Объявленный в декабре 2010 года национальный конкурс инновационных идей, технологий и бизнес-планов БИТ-2011 прошел при участии 680 команд и завершился 7 месяцев спустя – 1 июля. В этот день в московском технопарке Digital October состоялась церемония награждения победителей. Выступившая партнером БИТ-2011 компания Cisco предоставила победителям конкурса – авторам проекта «LinguaLeo: изучение иностранных языков в контексте» – возможность послать этой осенью двух своих представителей на трехмесячную стажировку в крупнейшем бизнес-инкубаторе Кремниевой долины Plug&Play.
Со времени своего создания (январь 2006 года) Plug&Play помог более 280 стартапам привлечь свыше 750 миллионов долларов от венчурных фондов. Кроме того, калифорнийский бизнес-инкубатор предоставляет начинающим разработчикам благоприятные условия для работы и профессионального роста. Приглашенным выделяется офис, и практически ежедневно для них организуются семинары и встречи с наставниками из известных компаний. По окончании стажировки создатели стартапов получают возможность представить свои проекты венчурным фондам.
Авторов трех других проектов, вышедших в финал конкурса БИТ-2011 («Maxygen – мобильная ДНК-диагностика», «Wishop – управление спросом» и «Универсальный программный комплекс трехмерного сканирования Russian3DScanner»), компания Cisco поощрила поездкой в инкубатор Black Box (США). Каждая из этих команд сможет отправить двух своих представителей в калифорнийский город Атертон, где находится офис Black Box, на стажировку продолжительностью в 1 месяц (Maxygen – в октябре, Russian3DScanner – в ноябре, Wishop – в январе). Black Box соединяет начинающих предпринимателей с глобальной сетью инвесторов и партнеров, помогая им таким образом выйти на мировой рынок. Программа в этом бизнес-инкубаторе тоже насыщенная: для стажирующихся ежедневно организуются различные мероприятия, деловые встречи и презентации.
Все упомянутые выше проекты вошли в специальную номинацию Global Track, учрежденную компаниями Cisco и Intel. Работы оценивались с точки зрения готовности их разработчиков выйти на международные рынки, организовать глобальный бизнес и коммерциализировать свои идеи. При этом предпочтение отдавалось проектам в сфере ИТ.
Еще пять команд-финалистов конкурса БИТ-2011 получили сертификаты, позволяющие пройти тренинги по совместной образовательной программе Cisco, Digital October и Moscow Business School. Программа стартует в сентябре, рассчитана на 3 месяца и позволяет приобрести знания и навыки, необходимые для открытия и ведения собственного дела. По окончании слушатели смогут самостоятельно разрабатывать и реализовывать бизнес-проекты, принимать стратегические решения, находить эффективные способы представления стартап-программ инвесторам и проводить реалистичный анализ их рисков. Возможность пройти соответствующее обучение получат по одному представителю следующих команд:
· «Лесной дозор» (система мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров. Представляет собой программную платформу для организации работ по мониторингу леса с помощью видеонаблюдения, тепловых и инфракрасных датчиков и т.п.);
· «Лазерная наружная реклама» (новое направление наружной рекламы, заключающееся в создании лазерного проектора, демонстрирующего изображение телевизионного качества);
· «Обнаружитель людей при катастрофах» (позволяет найти людей при техногенных и природных катастрофах по их мобильному телефону);
· «EXOMAN: новый класс экзоскелетов» – проект заключается в разработке и коммерциализации нового класса экзоскелетов (устройств, предназначенных для увеличения физического потенциала человека за счет внешнего каркаса);
· «Новое поколение высокоэффективных сорбционных фильтровальных материалов для очистки водных сред (FilLis)» – проект предполагает продвижение сорбционных фильтровальных материалов серии FilLis на рынки Индии, Китая, России, США, а также стран СНГ и ЕС.
Партнером предпринимательского конкурса БИТ Cisco выступила впервые. Это стало еще одной инициативой лидера мировой индустрии сетевых технологий в поддержку российской программы технологических инноваций в соответствии с договоренностями, достигнутыми в июне прошлого года на встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с главой компании Cisco Джоном Чемберсом (John Chambers). В связи с этим уместно напомнить и о завершившемся 3 месяца назад конкурсе «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», на который десять с лишним тысяч жителей Российской Федерации подали 2318 заявок.
Добавим, что для эффективного выполнения вышеупомянутых договоренностей Cisco разработала комплексную маркетинговую программу по трем направлениям:
1. конкурсы, направленные на развитие инноваций и технологического предпринимательства (конкурс бизнес-проектов «Результат от инноваций» (ROI), региональные конкурсы при поддержке Moscow Business School в Иркутске и Новосибирске, конкурс БИТ-2011);
2. дальнейшее развитие программы Институтов предпринимательства[1], чья деятельность позволяет получить знания и навыки для открытия и ведения собственного технологического бизнеса. Первая образовательная программа Института предпринимательства в России начнет работу в сентябре;
3. «Окно в долину» – программа регулярных «телемостов» (с помощью технологии Cisco TelePresence) со специалистами в Кремниевой долине, также стартует в сентябре.
Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"
(тел. +7 985 226-3950).
О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил $40 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
[1] К настоящему времени в России открыты 6 Институтов предпринимательства Cisco: 2 в Научном парке МГУ и в МИРЭА, 1 на базе Московского технологического института и 3 на Северном Кавказе.