Десять лет назад, сообщает The New York Times, в нефтегазовой отрасли считали, что чем больше компаний, тем лучше. Некоторые даже говорили, что «семь сестер (крупнейших транснациональных нефтегазовых компаний планеты) правят миром». С тех пор количество «сестер» сократилось, но по мере углубления кризиса и падения цен на нефть в конце 2008 г. и в 2009 г. в США обанкротилось несколько крупных независимых нефтеперерабатывающих заводов, и там стали бить тревогу, что скоро независимых нефтепереработчиков вообще не останется. Однако 14 июля ConocoPhillips – третья после Exxon Mobil и Chevron энергетическая компания США по рыночной капитализации – сообщила о разделение бизнеса на две независимые компании (по геологоразведке и добыче, и по нефтепереработке и сбыту). Официальная цель – высвободить больше средств в более прибыльные операции по разведке и добыче, а менее прибыльные операции по нефтепереработке и сбыту (upstream) консолидировать в отдельном бизнесе, чтобы повысить его прибыльность для акционеров.
ConocoPhillips станет крупнейшей энергетической компанией, когда-либо проводившей разделение. В последнее время в США такие операции провели или объявили несколько менее крупных компаний, включая Marathon Oil, Williams, Questar, El Paso.
«Мы пришли к выводу, что две независимые компании, работающие каждая в своей сфере, смогут более эффективно следовать каждая своей бизнес-стратегии», – заявил генеральный директор компании Джэймс Малва (James Mulva), который уйдет на пенсию после завершения раздела компании, запланированного на конец первого полугодия 2012 г.
По данным The New York Times, Exxon Mobil и Chevron пока не собираются следовать примеру ConocoPhillips, а только планируют продать часть своих нефтеперерабатывающих заводов.
Что же это – первое проявление новой тенденции в нефтегазовой отрасли, или мера, вызванная финансовыми трудностями конкретной компании? – с таким вопросом я обратился к председателю Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрию Шафранику, в бытность которого министром топлива и энергетики создавались российские вертикально интегрированные компании (ВИНКи). «На мой взгляд, – сказал Ю. Шафраник, – это решение скорее отражает положение данной компании, которая таким способом решает свои конкретные проблемы. Напомню, что 6 февраля этого года они продали последние акции из своего пакета ЛУКойла. Но точно судить о сути этой меры можно только будучи членом совета директоров и обладая всей информацией. Пока же по реакции рынка можно сделать вывод, что преследуется цель повысить рыночную капитализацию всего бизнеса и тем самым принести большую прибыль акционерам.
Может ли эта мера служить примером для нас? Я сомневаюсь. Объединение добычи с переработкой в свое время диктовалось финансовыми условиями. Нефтепереработка требует огромных капиталовложений, и такие средства легче найти мощной нефтедобывающей компании, чем какой-либо другой. С этой точки зрения, наш премьер на недавнем совещании в Киришах абсолютно правильно поставил вопрос перед нашими ВИНКами о необходимости осуществления крупных капиталовложений для модернизации и развития нашей нефтепереработки. В принципе эти меры назрели уже несколько лет назад, и обращение правительства к этой проблеме правильно».
Вячеслав Михайлов