Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 декабря 16:34:27
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Внутрибольничные инфекции: угроза в белом халате

26 апреля 2011 года в Кировском областном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения прошло областное совещание по итогам работы за 2010 год по профилактике инфекционных заболеваний. В рамках мероприятия были подведены итоги работы за прошлый год и предложен ряд конкретных мер по снижению инфекционной заболеваемости на 2011 год, среди которых жесткое соблюдение гигиенических норм, своевременная регистрация и учет инфекционных заболеваний, использование современного оборудования и бактериофагов.

 

По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области, в 2010 году суммарная инфекционная заболеваемость ниже, чем в 2009. Такие заболевания, как брюшной тиф, полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха, не регистрируются на территории области. Ситуация стабильна по коклюшу, гемофильной и цитомегаловирусной инфекциям. Зарегистрировано некоторое снижение заболеваемости вирусными гепатитами В и С, скарлатиной, клещевыми энцефалитом и боррелиозом, туберкулезом, сифилисом и гонореей. Однако наряду с этим в 2010 году в области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями на 44,5% (по России заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 1,6%), бактериальной дизентерией на 57% (по России рост заболеваемости на 8,9%), острыми кишечными инфекциями установленной этиологии 49,4%. 

 

 «Устранение проблемы внутрибольничных инфекций (заболевание микробного происхождения, которое поражает больного вследствие его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью) и создание безопасной больничной среды остается одной из стратегических задач здравоохранения», - обозначила основной вопрос совещания Главный эпидемиолог департамента здравоохранения Кировской области Елена Орехова.

 

Согласно статистике, внутрибольничные инфекции (ВБИ) поражают 5-10% пациентов стационаров и занимают 10-е место в ряду причин смертности населения. Пациенты с ВБИ находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные больные без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка, в 3-4 раза возрастает стоимость лечения и в 5-7 раз – риск летального исхода.

 

В России, по сравнению с западными странами, эти заболевания недостаточно объективно учитываются и регистрируются, что значительно тормозит процесс борьбы с ними. В 2010 году в Кировской области зарегистрировано 248 случаев внутрибольничных инфекций. Показатель на 1000 пациентов составил 0,7. Среднефедеративный показатель составляет 0,8 на 1000 пациентов. В большинстве районов позитивных изменений по выявлению ВБИ не произошло.

 

По словам заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмилы Овчинниковой, недоучет многих видов инфекций не позволяет провести достоверный анализ заболеваемости ВБИ, а в результате – своевременно выявить пути и факторы внутрибольничного инфицирования пациентов, медицинского персонала, посетителей, а также оптимизировать систему борьбы и профилактики ВБИ.

 

Основная проблема в лечении внутрибольничных инфекций заключается в том, что они вызываются микроорганизмами, устойчивыми к действию антибактериальных препаратов. Зачастую даже  современные антибиотики в борьбе с этими заболеваниями бессильны. Выход из ситуации состоит в жестком соблюдении требований к условиям гигиены труда медицинского персонала, использовании качественных дезинфицирующих средств и стерилизующей аппаратуры, а также применение лечебно-профилактических препаратов бактериофагов (специфических вирусов, которые поражают бактерии) в комплексе со стандартными схемами терапии.

 

Ирина Горлова к.б.н, заместитель директора производства по качеству «Имбио»  филиала ФГУП «НПО Микроген» г. Нижний Новгород: «Бактериофаги – это саморегулирующиеся организмы: когда все бактерии поражены бактериофагами, их количество, как и число бактериофагов, начинает уменьшаться. В отсутствие бактерий, необходимых для размножения бактериофагов, последние быстро удаляются из организма».

 

 

Для справки:

 

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации. На данный момент термин «внутрибольничная инфекция» заменяется мировым медицинским сообществом более широким определением «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи».

 

 Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – любое клинически выраженное инфекционное  заболевание, развившееся у пациента в результате оказания медицинской помощи во время госпитализации, в амбулаторно-поликлинических условиях или на дому, а также у персонала учреждения здравоохранения в силу осуществления профессиональной деятельности.  К ИСМП относят внутрибольничные инфекции; инфекции, присоединяющиеся при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях; инфекции,  возникающие при оказании медицинской помощи на дому (вне медицинского учреждения); инфекции у медицинского персонала, связанные с выполнением профессиональных обязанностей.


Количество просмотров: 1471
теги:
28.04.2011 13:47 | presstoблог автора

Еще публикации: