Во время болезни, когда настроение явно не самое лучшее, мы ищем способы расслабиться. Одним из способов может стать наша любимая еда. Однако многие привычные нам продукты мешают работе лекарств, что может свести на нет эффективность всего лечения. Ниже представлен список из 10 продуктов которые лучше прекратить есть на время лечения.
1. Грейпфрут
Этот представитель цитрусовых совсем не подходит для сочетания с таблетками. Сок грейпфрута хоть и вкусный, но его компоненты вступают во взаимодействие с ферментами печени в организме человека. Из-за этого, некоторые препараты при усвоении организмом не дают своего лечебного эффекта. К таким препаратам относятся теофиллин, «Ксанакс», лозартан, эритромицин, «Кларитин», «Виагра», карбамазепин.
2. Капуста
Капусту стоит отложить до лучших времен людям, перенесшим инсульт или инфаркт. Этот овощ богат витамином K, который плохо влияет на действие антикоагулянтов – лекарств, которые разжижают кровь. Антикоагулянты, которые не стоит принимать с капустой: дикумарин, варфарин.
3. Клюква
Еще один продукт из «черного списка» больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – клюква. Количество её употребления лучше свести к минимуму тем, кто принимает варфарин, так как клюква замедляет метаболизм этого антикоагулянта.
4. Кока-кола
Если предыдущие продукты из списка замедляли действие препаратов, то популярный газированный напиток, наоборот, увеличивает скорость усвоения лекарства. Кока-кола ускоряет всасывание популярного жаропонижающего и обезболивающего средства «ибупрофен». Поэтому, во избежание передозировки препарата, необходимо уменьшать его дозировку, если запиваете ибупрофен кока-колой.
5. Сыр
В составе сыра содержится вещество «тирамин», который при усвоении организмом человека, разрушается ферментом «моноаминоксидазой». Но применение лекарств из группы ингибиторов (замедлителей) моноамиоксидазы приводит к тому, что тирамин продолжает накапливаться в организме. Повышенный уровень тирамина способен спровоцировать мигрень и гипертонический криз. Поэтому сыр лучше не сочетать с такими препаратами, как пирлиндол, селегилин, транилципромин. Употреблять сыр с осторожностью стоит при болезни Паркинсона, депрессии и других тревожных расстройствах.
6. Молоко
Молоко и молочные продукты противопоказаны при применении антибиотиков. Молоко содержит много магния и кальция, ионы которых препятствуют всасыванию антибиотиков в кишечник, Такой эффект наблюдается даже при употреблении кофе или чая с молоком в период лечения. Поэтому, при приеме антибтиотиков типа тетрациклина или ципрофлоксацина, молоко лучше убрать из своего рациона.
7. Алкоголь
Любые вина богаты тирамином (пункт №5). Помимо этого, любые спиртосодержащие напитки увеличивают проявления побочных эффектов бронходилататоров, которые принимают больные обструктивной болезнью легких и астматики. Во избежание раздражения желудка, алкоголь не стоит принимать с нестероидными противовоспалительными средствами. Алкоголь также не дружит с антибиотиками. Исходя из вышеизложенного алкоголь не сочетается с немалым количеством лекарств: адреналин, альбутерол, аспирин, метронидазол, теофиллин, цефотетан, эритромицин.
8. Кофе и энергетики
Кофеин обладает стимулирующим действием, но при передозировке способен спровоцировать бессонницу и тошноту, проявляющихся при применении бронходилататорами. Кофеин и препарат теофиллин имеют сходство по химическому составу; они взаимоусиливают эффекты друг друга. Это может привести к усилению побочных эффектов лекарства и повысить нагрузку на печень.
9. Жареный лук
На жареный лук лучше не налегать при сахарном диабете или атеросклерозе. Жареный лук замедляет свертываемость крови, что усиливает эффект антиагрегантов и антикоагулянтов. Также он снижает уровень сахара в крови, что приведет к усилению эффекта препаратов для лечения диабета. Примеры лекарств, на фоне приема которых стоит ограничить употребление жареного лука: варфарин, гепарин, глимеперид, диклофенак, инсулин, напроксен, «Плавикс».
10. Семена кунжута
Несмотря на полезные свойства семян кунжута, ученые не советуют употреблять его при приеме тамоксифена. Эксперименты, проведенные на грызунах показывают, что кунжутная диета способствует снижению, вплоть до нуля, лечебного эффекта тамоксифена. Поэтому, при высоком риске развития рака молочной железы или после его лечения лучше ограничить в рационе наличие семян кунжута.