Казалось бы, не нужно обладать огромным талантом, чтобы сжарить котлеты из судачка. И зачем люди обучаются в учебных заведениях, кто не знает как правильно варить брокколи?
И все же, история кулинарного искусства пишется не одно столетие. И во все времена те, кто посвятил себя ему, тяготели насытить людей разнообразной, аппетитной и здоровой едой, улучшая собственные умения. Из чего же состоит данное занятие.
По слухам, что нет двух кулинаров, какие бы сумели состряпать одинаковое кушанье по одинаковому рецепту. Представьте себе: 2 хозяйки, используя одинаковый ассортимент провиантов и идентичные рецепты супа-пюре из шпината, в итоге получат разный вкус! Так что человеческий фактор в кулинарном деле – основа основ. И хоть любому можно разъяснить, как приготовить абрикосовое варенье без косточек или приготовить вешенки, истинный кулинар – это дар божий, какой необходимо пестовать.
Важный аспект поварского креатива – подача блюд. Паштет из баклажанов или, например, паштет из авокадо, может иметь божественный вкус, но непосредственно в посуде для перемешивания, он смотрится не слишком аппетитно. А вот если замесить тесто для тарталеток, испечь хрустящие изящные корзиночки, а потом заполнить их паштетом и украсить зеленью, будет совсем иной эффект. Вкус и красота шагают в кулинарном деле плечо к плечу.
Склонность к народным традициям – это то, что дает кушаньям особенный колорит и непередаваемую палитру оттенков. В каждой стране особое меню, что является частицей национальной культуры и позволяет восторгаться тем, что подарила матушка-природа. Разумеется, легендарные прованские травы используют не только лишь во французской кухне, а маринованный лук по-корейски есть в меню в каждом государстве. Однако именно на родной земле возможно справедливо оценить неповторимую вкусовую палитру, свойственную национальному яству.
Неспроста поварские особенности различных государств введены в список нематериального наследия юнеско. Туда входят продукты, кулинарные рецепты и целые национальные кухни. Так можно ли сказать после этого, что кулинария не относится к искусству?