Регион: Выбрать регион
Сейчас: 27 декабря 6:00:24
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Что такое пищевая закись азота и для чего она применяется

Вещество, более известное как «веселящий газ», знакомо каждому, но не все знают, что диоксид используется в разных сферах, в зависимости от степени очистки. При обычных условиях вещество имеет слабовыраженный приятный запах и немного сладкий привкус, абсолютно не имеет цвета, оказывает наркотическое, опьяняющее воздействие на человека. При высоких концентрациях вызывает потерю ориентации в пространстве, ухудшение зрительных и слуховых способностей, далее затруднение дыхания и смертельный исход.

Пищеваязакисьазота

Применение

Применение данному газу нашли в медицине, в пищевой промышленности и в технической сфере, пишет ресурс https://zakisazot24.ru/. Пищевая закись азота имеет высокую степень очистки, поэтому не угрожает здоровью человека, в отличие от концентрированного газа, и используется в производстве некоторых продуктов или при их упаковке. В медицине также используется газ высокой степени очистки (для наркоза, чаще всего при родах). Пищевая форма вещества наиболее распространена в повседневной жизни, в быту, поэтому именно о ней стоит рассказать подробнее.

В производстве пищевая закись азота обозначена, как добавка Е942, хотя чаще всего позиционируется в качестве пропеллента (это специальные химические вещества, которые благодаря сильному давлению вытесняют продукт из упаковки). Используется для взбитых сливок, покрытия для тортов, заправок для салата в форме спрея: во всех продуктах, имеющих аэрозольную форму выпуска. В редких случаях очищенный газ выступает как упаковочный, для поддержания определенной среды, препятствия гниению и размножению бактерий. Он смешивается с другими газами и образует необходимые условия хранения внутри упаковки. Это необходимо для увеличения срока годности продуктов. Модифицированная среда используется для упаковки хлеба, сыров, полуфабрикатов, мяса и рыбы. Окись азота применяется также при производстве напитков, чтобы сохранить их вкусовые качества, и при производстве пористого шоколада. Иногда встречается в приборах для изготовления напитков и коктейлей (только в профессиональной эксплуатации).

Так как газ с малой концентрацией максимально безопасен для человека, он продается в свободном доступе в розницу и оптом. Выпускается, соответственно, в баллонах разных размеров и объемов. При покупке оптом объем варьируется от двух до десяти литров. Также продается в обычных баллончиках при индивидуальной покупке. Форма выпуска не опасна, потому что газ не имеет способности к возгоранию.

Как производится пищевая закись азота?

В промышленных масштабах используется химическая реакция нагревания соли азотной кислоты (используется и как азотное удобрение), так получают непосредственно веселящий газ. В концентрированном виде вещество содержит примеси, которые вредят здоровью (пары азотной кислоты, хлора, аммиака), поэтому далее идёт очистка от них. Газ проходит несколько стадий с помощью специальных установок и с использованием других химических веществ. Этому уделяют огромное внимание, иначе закись азота просто останется токсичной.

 


Количество просмотров: 874
теги:
07.10.2020 19:43 | marskiблог автора

Еще публикации: