Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 декабря 2:26:38
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В Санкт-Петербурге к эксплуатации могут допустить несертифицированные троллейбусы

3a0f88ce32d03f33fcb1392e30be2e70.jpg

Подходит к концу срок подачи заявок на аукцион, проводимый ГУП «Горэлектротранс», на приобретение 87 троллейбусов. Это уже третий вариант закупки за последние 3 месяца, и как можно увидеть из конкурсной документации, основное изменение претерпела цена контракта. Так, первая закупка была оценена в 1,9 млрд. рублей, вторая снизилась до 1,7 млрд. рублей, а третья внезапно выросла до 2,05 млрд. рублей.

Такие изменения обусловлены обновлённым техническим заданием, в котором предусмотрена установка алюминиевого потолка и других элементов салона, а также, почему-то, уменьшена длина троллейбуса с утверждённых Правилами ЕЭК ООН 13.5 м., до 13 м.

Зачем такие изыски и чем они выгоднее пассажирам? На этот вопрос не смогли ответить ни эксперты рынка, ни сам заказчик закупки – Горэлектротранс, ни Комитет по транспорту. Не смогли объяснить, но в техническое задание включили, удорожив его на 350 млн. рублей. Стоит лишь порадоваться, что салон алюминиевый, а не золотой. Тогда бы он обошёлся налогоплательщику – пассажирам ещё дороже. Чего не сделаешь за бюджетные деньги! И всё это на фоне возросшего сразу на 10 рублей стоимости проезда.

Требование алюминиевого салона ранее в России не применявшегося, по слухам, может быть выполнено только одним производителем троллейбусов, что уже говорит о выборе в качестве поставщика конкретного производителя.

Что же представляет собой этот конкретный производитель? ПК ТС, они же – «ПК Транспортные системы», входящий в структуру «Трансмашхолдинг», арендовало производственные площади у ЗАО «Тролза» (не так давно крупнейшего производителя троллейбусов в России; находится в г. Энгельсе) и создало на этой базе свой филиал. Договор аренды был подписан только в декабре 2019 года, однако, на тот момент, силами работников ЗАО «Тролза» уже было произведено два троллейбуса для нового потенциального владельца. Всех работников, участвовавших в сборке данных троллейбусов, в итоге сократили с предприятия, сказав подождать дома до окончания сертификации, продолжающейся по сей день. Таким образом, производство троллейбусов на площадке в г. Энгельсе вроде бы есть, но людей там нет. Конкурс на троллейбусы есть, а документов на этот троллейбус у «заточенного» производителя нет.

Также можно вспомнить, как в 2015 году, ПК ТС на своей производственной площадке в Твери изготовили один единственный троллейбус с весьма звучным названием «Адмирал». Целью производства был город Севастополь, который на тот момент получил федеральные субсидии на обновление общественного транспорта, в том числе и троллейбусов. Но, к сожалению, вследствие непрекращающихся поломок, «Адмирал» был отправлен в отставку до 2020 года. Именно «Адмирал» сейчас планируют поставить к нам в Санкт-Петербург. Хотя, в прошлом году им также остались недовольны специалисты Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка Петербургского Горэлектротранса, где он несколько месяцев проходил опытную эксплуатацию по 4 и 6 маршрутам.

И вот, в 2020 ГУП «Горэлектротранс» закупает путём лизинга 87 троллейбусов, что составляет 1/7 всего парка подвижного состава троллейбусов у производителя, имеющего в планах устанавливать алюминиевый салон, но не имеющего сотрудников для производства, не имеющего сертификата безопасности транспортного средства, да и вообще положительного опыта производства троллейбусов. При этом, конкурсной документацией предусмотрено авансирование, в размере 10% от начальной максимальной цены контракта, что составляет порядка 200 млн. рублей и тоже заставляет задуматься.

Таким образом, изучая конкурсную документацию и главного претендента на поставку, можно сделать следующие выводы:

1. Поставщик, не предоставляя совершенно никакой документации подтверждающей факта производства продукции, наличия конструкторской документации и сертификата одобрения транспортного средства получает 200 млн. рублей.

