Сайда, сайра, макрурус, нототения, ставрида, путассу, скумбрия, хек, бельдюга, аргентина, луфарь, мероу, сабля-рыба, баттерфиш... Что же она собой представляет как продукт питания ?
Сайда, сайра, макрурус, нототения, ставрида, путассу, скумбрия, хек, бельдюга, аргентина, луфарь, мероу, сабля-рыба, баттерфиш... Что же она собой представляет как продукт питания? Посмотрите таблицу, в которой приведен химический состав некоторых океанических рыб, а для сравнения — пресноводных рыб и говядины. Вы увидите, что океаническая рыба по содержанию белка, жира, минеральных веществ, а также по калорийности занимает равное место среди других продуктов животного происхождения.
Белка в ней в среднем 16—17 процентов. Его биологическая ценность определяется так называемыми незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Химический анализ белков рыбы и мяса показывает, что в них содержится почти одинаковое количество некоторых незаменимых аминокислот — триптофана, лизина, метионина.
Белки рыбы, расщепленные в желудке и кишечнике до аминокислот, всасываются на 95—97 процентов и хорошо усваиваются.
Значительно большим колебаниям подвержено содержание в рыбе жира. В тощих рыбах, таких, как тунец, аргентина, макрурус, треска, морской налим, его менее двух процентов. А вот хек, терпуг, сабля-рыба относятся к среднежирным; в них содержится от 2 до 5 процентов жира. Есть среди океанических рыб жирные и очень жирные, содержащие от 5 до 15 процентов жира и больше. Среди них — морской окунь, бельдюга, скумбрия, нототения, жирная сельдь, ставрида.
Жир рыбы легко усваивается. И еще одна важная особенность: в его составе до 70—80 процентов ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене и способствуют выведению холестерина из организма. Благодаря этому рыба особенно настоятельно рекомендуется пожилым людям.
Океаническая рыба богаче, чем мясо, такими минеральными веществами, как фосфор, кальций, магний.