Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок. Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты. Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт. Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля). Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.
Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй. Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения. Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег. Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.
Сильная перегрузка дерева приводит к возникновению периодичного плодоношения и на следующий год яблоня вряд ли порадует большим урожаем. Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем.