На рынке жилой недвижимости
складывается нестандартная ситуация. Росреестр сообщает об уменьшении числа
регистрируемых сделок, аналитики пишут о сокращении спроса. При этом
застройщики поднимают цены, а продавцы вторички следуют за ними. О причинах и
следствиях сложившейся ситуации размышляют риэлторы агентства недвижимости
«Грейт реалити».
Росреестр - количество сделок падает
Опубликованные Росреестром данные говорят о сокращении количества зарегистрированных в первом месяце 2020 года переходов прав на жилую недвижимость Москвы на 19%. Это по сравнению с январем прошлого года. Сравнение с прошедшим декабрем выглядит гораздо хуже – почти 50%.
На присоединенных территориях, неоднократно ставивших рекорды по количеству сделок, 2019 год также закончился со снижением на 16%. 4 700 ДДУ – такого количества договоров не досчитались застройщики в Новой Москве по сравнению с 2018 годом.
По итогам января количество зарегистрированных в Москве ДДУ сократилось по отношению к декабрю на 38,3%. В сокращении числа сделок в январе по сравнению с предшествующим декабрем ничего неожиданного нет. Однако январь 2020 года оказался хуже и ноября, и октября 2019 года на те же 38%, и даже по сравнению с сентябрем – на 22,7%.
Результаты января подтверждают
тенденцию второй половины прошедшего года на сокращение числа сделок с
первичной и вторичной недвижимостью столичного региона.
Застройщики и продавцы вторички – цены растут
Статистика рекламных источников говорит о сохранении с началом 2020 года тенденции к росту цен на квартиры, как первичного, так и вторичного рынка Москвы.
Так, по итогам 2019 года столичные новостройки прибавили 8,3% к цене. Стоимость среднего квадратного метра достигла 175 000 рублей.
Первичка Новой Москвы прибавила за год 13%, стоимость новомосковского среднего квадратного метра стала 132 700 рублей.
По отношению к декабрю изменение цен составило 1,1% в старой Москве и 2,2% на присоединенных территориях.
Для приобретения средней квартиры в
старых административных границах Москвы потребуется 12 600 000
рублей, для Новой Москвы сумма составляет 6 450 000 рублей.
Аналитики – спрос сокращается
2020 год рынок недвижимости встретил двумя разнонаправленными тенденциями.
С одной стороны застройщики стремятся скомпенсировать потери от роста цен на стройматериалы, энергоносители, увеличившегося НДС и введения эскроу - счетов. Продавцы на вторичном рынке равняются на застройщиков и то же поднимают цены. Этому способствует и вымывание бюджетных вариантов.
С другой стороны продолжает сокращаться покупательская способность, о чем свидетельствует сокращение количества сделок, как на первичном, так и на вторичном рынке.
Изменения ключевой ставки и поддержка семей с детьми носят поддерживающий характер, и не способны изменить сложившуюся ситуацию. По прогнозам аналитиков такие меры способны добавить 5 – 10% к имеющемуся количеству сделок, что никак не компенсирует спад. Немногим скрашивает ситуацию сокращение количества новых проектов, однако, еще не известны объемы жилья, которые выйдут в продажу в рамках реновации.
Итак, продавцы поднимают цены, покупатели хотят, но уже не в состоянии приобретать недвижимость по имеющимся ценам. Рынок недвижимости - драйвер российской экономики - стремится к стагнации.
Чего в сложившейся ситуации ожидать? Найдется ли решение?