Российской экономике не удалось избежать последствий ни завышенного курса рубля, ни выбранной правительством тактики его постепенного ослабления. Такое мнение сегодня высказал перед участниками первого Российского экономического конгресса вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран “большой двадцатки”. Это как раз первый главный признак нашей (сырьевой) зависимости», — признал министр. Он отметил, что проблемой для России в так называемые «тучные годы» стало «не то, что у нас много нефти, а то, что мы эти деньги начинаем тратить, и за последние годы, накопив в Стабфонде и Фонде национального благосостояния, допустили чрезмерное укрепление рубля». «Соответственно, это стало способствовать снижению нашей конкурентоспособности, конкурентоспособности нашей внутренней экономики», — сказал Кудрин.
«Меры которые мы предприняли, были половинчатые. Следовало бы действовать еще жестче», — констатировал Кудрин, имея в виду недопущение серьезного укрепления курса национальной валюты. «Мягкое» снижение курса рубля, предупреждали ряд экономистов, фактически будет означать выход страны из кризиса за счет промышленности и не даст отечественному производству ценовых преимуществ, которые дала бы быстрая девальвация.
Среди преимуществ девальвации рубля в период кризиса, отмечали эксперты, — повышение рентабельности российского экспорта и улучшение состояния торгового баланса. Традиционно «против» обвала курса — ускорение инфляция, падение покупательной способности населения и большие риски банкротств банков и корпораций со значительной внешней задолженностью. Именно спасение финансового сектора, по словам Кудрина, и стало приоритетом для выбранного в начале кризиса курса.
Источник: Ведомости.