством не всегда верных мнений, фактов и мифов.
Мифы о вейпинге
Самое большое количество неподтвержденных и непроверенных “фактов”, перешедших в разряд мифов, что неудивительно, породила истерия, поднятая в СМИ в связи с появлением информации о вреде, который вейпинг наносит здоровью.
Миф первый — пар содержит токсины
Согласно давней статье в оксфордском журнале, в паре никотиновых “жиж” содержится множество токсинов. Сразу же возникло распространенное заблуждение о вреде “пассивного парения”, негативном влиянии вейпинга на кровеносную систему и прочих “побочных эффектах”.
Тем не менее, медики из различных стран доказали обратное — на сосуды вещества, содержащиеся в “жиже” никак не влияют, ядовитых веществ в самом паре не содержится и даже никотин растворяется в воздухе за 10-15 секунд вместо ~20 минут при курении обычных сигарет.
Миф второй — все вейпы могут взорваться
На самом деле этот миф не лишен оснований, так как абсолютно любое электронное устройство на базе аккумулятора может взорваться при неправильной эксплуатации или использованием девайса с поврежденным АКБ. Лучшими примерами пренебрежения безопасностью являются кустарные модификации и замена батарей на более мощные.
Особняком стоят мехмоды — эти вейпы требуют особой внимательности при использовании, так как на них отсутствует любая защита от перегрузок. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденным мехмодом.
Как работают современные электронные сигареты?
В конструкции абсолютно любой электронной сигареты, кроме одноразовых моделей и закрытых систем с картриджами, содержится несколько основных компонентов. Исключая POD-системы и AIO-девайсы, все компоненты вейпов можно модифицировать или заменять.
-
Мод. Основа любого вейпа, состоящая из аккумулятора и системы подачи питания на атомайзер.
-
Контроллер температуры. Термоконтроллеры используются в модах и отвечают за нагрев спирали атомайзера, препятствуя перегреву.
-
Батарея. Привычный всем сменный элемент питания, от которого зависит продолжительность парения и мощность девайса.
-
Бак и атомайзер. Контейнер для жидкости и испаритель этой жидкости. Атомайзеры бывают “одноразовые” необслуживаемые и обслуживаемые.
Как выбрать себе вейп?
Выбирая себе электронную сигарету, легко с непривычки потеряться среди моделей и комплектующих. Особенно это актуально для тех, кто вообще никак не знакомился с темой и решил взять себе вейп. Можно зайти по ссылке онлайн-магазина Vape Shop Electro-tobacco и выбрать себе девайс из широкого ассортимента всевозможных вариантов на любой вкус.
Для начинающих
Самые простые и маломощные девайсы — eGo или AIO, а также POD-системы. Это электронки с небольшим цельным баком, без контроллера и без возможности заменить батарею, а также с неразборной “атомкой”. У “пода” в качестве контейнера используется сменный картридж с возможностью пополнения или без нее. а также с обслуживаемым или не обслуживаемым атомайзером.
Сборные модели
Высокомощные наборы или самосборные комплекты с управляемыми модами. Они мало чем отличаются от своих топовых “старших братьев” и являются ”платой” (модом с контроллером питания). Как правило, такие девайсы совместимы со всеми видами атомайзеров и баков, включая “дрипки”, в которые нужно закапывать жидкость вручную перед каждой затяжкой.
Для опытных вейперов
Большая часть премиальных вейпов представлена не столько мощными устройствами, сколько кастомными. Обычно это редкие девайсы с тонкой настройкой подачи тока на “койл” и шикарным оформлением. Также в этом сегменте представлены “мехмоды”, которые изготавливаются на заказ и лишены продвинутой электроники.
Расходники для вейпа (клиромайзеры, испарители и др.)
Многие новички сталкиваются с большим количеством проблем, когда приходится ухаживать за электроникой. И это одна из первых причин, почему этому вопросу нужно уделить наибольшее внимание.
-
Заменять “фитиль” (“вату”) необходимо примерно раз в неделю, используя специальную материю из хлопка, льна, целлюлозы или бамбука.
-
“Койл” обычно заменяют, если он вышел из строя, необходимо поставить спираль из другого материала или когда произошел “прогар”. Обычно “койл” сделан из фехрали (кантала), нихрома, никеля или стали.
-
Бак рекомендуется чистить не реже, чем раз в пару недель, если используется одна “жижа”. При этом желательно сразу поменять “фитиль”.
-
Батарею нужно менять только на “родную”, с точно такой же маркировкой.
Расходные материалы и инструменты, которые понадобятся при обслуживании электронной сигареты, можно найти в любом магазине для вейперов. Например, в интернет-магазине Вейп Шоп Electro-tobacco вы можете выбрать все необходимое, главное делать это внимательно.