2. Даже, если представить, что, получив 200 млн. рублей, будут наняты люди, доработана конструкторская документация, и так далее, возникает вопрос времени. Сколько месяцев или лет потребуется на подбор и обучение персонала? Необходим приемлемый уровень компетенции для сборки троллейбуса, чтобы конструкция получилась по-настоящему качественной и безопасной. На ЗАО «Тролза» работало более 800 человек, с огромным опытом. У ПК ТС, а точнее у обособленного подразделения в городе Энгельс, их менее 100. При всём этом, первые 29 троллейбусов должны быть поставлены до конца апреля.

3. Судя по всему, Санкт-Петербург, даже при самых оптимистичных прогнозах, к концу лета получит абсолютно сырую, необкатанную технику, что может привести к транспортному коллапсу, ведь, как было сказано ранее, это ни много ни мало 1/7 часть всего парка троллейбусов. Ровно на это же количество Горэлектротранс спишет и порежет троллейбусы, которые работают на линии сейчас. Такова политика «экономии» в головах высоких чинов сейчас.

Идея рискнуть и закупить во вторую столицу России «сырые машины» принадлежит не Горэлектротрансу. Идея «сырого транспорта» - «фишка» Комитета по транспорту Санкт-Петербурга. СМИ неоднократно писали о тёплых чувствах председателя комитета Александра Головина к автобусам марки «Volgabus», которые обошлись бюджету города в баснословную сумму, но так и не работают нормально. И таких «холостых выстрелов» за последнее время вспоминается далеко не один: электробусы 128 маршрута, которые вернули на завод-производитель как некачественные, а деньги за них обратно не получили; умные остановки, которые так и не заработали; миллиардный контракт на КИСУ ГППТ, разработку которой прекратили, а теперь не знают как вернуть деньги; транспортную реформу 2020 года, которая для пассажира является лишь вредительством. А вот теперь троллейбусы…

Конечно, у ГУП «Горэлектротранс» есть один инструмент, заложенный конкурсной документацией, благодаря которому можно избежать предстоящих проблем. Вопрос лишь в том воспользуется ли он им? Хотя конкурс и проводится по 223-ФЗ, в документации можно увидеть и тень 44-ФЗ. Так, в разделе 24 Информационной карты конкурсной документации, есть требования к составу заявок. И вот во второй части заявки можно увидеть требование:

– документы (их копии), подтверждающие соответствие товаров, работ, услуг требованиям законодательства РФ к таким товарам, работам, услугам, если законодательством РФ установлены требования к ним и представление указанных документов предусмотрено аукционной документацией. Исключение составляют документы, которые, согласно гражданскому законодательству, могут быть представлены только вместе с товаром;

Чем же так интересен данный пункт? Давайте разберём его. Под данным требованием подразумевается возможность ГУП «Горэлектротранс» затребовать документ, подтверждающий соответствие товара требованиям законодательства РФ.

В соответствии с требованиями законодательства РФ, троллейбус относится к транспортным средствам категории М3 и требует обязательной сертификации в соответствии с Правилами ЕЭК ООН (Технический регламент РФ «О безопасности колёсных транспортных средств»). Прохождение данной сертификации подтверждается сертификатом одобрения типа транспортного средства. Учитывая то, что одобрение типа транспортного средства выдаётся на партию товара или на срок от 1 года, т.е. не является индивидуальным на каждую единицу товара, требование данного документа не противоречит Гражданскому кодексу и является правомерным.

Также, это единственный документ, подтверждающий основные технические характеристики троллейбуса и их соответствие ТЗ, ведь в противном случае, можно получить троллейбус соответствующий требованиям ЕЭК ООН, но не соответствующий ТЗ. Конечно, можно будет вернуть его обратно, расторгнуть контракт… Но это будет не раньше апреля, а 200 млн. рублей уйдут в феврале.

Так и хочется высказать мнение от имени петербуржцев классической фразой: «шило в мешке не утаишь».


Количество просмотров: 5982
теги:
03.02.2020 05:45 | perfectraiseблог автора

Еще публикации: