Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 декабря 21:37:37
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

«Давайте негромко»

Наряду с проведением «уважительного» ремонта в новом законопроекте появилось требование и материальной ответственности за порчу общего имущества дома.

Спрос на услуги ремонта и строительства в мае 2020-го установился на уровне пятилетнего максимума. Об этом говорится в исследовании, подготовленном одним из федеральных сервисов частных объявлений. В числе регионов, где ремонтная активность стала самой высокой, — Ленинградская, Архангельская, Томская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский край. Длительная самоизоляция в период карантина показала, как важно соблюдение тишины в вечернее и ночное время и вообще уважительное взаимоотношение соседей.

«Карантинная» практика подтолкнула депутатов Госдумы к созданию новой статьи Жилищного кодекса РФ «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». В ней предлагается оповещать соседей о предстоящем в квартире ремонте с указанием в объявлении ответственного за шум. «Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», — говорится в законопроекте.

Нарушением тишины в ночное время предлагается считать «совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами».

— Под такое описание нарушения могут попасть все громкие звуки, которые издают домашние животные, — поясняет Алесандр Костюков. — В том числе, лай собак, который является одним из самых распространенных нарушений покоя соседей.

Не считать нарушениями предлагается звуки «обычной жизнедеятельности» человека, например, звук воды в инженерных системах, звук шагов при ходьбе, плач ребенка, а также шум от спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Особенностью законопроекта, на которую обращает внимание эксперт Александр Костюков, является «норма о материальной ответственности за причиненный ущерб общему имуществу многоквартирного дома». Законодатель указал за что будет нести ответственность собственник и лица, которых он допустил в жилое или нежилое помещение: за повреждение инженерных коммуникаций, конструктивных элементов и имущество других собственников дома. В случае, если ущерб причинен лицами, которых собственник пустил в жилое или нежилое помещение, то сам собственник наравне с ними будет нести солидарную ответственность.

— Часто виновниками вандализма в многоквартирных домах становятся дети и подростки, — комментирует Александр Костюков. — Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, к ответственности не привлекаются. Начиная с четырнадцатилетнего возраста, дети подлежат привлечению к административной ответственности, а с 16 лет могут привлекаться в рамках уголовного законодательства за порчу общего имущества.

Согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. По действующему законодательству, солидарная ответственность наступает, если это предусмотрено договором или установлено законом.

— При этом материальная ответственность между владельцем конкретного жилого (нежилого) помещения в доме и управляющей организации разграничена и не является солидарной, — отмечает Александр Костюков. — В случае принятия новой нормы о материальной ответственности собственника помещения, станет проще взыскивать с виновного ущерб лифтовому оборудованию, дворовым постройкам, системе отопления или электроснабжения.

 


Количество просмотров: 5251
20.07.2020 16:25 | DomKomблог автора

Еще публикации: