Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 мая 5:26:52
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АНТИБИОТИКАХ

«Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения этой серьезнейшей проблемы. Действительно ли нам грозит гибель из-за роста антибиотикорезистентности?
Существует ли проблема избыточного назначения антибиотиков? Есть ли препараты, которые уже неэффективны, и стоит ли ждать появления новых антибиотиков? Какие инфекционные болезни нужно лечить без противобактериальных лекарств? Существует ли альтернатива антибиотикам?
«Проблема устойчивости к антибиотикам имеет глобальное значение, - подчеркнула представительВОЗ в Российской Федерации, доктор Мелита Вуйнович. - Это очень важные и полезные лекарства, но только тогда, когда применяются рационально и по назначению. Сегодня в мире каждый год из-за инфекций,вызванных микроорганизмами, резистентными к антибиотикам, погибает 700 тысяч человек. Важно, что стратегия «Единого здоровья», единственно возможная для сохранения эффективности антибиотиков. Она охватывает сферы защиты здоровья людей, животных и окружающей среды, и разработана ВОЗ, FAO (Продовольственная организация ООН) и OIE (Всемирная организация по охране здоровья животных).
Поскольку, бактерии, грибы, вирусы и другие микроорганизмы не признают границ, решить проблему устойчивости к противобактериальным препаратам можно решить только общими усилиями всех стран. Один из эффективных способов защиты человека от резкого роста устойчивых бактерий, запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве и применение их для лечения в сельском хозяйстве только в исключительных случаях. Конечно, необходимо правильное и рациональное
использование антибиотиков в лечении человека».
Заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки
Российской Федерации, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» Владимир Фисенко рассказал о том, почему бактерии становятся устойчивы к антибиотикам. Дело в том, что любые микроорганизмы стремятся избежать гибели, и используют разные механизмы для этого. Один из них – продукция ферментов, разрушающих антибиотик. Самый известный из них бета-лактамаза, благодаря ему, многие виды бактерий стали устойчивы к антибиотикам бета-лактамной структуры. Если в структуре антибиотика есть так называемое бета-лактамное кольцо, этот фермент его разрушает и препарат становится неэффективным. Другой механизм формирований устойчивости бактерий, изменение структур, с которыми взаимодействует антибиотик. А третий – ускоренное выведение антибиотика из бактериальной клетки. Этот механизм открыт относительно недавно, и им обладают практически бактерии.

Количество просмотров: 594
теги:
11.12.2019 09:40 | PPPressблог автора

Еще публикации: