«Если не принимать во внимание климат и географическое положение, а сконцентрироваться на экономике, то легко обнаружить, что между Россией и Австралией много общего. Оба государства живут в основном за счет экспорта полезных ископаемых и зерна. Именно от экспортного потенциала этих отраслей народного хозяйства и зависит их ближайшее будущее», – такое мнение высказал министр торговли Австралии Крейг Эмерсон (Craig Emerson) на состоявшейся в Манадо (Индонезия) ежегодной встрече министров экономик стран-участниц Организации Восточно-Азиатского саммита (EAS), в которую входят 15 стран региона плюс Австралия, Россия и США.
На предшествовавшем этой встрече 43-м заседании министров экономики АСЕАН (там же в Манадо) вице-президент Индонезии Будионо (Boediono) заявил, что «после мирового финансового кризиса 2008 г. стало очевидно, что США и Европа больше не являются основными двигателями роста мировой экономики». Теперь темпы роста определяются Китаем и Индией.
В то время как долговые проблемы США и, особенно, Европы ставят под угрозу восстановление их экономик, индустриализация и урбанизация Китая, по мнению К. Эмерсона, потребует огромного количества австралийского сырья. «Там продолжится рост спроса на основные минералы и энергоносители», – цитирует министра агентство Reuters.
Именно «неутолимая жажда» Китая породила бум на рынке биржевых товаров и привела за последние 7 лет к росту, например, цен на медь с $2500 за тонну до более $10 000 за тонну, а железной руды с $32 за тонну до почти $200.
На продолжение роста китайского спроса делают ставку и крупнейшие горнодобывающие компании мира, такие, как Rio Tinto , Xstrata , Nyrstar и Noble Group, объявившие в июне этого года о планах слияний и поглощений и увеличения производственных мощностей.
Для умножения экспортного потенциала австралийское правительство проводит финансовую консолидацию, реформу микроэкономики, наращивает инвестиции в профессиональное обучение и развитие инфраструктуры.
Наряду с положительной оценкой перспектив торговли с Китаем австралийский министр вновь выразил недовольство тем, что многолетние усилия его страны добиться сокращения субсидий фермерам США и ЕС до сих пор не дали результата.
«Глобальную конкурентную среду нельзя рассматривать как застойное болото. На нее обязательно влияет динамика мирового развития, – отмечал в недавнем интервью ИТАР-ТАСС председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник. – Конечно, эту динамику можно проглядеть или проигнорировать, но тогда – рано или поздно – неизбежен проигрыш. Я думаю, что европейцы уже лет 15 отстают в постижении характера глобальной конкуренции. Действуя в стиле «традиционного» соперничества, они едва ли задумываются о том, что наша экономика своей значительной частью неизбежно двинется в сторону, можно сказать, мировой фабрики – Китая».
В запланированной на ноябрь этого года встрече глав государств EAS должны впервые принять участие и лидеры России и США. Хочется надеяться, что при поддержке представителя Австралии нашему президенту удастся подвигнуть руководителей США и ЕС на пересмотр их отношения к условиям торговли промышленным и сельскохозяйственным сырьем и облегчить нашим компаниям доступ на их внутренние рынки.