Когда человек переживает, не важно от чего: из-за работы, драмы в личной жизни или от неинтеллигентного разговора с сотрудником полиции, то реакция на стресс всегда примерно одинаковая.
При сильных переживаниях снижается способность контролировать свои действия, нарушается память, снижается концентрация внимания, мир воспринимается в негативных тонах. Продолжительный стресс не только сказывается отрицательно на психическом состоянии человека, но и запускает ряд вредных для организма реакций. Страдают и сердце, и желудочно-кишечный тракт, и нервная система, и другие органы. Но есть и скрытые подводные камни. Когда мы нервничаем, то начинаем «заедать» свои переживания. Случается так, что человек может бесконтрольно поглощать в больших количествах продукты питания, а через месяц вдруг обнаруживает у себя лишние килограммы. Дело в том, что в моменты «нервного обеда» мы плохо жуем пищу, а глотаем ее почти целиком. Такой процесс и приводит к отложению лишнего жира. Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Это может избавить вас он еще больших переживаний, когда вы будете смотреть на стрелку напольных весов.
Если во время стресса у вас появилось желание перекусить, то не отказывайте себе в этом. Есть целый ряд продуктов, которые помогают справиться с нервными потрясениями и защищают организм от заболеваний. Например, психологи точно определили, что черный шоколад (с содержанием какао не менее 75%) способен поднять настроение. Но и здесь надо знать меру. 50 граммов в день считается предельно допустимой дозой.
Разработаны определенные правила по употреблению продуктов от стресса. Так «успокаивающие» макароны не следует есть с мясом, а лишь с овощами. Богатую жирными кислотами омега-3 рыбу не употребляйте с картофелем. Не налегайте также на грецкие орехи: максимум одна горсточка в день. Тогда вы и нервы сбережете, и фигуру не испортите.
Далее приводится список продуктов питания, помогающих успокоить нервную систему, снять стресс и уберечь внутренние органы от отрицательного влияния негативных эмоций.
Макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис. Простые углеводы оказывают мягкое успокаивающее действие на нервы, участвуют в выработке серотонина – гормона удовольствия.
Свежие овощи, фрукты, зелень. Содержат большое количество витаминов, удерживают антиоксиданты, которые во время стресса стремительно разрушаются.
Рыба (сельдь, тунец, макрель, лососевые). Богата жирными кислотами омега-3, снижающими риск развития ишемической болезни сердца.
Овощи зеленого цвета: брокколи, салат, белокочанная капуста и кисломолочные продукты. Содержат много кальция. Кальций сам по себе сильный стрессоустойчивый элемент.
Печень, все виды бобовых. Богаты витаминами группы В. В стрессовых ситуациях эти продукты укрепляют нервную систему.
Грецкие орехи. Содержат магний и полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают напряжение мышц, судорожную готовность и снижают уровень холестерина в крови.