Бизнесмен Ситников в апелляции выиграл суд у Следственного управления СК РФ по Ямалу за то, что против прокурора ЯНАО не возбуждают дело.
Cуд Салехарда 20 июня принял сенсационное для российской юридической практики решение. Местный предприниматель Олег Ситников в апелляции выиграл суд у Следственного управления СК РФ по Ямалу за то, что те не возбуждают дело против прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Прокурора необходимо судить по статье 169 УК РФ – «Препятствование законной предпринимательской деятельности» Ситникова, доказывают юристы.
Многие жители Ямала говорят, что их прокурор много лет занимается незаконными делами. Но, несмотря на десятки журналистских расследований, многочисленные обвинения в нарушении прокурорской этики, коррупции и даже «крышевании» ОПГ, Герасименко оставался неприкасаемым. Победа Ситникова уникальна. Ведь до этого в России никогда еще не возбуждали уголовное дело против прокурора субъекта по 169 УК РФ, говорят юристы. Более того – это первое дело по данной статье во всем Ямало-Ненецком автономном округе.
При этом эксперты уверены, что Следственный комитет оказался заложником «гипервласти» Герасименко – их расследованиям просто не дают ход.
герасименко
Судя по всему, силовики уже включили «ответку» - по одному из дел, которые возбудили против самого Ситникова (якобы в уклонении от уплаты налогов), суд дал адвокатам 5 рабочих дней на рассмотрение материалов, в котором 100 (!!!) томов. Адвокаты уверяют, что такого никогда раньше не было в мировой практике.
Раньше журналисты уже писали, что многие проверки и обвинения в отношения Ситникова были подделаны. Так что не приходится сомневаться, что и в данном случае дело может быть шито белыми нитками. А то что несколько сотен тысяч страниц стороне защиты нужно прочесть за 5 дней и еще как-то умудриться подготовить свои доводы, говорит о том, что юристам просто фактически не дают ознакомиться с материалами дела. Право на защиту не просто ограничили, а убили. Более того - суд обезличено ограничил иных адвокатов, которые могут вступить в дело. Понятно, для чего это делается - после этого решения предприниматель просто не найдет ни одного адвоката, который согласится его защищать без ознакомления с материалами.
«Президент в курсе, и он недоволен»
На прошлой неделе помощник полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Анна Ленская провела в Салехарде совещание по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательства. Она признала, что, несмотря на вменяемую работу правительства Ямала, в ЯНАО наблюдается максимальное административное давление на бизнес.
– Хочу обратить внимание надзорных органов, – передавали слова Ленской СМИ, которые были на совещании.
Она упрекнула, в том числе, надзорные органы, в недопустимом давлении на бизнес. То есть четко указала, что деятельность прокурора находится под контролем главы государства, и она президенту не нравится.
Да и чему тут нравиться? За те 11 лет, которые Герасименко сидит на своем прокурорском кресле газовой столицы России, СМИ накопали немало много историй о его деятельности. История с Олегом Ситниковым – самая яркая, но не единственная. Напомним, в чем ее суть: сегодня на Ямале через реку Пур проходит только один мост, который контролируют непонятные мутные офшорные конторы, аффилированные с топ-менеджментом «Газпрома». Несколько лет назад Ситников решил построить для людей альтернативный мост, который сбил бы цены на переправу и повысил безопасность людей и транспорта. Но вместо помощи местные чиновники и силовики состряпали против его компаний более двух тысяч проверок (как показали СМИ – часто по сомнительным «анонимкам»), а также три раза пытались его убить. Чтобы не мешал монополии «рубить бабло». Ведь речь идет о миллиардах рублей, в том числе теневых доходов.
А буквально неделю назад, прямо во время ПМЭФ (где главной проблемой назвали правовой беспредел в стране), эти же «офшорные монополисты» попросту украли баржи Ситникова и поставили их себе. Как сообщали СМИ, правоохранительные органы признали факт воровства и начали проверку. Незаконную баржу убрали. Но чтобы восстановить подход к переправе, сотрудники переправы начали воровать песок со строительства моста, который ведется рядом. Как говорят экологи, серьезнейший инфраструктурный объект государственной важности может рухнуть из-за того, что воры разрушают береговую линию. И снова прокуратура «не замечает» деятельность монополистов.
Грязь на погонах
За 11 лет, которые Герасименко возглавляет прокуратуру в одном из самых богатых российских регионов, он подорвал доверие к ведомству, говорят эксперты. Различные российские СМИ опубликовали огромное число расследований, в которых ему инкриминируются участие в сомнительных делах на десятки миллиардов рублей.
Но, несмотря на «миллиардный флер», по официальным данным он даже не самый богатый прокурор в округе. В прошлом году он задекларировал доход в шесть миллионов рублей, а его подчиненный, прокурор Салехарда – более семи (а его жена еще восемь).
«Более восьми миллиардов рублей нашли на квартире у сотрудника МВД господина Захарченко, 12 – у полковников ФСБ Васильева и Фролова. Сколько же мог утащить глава прокуратуры в «газовой столице России» за 11 лет, учитывая, что трудится он не покладая рук?» - задаются вопросами в соцсетях.
За эти годы огромное число прокуроров, следователей и судебных приставов уволились из-за Герасименко - или были уволены, если не подчинились его сомнительным действиям. Честные и активные сотрудники не хотят работать в таких условиях, а такой «естественный отбор» приводит к деградации всей правоохранительной системы региона, говорят журналисты.
Некоторые видят в показной «непотопляемости» прокурора вызов московским властям и лично президенту Владимиру Путину. Дескать, он на Ямале самый главный и исполнять отмашки из столицы не собирается. Теперь уже представитель аппарата президента прямым текстом говорит о недопустимой работе надзорных органов (то есть прокуратуры) на Ямале. Возможно, Кремль его не контролирует. Иначе почему он так показательно, по всей видимости, продолжает позорить правоохранительные органы?