Не у дел в первую очередь остаются те, кому за 50. ЦЗН формально предлагает невостребованные специальности. Наниматели хотят взять отличного специалиста, только молодого. Из-за этого многие рассматривают Центр занятости как возможность получения пособия. Люди, какие даже являются сюда, проще получают работу самостоятельно. И “подушку безопасности” мягкой не воспринимаешь. Самое большое пособие безработным – 8000 рублей, другим – минималка – полторы тысячи рублей. Цифра ничтожная.
Цель Центров занятости очевидна - поиск работы, выплата пособий, переобучение. Это теоретически, а в реальности все не так. Не одни посетители, но и работодатели жалуются. Несмотря на то что они обязаны предоставлять данные о рабочих местах, выполняют это редко - пользы все равно нет. По информации опроса ОНФ, большая часть людей недовольны работой ЦЗН и обычно находят вакансии своими силами онлайн заходя профильные сайты вроде jobkadrov.ru. Когда нет помощи от государства, стоит ли тратить силы на то, чтобы вставать на учет? Так и получается, что данные учета ищущих работу могут не отображать ситуацию. Потому что если человек занимается поиском сам, его и учесть не получится. Понятно, что наплыва к сотрудникам ЦЗН нами не наблюдается.
Впрочем, дело сдвигается с нулевой точки. В Москве появился проект, что соответствует всем требованиям. Во-первых, это построение служебного трека развития соискателя, когда специалист Центра занятости взаимодействует с человеком не 30 минут, а больше часа. Он проводит глубинное интервью, объясняет все трудности, рассказывает про вакансии. И эффект налицо. Лишь за тот год в этот Центр направилось 160000 человек, половину из которых сумели трудоустроить. Если бы служба занятости Удмуртской Республики и остальные присоединились к этому проекту, насколько эффективнее мог бы стать поиск вакансий для людей. Отличный справочный ресурс https://jobkadrov.ru/, включающий базу наших служб занятости и, само собой, публикуемые там вакансии, также может пригодиться.
Собственно база российских вакансий Минтрудом уже разработана. Нужно подключить к работе с ней действительно хороших специалистов и продумать вопрос пособий. Они должны быть настоящим, а не формальным содействием тем, кто потерял работу.