Амбициозную Всероссийскую программу повышения финансовой грамотности населения и субъектов предпринимательства представил на прошедшем в Москве форуме Союз заемщиков и вкладчиков России (СЗВ России). Союзу уже три года, во главу угла своей организации ее учредители поставили вопросы повышения финансовой грамотности, которой так не хватает не только почти поголовно жителям России, но и, как выяснилось во время кризиса, большинству предпринимателей. Между тем, как неоднократно признавали и в правительстве, без повышения финграмотности невозможно решение принципиальной задачи по модернизации страны и формированию к 2020 году конкурентоспособного финансового рынка.
По мнению председателя генерального совета союза Владислава Кудинова, наши граждане часто надеются на свое базовое образование, когда стараются получше пристроить свои деньги или, например, взять банковский кредит. Но «нефинансовых» знаний оказывается недостаточно, чтобы проанализировать складывающуюся ситуацию и сделать правильный выбор. В итоге вкладчики не только не всегда получают ту прибыль от своих депозитов, на которую рассчитывали, но и остаются в проигрыше, а заемщики часто оказываются не в состоянии вовремя расплатиться с кредитом. Другая сторона этой проблемы - рождение глухого недоверия населения к финансовой системе как таковой, отказ от использования предлагаемых финансовых продуктов и услуг. Вот и получается, что немалая часть населения предпочитает хранить деньги под матрасом. А какая-то часть, несмотря на предупреждения, продолжает отдавать их в финансовые пирамиды, число которых резко увеличилось во время кризиса.
На прошедшем съезде СЗВ России было заявлено, что Всероссийская программа по повышению финансовой грамотности населения будет реализовываться вместе с партией «Единая Россия». Как надеются в союзе, это позволит программе стать по-настоящему массовой. Кроме того, СЗВ России рассчитывает на поддержку партии в решении задачи по исправлению недостатков и ликвидации лакун в российском законодательстве. В Думе уже во втором чтении принята поправка к закону о банках, запрещающая банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки кредита. Об этом сообщил на съезде СЗВ депутат Думы, президент союза Виктор Абрамов. Также с подачи союза были внесены изменения в положение о материнском капитале, принято разрешение использовать его в том числе для погашения ипотечного кредита. С нового года это разрешение распространится также и на ипотечные кредиты глав семей.
Главная же задача союза - работа с конкретными жалобами населения, вплоть до судебного разбирательства. По словам Виктора Абрамова, в нынешнем году в отделения союза обращались более 50 тыс. человек. Всем им была оказана помощь. Кроме того, учитывая распространенность некоторых жалоб и вопросов, союз подготовил квалифицированные консультации, которые затем распространял через СМИ, а также собственный сайт. Союз направил 450 писем и заявлений в различные организации и органы власти с просьбой рассмотреть жалобы граждан. А сам разослал 70 банкам «черные метки» - свои предложения пересмотреть ставки, не включать в оплату кредита страхование рисков.
Как заявил на конференции председатель челябинской организации союза Олег Никулин, финансовое образование для нас - это лекарство от бедности. В стране еще не сформирована культура жизни в кредит. Отсюда и резкие скачки процентных ставок, а с другой стороны - необязательность, а иногда и просто жульничество со стороны заемщиков. Поэтому, считает Олег Никулин, в борьбе с финансовой безграмотностью союз и банки должны работать сообща. «Главная задача - искоренить основную причину, порождающую конфликты во взаимоотношениях граждан с коммерческими финансовыми учреждениями, - финансовую безграмотность людей», - подчеркнул председатель генсовета СЗВР Владислав Кудинов.
Впрочем, не только банки заинтересованы в финансово грамотных гражданах, а потому для реализации проекта по повышению финансовой грамотности союз призывает всех к объединению - и предпринимателей, и органы власти, и общественные организации, и СМИ.
Источник: Время новостей.