Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 декабря 5:19:17
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В России может произойти провал в контроле за качеством продукции

Кроме того, по словам доктора экономических наук, президента Всероссийской организации качества Геннадия Воронина, принятые техрегламенты еще нужно дорабатывать. Среди них - регламент по молочным продуктам, сокам, по бензину. Но в них отсутствуют показатели качества, хотя в ряде случаев и прописаны параметры безопасности. Однако не всегда безопасное для организма есть качественное, пояснил он. А ответственных за качество на федеральном уровне нет. От этого производители позволяют себе халтурить, нарушают технологии.

До 2001 года за качество и стандарты всей продукции и услуг отвечал Госстандарт. Потом его расформировали. Ведомство занималось разработкой всех национальных стандартов и их гармонизацией с европейскими. Эксперты предлагают создать на базе Ростехрегулирования Государственный комитет по стандартизации, метрологии и техническому регулированию с прямым подчинением правительству, чтобы не было межотраслевого перетягивания каната. В отраслях были профильные научные институты, которые занимались вопросами стандартов, но последнее слово всегда было за единым органом, который стоял над ними.

Эксперты также считают необходимым разработать законопроекты "Об оценке соответствия", "О государственном контроле и надзоре в системе технического регулирования". И принять закон "О стандартизации", который станет правовой основой для поддержки и обеспечения эффективного развития национальной системы стандартизации в нашей стране. Что касается техрегламентов, то, по мнению специалистов, их необходимо заменить госстандартами, как это было в советские времена. Техрегламенты не содержат параметров качества продукции, они очень объемны и трудно читаются. Госстандарты, говорит Воронин, более прозрачные документы, а значит, легче контролировать исполнение. Однако разрабатывать их необходимо не просто копируя европейские, а ориентируясь на российские климатические и другие условия.

Кроме органа по стандартизации за качество должны отвечать и предприниматели. В Европе с конца 80-х годов прошлого столения существует директива ответственности за изготовление недоброкачественной продукции. Производитель, оптовый поставщик, директор магазина могут попасть на большие штрафы за плохой товар. То есть у владельцев предприятий, которые напрямую обслуживают потребителей, не возникает соблазна купить по дешевке плохой товар, а потом его продать с большой выгодой. За грубые нарушения можно вообще потерять нишу на рынке. Поэтому производители и их дилеры дорожат репутацией и при выявлении брака отзывают всю партию товара.

Источник: Российская Газета.


Количество просмотров: 2971
10.12.2009 11:11 | naziyaблог автора

Еще публикации: