Регион: Выбрать регион
Сейчас: 9 января 19:16:03
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Положение мигрантов в период пандемии – результаты соцопроса

Как сильно отразилась пандемия и политика тотальной изоляции на иностранных гражданах? Насколько снизились их реальные доходы? Что они думают об эпидемиологических мерах безопасности? В апреле-мае этого года социологи РАНХиГС провели исследование на основе массовых опросов трудовых мигрантов.

Сбор данных происходил через популярные соцсети (ВКонтакте и Instagram). Анкеты были составлены на трех языках (киргизский, узбекский, русский). Среди респондентов были иностранные граждане и россияне. Общее число опрошенных – 2074 человек, среди них:

·       977 – граждане РФ
·       587 – мигранты из Киргизии
·       510 – мигранты из Узбекистана

В докладе приводится сравнительный анализ между проживающими в Москве и других регионах России, некоторые показатели оказались весьма интересными.

По данным социологического исследования, 75% трудовых мигрантов потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск в результате введения режима самоизоляции и закрытия предприятий в период пандемии коронавируса. Среди россиян показатель ниже – 43%.

Только у 18% мигрантов доходы остались на прежнем уровне, а 53% респондентов ответили, что потеряли все источники заработка. Среди российских граждан только 28% - лишились дохода.

Лишь у 9% мигрантов были сбережения, позволявшие им прожить в трехмесячный отрезок пандемии. Большая же часть иностранных граждан не имела никаких сбережений или отложенных сумм оказалось недостаточно, чтобы прокормить себя и свою семью. Этих людей выселяли из дома, они оказывались на улице и были вынуждены самостоятельно добираться до приграничных регионов, чтобы перейти границу и вернуться к себе на родину.

По мнению многих опрошенных, мигрантов нужно относить в группе риска, так как они чаще всего проживают в антисанитарных условиях в общежитиях или съемных квартирах.

По данным исследования, с мигрантом-респондентом в среднем проживает 4,1 человека, тогда как с россиянами – 2,1. Это двукратное преобладание цифр действительно говорит о том, что вирус, занесенный на территорию проживания мигрантов, может заразить большее число людей.

Но можно ли говорить, что иностранные граждане менее ответственно подходили к профилактическим мерам? Что они игнорировали запреты на передвижения и «перчаточно-масочный режим»?

Респондентам был задан вопрос: «Коронавирус не опаснее обычного гриппа?». Среди местных ответы имеют средние показатели – 1,49 (шкала от 0 до 3). Тогда как среди мигрантов большее число людей не согласилось – 1,21.

Также среди мигрантов фиксируется более лояльное отношение к действиям властей по борьбе с эпидемией. Около 60% согласны с тем, что власть делает все возможное, для препятствия распространения вируса. Среди российских граждан – 40%.

Как отнеслись респонденты к новому регламенту выхода из дома? По данным статистики мигранты реже нарушали режим самоизоляции. Так, 48% мигрантов ни разу не покидали свои квартиры без веской на то причины. Среди россиян лишь 40% придерживались строгих правил.

Также иностранные граждане более, чем местные, склонны обращаться к помощи специалистов при симптомах заболевания и реже прибегают к самолечению. На вопрос: «Вызовите ли вы скорую помощь в случае болезни?», 77% мигрантов заявили – «точно вызову». Такой же ответ прозвучал у 59% российских граждан. Эти цифры говорят о готовности и желании иностранных граждан обращаться к медикам, но как это происходит в действительности определить сложно. Чаще всего мигранты отказываются от врачебной помощи из-за отсутствия страхового полиса.

Все эти показатели свидетельствуют о сложном положении, в котором находились трудовые мигранты в РФ в период пандемии коронавируса и режима строгих ограничений.

Ислам Юсупов
Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 611
теги:
18.07.2020 10:50 | amakeevaблог автора

Еще публикации: