Регион: Выбрать регион
Сейчас: 10 мая 10:08:50
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

К чему приводит понижение белка в крови?

Концентрация разнообразных белков в крови чутко реагирует на патологические процессы в различных системах организма. Аномальная, то есть суммарная концентрация всех белков в плазме, свидетельствует об отклонении от нормы в содержании отдельных классов белков. Общий белок представлен альбуминами и глобулинами (60 и 40% от суммарного количества, соответственно). Для поддержания нормальной гемодинамики требуется адекватное соотношение этих классов белков в крови.

Понижение анализируемого показателя приведет к уменьшению коллоидно-осмотического давления плазмы, что может повлечь развитие отека. Гипопротеинемия приводит к уменьшению количества белка и в межклеточном пространстве. В результате пониженное осмотическое давление в межклеточном пространстве отчасти компенсирует снижение коллоидно-осмотического давления плазмы, что, в свою очередь, уменьшает риски развития отека.

Тест на общий белок часто используется при необходимости оценить общее состояние здоровья. В случае отклонения анализируемой характеристики от нормы могут быть назначены дополнительные уточняющие виды анализов. Обследование на общий белок может назначаться в качестве вспомогательного теста при диагностике различных заболеваний.

Значения анализируемого показателя отражают пищевой статус человека, а также его можно использовать для скрининга на заболевания почек и печени. В некоторых случаях этот вид обследования позволяет диагностировать определенные заболевания до появления симптомов заболевания. Обычно, если анализ на общий белок показывает аномальные значения, то назначаются уточняющие виды обследования, чтобы выяснить, концентрация каких именно белков отклоняется от нормы. Так как значения исследуемой характеристики могут отражать особенности рациона и образа питания человека, то этот вид обследования порой назначается при существенном необъяснимом снижении веса.

Интерпретация результатов

Результаты лабораторных исследований не следует интерпретировать в отрыве от других данных о состоянии здоровья. Необходимо их соотнесение с результатами других исследований, полученных ранее. Для этого следует использовать помощь специалиста, а не пытаться истолковать результаты самостоятельно. Данные исследования на общий белок позволяют судить о состоянии здоровья, адекватности рациона, статусе печени и почек.

Проведенный анализ часто выявляет повышенное значение анализируемой характеристики при наличии в организме гидратации, вызванный различными патологическими состояниями. К ним относятся рвота, понос, обе формы диабета и болезнь Аддисона. Также общий белок в крови увеличивается при заболеваниях, влекущих развитие воспаления в организме. К ним относятся рак, аутоиммунные заболевания, хронические и тяжелые инфекции.

Снижение анализируемого показателя может проистекать от белковых потерь, отмечающихся при гломерулонефрите, кровопотере, нефропатии, энтеропатии с потерей белка и ожогах. К понижению этого показателя также может приводить гипергидратация, отмечающаяся при синдроме Пархона и некоторых других заболеваниях. Пониженный синтез белка, вызванный недостатком питания или хроническими заболеваниями печени, также порой влечет снижение исследуемого показателя.

Аномальные значения исследуемого показателя могут свидетельствовать о необходимости проведения дополнительного обследования с целью постановки верного диагноза. Специалист может порекомендовать сдачу печеночных проб, анализов почечных функций, электрофорез сывороточных белков, а также обследование на целиакию и воспаление кишечника.

Уровень концентрации белка в биохимическом анализе крови является показателем общего состояния обмена белка в организме. Уровень остаточного белка определяет способность частичек воды поддерживать упругость тканей и удерживаться в крови, циркулирующей по сосудам. От содержания белка также зависит оптимальный уровень рН в организме.


Количество просмотров: 785
теги:
31.05.2020 17:24 | AlinaSotnikovaблог автора

Еще публикации: