Хлеб – тысячелетняя основа питания человека, ведь зерновые продукты и, прежде всего, хлеб являются важнейшими источниками минералов, витаминов группы В, пищевых волокон и других полезных веществ.
Несколько интересных фактов о хлебе:
ь В мире съедается более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
ь Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
ь ь "Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.
ь Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
ь ь Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.
ь Время не стоит на месте, и в ХХI веке наряду с традиционным хлебом появился такой инновационный продукт как сухой хлеб (вафельный хлеб, хлебцы). Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. Вафельный хлеб - это уникальный современный продукт, сочетающий полезные свойства и прекрасные вкусовые характеристики. Основу вафельного хлеба составляет пшеничная мука, которая содержит незаменимый для организма комплекс витаминов. В его изготовлении не применяются дрожжи, сахар, консерванты и красители.
Российскому потребителю наверняка уж известен и успел полюбился вафельный хлеб торговой марки «Елизавета». Этот полезный хлеб уже по праву занял место в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Это абсолютно сухой хлеб, который сегодня необычайно популярен во всем мире.
Ученые признают, что сухие хлеба полезны для здоровья, особенно тем, у кого проблемы с желудком и кишечником, кто страдает от аллергии и диабета, у кого избыточный вес. Особая технология производства, обогащение полезными добавками и сбалансированный состав вафельного хлеба «Елизавета» делает его пригодным к употреблению для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающих сахарным диабетом, а также всем, кто заботится о своей фигуре.