Регион: Выбрать регион
Сейчас: 9 января 19:17:31
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Женская трудовая миграция: трудоустройство, сферы занятости

Количество женщин-мигрантов из стран СНГ растет с каждым годом. Они прибывают в Россию, чтобы наравне с мужчинами-соотечественниками зарабатывать и обеспечивать себя и семью. Это не зависит от того, приезжают они с мужем или самостоятельно. Согласно статистике, 95% женщин-мигрантов трудоустроены. Только 5% из них домохозяйки или те, кто ищут работу.

Трудоустройство и сферы занятости


Чтобы подробно осветить эту тему, я обратилась к книге «Женщины-мигранты из стран СНГ в России» под научной редакцией Е.В.Тюрюкановой, написанной при поддержке Центра миграционных исследований. В исследовании подробно описано текущее состояние проблемы женской миграции и предоставлена статистика, основанная на опросах, которые были проведены среди мигранток.

Основной сферой занятости мужчин-мигрантов являются строительство, промышленность и транспорт. Трудовая деятельность женщин связана со сферой торговли или услуг. Они часто работают в клининговых компаниях, предоставляют частные услуги на дому. Многие развиваются в сфере красоты и ухода за собой, устраиваются в салоны красоты косметологами, бровистами или мастерами по маникюру. С подачи женщин-мигрантов beauty-индустрия в России активно развивается.

Для поклонников макияжа имя Гоар Аветисян - не пустой звук. Девушка приехала из Армении, построила карьеру профессионального визажиста и заработала всемирную славу. В 2012 году она начала активно развиваться в этой сфере, а в 2015 году у нее уже появилась первая студия. Сейчас в ее Инстаграме больше 9 миллионов подписчиков, а на курсы специалиста макияжа запись уже составлена на полгода вперед.

Такие истории успеха мотивируют мигранток, поэтому число женщин из стран СНГ в этой сфере быстро растет. Большой процент также работает в торговле: кассирами или консультантами; в клининговых компаниях и общественных сервисах. И всего 13% наравне с мужчинами задействованы в строительстве и ремонте помещений.

При поиске работы женщины-мигранты часто обращаются к родственникам и знакомым. Число таких женщин составляет 64%. Только 14% прибегали к поиску вакансий при помощи объявлений и СМИ, столько же обращались в пункты занятости населения и подобные организации.

По данным опросов S мигранток точно знали, чем будут заниматься в России, столько же - предполагали. Эти статистические данные ещё раз развенчивают миф о том, что мигранты бесцельно едут в страну с более подходящими условиями.

Трудовая занятость мигрантов не отличается стабильностью. Это касается мужчин и женщин. Согласно исследованиям, срок занятости на последнем месте работы у большинства составляет 1 год, лишь у 24% он больше. Этот срок невелик и свидетельствует о высокой степени нестабильности.

Большинство мигранток стараются подольше задержаться на рабочем месте, чтобы развиваться в своей сфере, получить продвижение по должности, а частая смена места работы приводит к отсутствию вертикальной мобильности, движения по карьерной лестнице вверх.

Конкуренция мигранток с местными работниками

Отдельного внимания заслуживает проблема конкуренции мигрантов с местными, это касается как мужчин, так это и женщин. Конкуренция имеет прямое отношение к вопросу трудоустройства и условий работы для мигрантов и способствует появлению анклавов трудовой занятости. Подобное явление порождает стереотипы о типичной сфере деятельности для мигрантов, которые мешают им развиваться в других областях, потому что у работодателей заранее формируется предубеждение.

Согласно иследованиям, за 20 лет половина мигрантов работает рядом с соотечественниками или мигрантами из других стран. Если говорить только о представительницах женского пола, то среди них всего 38% по данным опроса 2010 года работают в исключительно в среде мигрантов, остальные работают либо с гражданами РФ, либо там, где число мигрантов и россиян примерно одинаково.

Опросы показывают, что 30% женщин-мигрантов ощущали конкуренцию со своими же соотечественницами или гостьями из других стран СНГ. О конкуренции с местными упоминают 16%, а 38% не ощущают ее вовсе, так как полагают, что местные не заинтересованы в их месте работы. Остальные респондентки затруднились ответить на этот вопрос.

Интересен тот факт, что в большей степени конкуренцию ощущали официально устроенные женщины-мигранты. Свободными от конкуренции являются трудящиеся в теневом секторе. Из этого можно сделать вывод, что официальное трудоустройство не способно полностью ликвидировать конкуренцию между приезжими и местными, а может только ограничить ее.

Рабочее время, зарплата и условия труда

В современном обществе сложился стереотип, что мигранты приезжают в чужую страну, чтобы работать за минимальную зарплату в любых условиях, так как на их родине труд оплачивается еще ниже или работы вообще нет. Это является очередным заблуждением, хотя не исключается тот факт, что некоторые мигранты приезжают именно по этой причине. Тем не менее большое число респондентов отмечают, что мигрант может зарабатывать столько же, сколько коренной житель страны и даже больше. Все зависит от приложенных к работе усилий.

Средняя зарплата женщин-мигрантов в РФ составляет около 14 000 рублей. Это ниже того, сколько получают сотрудницы-россиянки, но эта разница сглаживается, если учитывать уровень зарплаты мужчины и женщин в целом.

Согласно проведенным исследованиям, зарплата женщин-мигрантов составляет около 63% от мужской. При этом, в ходе опроса, учитывались следующие параметры: регион, сфера деятельности, уровень образования респондентов и т.д.

Опросы показывают, что больше россиян порой зарабатывают выходцы из Беларуси, Украины и Киргизии, а меньше всего получают женщины-мигранты из Армении. Самая низкая зарплата у сотрудниц ЖКХ и уборщиц. Гораздо выше оплачивается труд мигранток в сферах здравоохранения, образования, или услуги в частных домохозяйствах.

Условия труда для мигранток также отличаются от условий для россиянок. По статистике, их рабочий день дольше, зачастую им приходится работать в выходные, что сильно снижает стоимость труда. Больше чем у 50% опрошенных, рабочий день превышал 9 часов, только у 45% он составлял 8 часов. При этом 53% респонденток работали 5-6 дней в неделю, и только 47% - 5 и менее. Работодатели отмечают высокую трудоспособность и покладистость мигрантов, что делает их выгодными работниками, но условия труда для них могут быть тяжелыми. Несмотря на это, более 60% мигранток считают условия труда в своей компании приемлемыми, а 64% положительно оценивают отношения с работодателем.

Мигрантки из сферы услуг чаще всего жалуются на нарушение трудовых прав, отсутствие оплачиваемого отпуска и временной нетрудоспособности, порой невыплату зарплаты. Существуют и специфические нарушения прав работников. Так, 3% мигранток жаловались на то, что начальник удерживал их паспорт. Многие опрошенные отмечали пренебрежительное отношение работодателя к ним.

Хотя, 88% опрошенных женщин-мигрантов довольны местом работы и отношениями с работодателем. Они вполне осознают важность усердного труда, взаимосвязи приложенных усилий с размером заработной платы и условиями, которые предоставляет работодатель.

Александра Близнецова

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»


Количество просмотров: 723
теги:
04.07.2020 12:45 | amakeevaблог автора

Еще публикации: