Регион: Выбрать регион
Сейчас: 26 декабря 19:08:43
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Россия должна возвратиться к временам «русской печки»

668094f9425eec9dbc6f29ddb8a282a5.jpgБез специальных программ по энергосбережению регионы не получат от федеральных властей денег на развитие жилищно-коммунального хозяйства. А всего на повышение энергоэффективности в стране на период с 2010 по 2020 годы могут выделить солидную сумму в 10,5 трлн. рублей.

В Москве прошел круглый стол комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «О законодательном обеспечении развития инновационных энергосберегающих технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Опыт Москвы и регионов».

Без программы не приходите

Председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации Олег Толкачев сразу обозначил изменившиеся приоритеты государства в области повышения энергоэффективности. Он заверил собравшихся, что теперь без отдельных программ по энергосбережению, регионы деньги на ЖКХ получать не смогут.

«В странах ЕС со следующего года начинают рассматривать проекты жилых домов с нулевыми энергопотреблением, – напомним сенатор. – Для нас вопрос энергоэффективности – это вызов времени, главная задача на сегодняшний день».

Напомним, что вместе с началом административной реформы в 2004 году повышение энергоэффективности выпало из состава государственных функций.

Однако в 2009 году к проблеме вернулись на самом высшем уровне, в результате чего осенью текущего года был принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а в ноябре – Федеральным собранием был одобрен законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», устанавливающий правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения.

Одним из наиболее обсуждаемых конкретных проектов в сфере повышения энергоэффективности стал запрет на использование любых ламп накаливания, который вводится с 2014 года.

Назад в будущее

Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков рассказал о результатах двух обследований зданий в Москве и Екатеринбурге: в столице исследовались 86 жилых домов, на Урале – несколько десятков учреждений образования. Везде, по информации Игоря Башмакова, обнаружили резервы для сокращения энергопотребления на 40%. Другими словами, почти половина энергопотребления у таких зданий уходит впустую.

«Технически Россия может сократить энергопотери до нужного показателя», – выразил уверенность энергетик. По его словам, в результате внедрения федеральной программы по повышению энергоэффективности суммарная экономия за период реализации документа с 2010 по 2020 годы составит 9,6 трлн. рублей (к примеру, только экономия природного газа в 2010 – 2015 годах должна дать дополнительных 110 млрд. рублей).

Всего на нее планируется выделить 10,5 трлн. рублей, из них федеральным бюджетом – только 854 млрд. рублей. Существенную часть финансирования должны составить инвестиционные средства.

«Много говорят, что у нас холодный климат, и мы обречены потреблять много энергии, – сообщил Игорь Башмаков. – Но в середине XIX века северо-американские эксперты проводили исследование и установили, что тогда Россия была самой энергоэффективной страной! Русская печка экономила энергию куда лучше каминов».

Таким образом, энергетик аргументировал реальность планов по радикальному снижению энергопотерь в стране.

Москва впереди

Если большинство регионов только планирует снижать энергопотери, то руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин рассказал об уже имеющемся опыте столицы по повышению энергоэффективности в сфере коммунального хозяйства. Правда, касается он пока, в основном, вопросов расходования воды.

«Экономия бюджетных средств, получаемая от сокращения объемов льгот за счет установки квартирных приборов учета горячей и холодной воды в домах, идет на установку и обслуживания счетчиков водопотребления, – сообщил он. – Также в столице, разработаны и доведены до префектур административных округов: типовые формы договора на отпуск холодной питьевой воды и прием сточных вод, типовая форма договора поставки тепловой энергии и горячей воды, заключаемого между ОАО «МОЭК» и управляющими организациями, типовая форма договора об организации расчетов населения за отопление и горячее водоснабжение с использованием Единого платежного документа».

Типовые формы документов позволяют проводить единую политику снижения водопотребления и водопотерь в рамках региона.

Уже с 249 тыс. приборов индивидуального учета водопотребления снятие показаний проводится в автоматическом режиме. На 2010 – 2011 годы планируемый объем установки счетчиков на воду составляет 3,7 млн. приборов, что должно полностью покрыть потребности мегаполиса в счетчиках на воду, отметил Андрей Цыбин.

Источник: Газета.


Количество просмотров: 5236
17.12.2009 06:59 | naziyaблог автора

Еще публикации: