Шалин Александр Андреевич
магистрант 2 курса,
Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
г. Санкт-Петербург, Россия
E-mail: shalin.ecofin@yandex.ru
Научный руководитель – Мясникова Людмила Анатольевна
д.э.н., профессор,
Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
г. Санкт-Петербург, Россия
E-mail: mjasnikowal@mail.ru
Features of integrated inventory management in sugar supply chains
Shalin Alexander Andreevich
2nd grade master-student,
St. Petersburg State University of Economics,
Saint-Petersburg, Russia
Scientific supervisor – Myasnikova Lyudmila Anatolevna
Doctor of economics, professor,
St. Petersburg State University of Economics,
Saint-Petersburg, Russia
В теории управления запасами применяются различные методы и модели, высокая степень унификации которых снижает возможности их практического использования для решения конкретных проблем в логистике. В статье рассмотрена задача управления запасами в сахарной отрасли России. Дана характеристика особенностей российского рынка сахара. Показана важность использования интегрированного подхода к управлению запасами в многоуровневых цепях поставок. Обосновано и предложено использование технологии VMI для совершенствования управления запасами в сахарной отрасли.
Ключевые слова: запас, цепь поставок, интегрированное управление, сахарная отрасль, технология VMI.
In the theory of inventory management, various methods and models are used, the high degree of unification of which reduces the possibilities of their practical use for solving specific problems in logistics. The article discusses the task of inventory management in the sugar industry in Russia. The author describes the characteristics of the Russian sugar market, shows the importance of using an integrated approach to inventory management in multi-level supply chains. The author justified and proposed the use of VMI technology to improve inventory management in the sugar industry.
Key words: stock, supply chain, integrated management, sugar industry, VMI technology.
Сахарную отрасль России можно рассматривать как логистическую систему, в которой формируются цепи поставок данного товара. Сахар представляет собой продукт из числа обеспечивающих продовольственную безопасность страны, и в то же время является товаром, привлекательным для осуществления коммерческой деятельности. Так, фьючерсные контракты на сахар являются предметом торговли на биржах США, Великобритании, Китая. На отечественной бирже MOEX фьючерсы на сахар недостаточно ликвидны, в связи с чем сделок по ним практически не происходит, зато активно функционируют рынки оптовой и розничной торговли.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезон 2018/2019 года на сахарном рынке действует 74 завода из 21-го региона страны, лидерами среди которых являются Краснодарский край, Воронежская, Курская и Тамбовская области. Общий объём производства по предварительным оценкам превысит 5,8 млн. тонн с учётом выработки из мелассы и сиропа, что на 12,7% меньше, чем в предыдущем сезоне. Колебания производства вызваны рядом факторов: размером посевных площадей, урожайностью сахарной свеклы, сахаристостью урожая, эффективностью технологий переработки и хранения сырья. Так, снижение валового сбора сахарной свеклы на 21% в сравнении с рекордным урожаем 2017 года было частично компенсировано её высокой сахаристостью 17,92% (годом ранее 16,97%) [2].
За последние 20 лет производительность свеклосахарного комплекса России выросла в 4 раза и достигла 5,08 т/га. При этом сохраняется потенциал развития до 7,5 т/га сахара в ближайшие 3-5 лет, обусловленный развитием технологий производства и логистики. В то же время ожидается сокращение числа действующих заводов и посевных площадей, в результате чего останутся лишь самые производительные и современные предприятия.
Сахарной отрасли в России характерно формирование цепей поставок с участием большого количества контрагентов. На рынке конкурируют заводы-производители, сельскохозяйственные компании, получающие сахар по сделкам с давальческим сырьем, десятки крупных оптовых компаний. Также на рынке большое значение имеют такие крупные игроки, как Росрезерв и Белорусская сахарная компания. Отметим, что несмотря на то, что отрасль потенциально может полностью удовлетворять внутреннюю потребность страны в сахаре, в данный момент приходится восполнять его дефицит за счёт импорта, преимущественно из Белоруси.
На первый взгляд может показаться, что у покупателя возникают широкие возможности для диверсификации поставщиков сахара и формирования устойчивых хозяйственных связей. Однако на практике это не всегда удается. Более того, при организации закупок сахара и управлении его запасами, как производственные, так и торговые предприятия могут столкнуться с определенными трудностями.
Специалисты в области логистики расходятся во мнении о степени исследованности и проработки моделей и методов теории запасов. В стремлении к унификации процесса управления запасами, ученые предпринимают попытки разработать универсальный алгоритм управления. В общих чертах такой алгоритм будет включать в себя следующие блоки [1]:
- систему контроллинга и отслеживания состояния запасов на складе;
- формирование заказа на пополнение запасов (определение размера заказа, частоты подачи заявок и др.);
- выбор методов и моделей принятия решений, связанных с управлением запасами;
- организационную структуру управления запасами, способы мониторинга функционирования системы;
- формирование системы показателей для оценки эффективности выбранной стратегии управления запасами.
Аналитический аспект «общего» алгоритма управления запасами обычно включает в себя распространенные методы и модели, например, методику ABC-анализа для формирования номенклатурных групп, часто совмещенную с XYZ-анализом. Показатели текущего и страхового запаса вычисляются при помощи статистических методов, экономико-вероятностных моделей, задач имитационного моделирования и др. Стратегии управления запасами обычно основаны либо на размере заказа, либо на периоде между поставками и требуют детерминированности параметров спроса, сроков и объёмов поставки, времени задержки партий в пути и пр. На практике же приходится сталкиваться с неопределенностью величин и факторов, что делает управление запасами сахара на основе универсального подхода практически неосуществимым.
Уровень запасов сахара полностью зависит от доступного складского пространства и возможности компании инвестировать в запас. На крупнооптовых предприятиях сахар, расфасованный в полипропиленовые мешки по 50 кг., укладывается в сплошные «пирамиды» высотой до 40 мешков. На многономенклатурных складах мешки выкладывают на паллеты, образуя устойчивые кубы высотой до 12 мешков. Основными требованиями к условиям хранения являются: низкая влажность в помещении (сахар гигроскопичен), диапазон температуры от +11 до +25°С и отсутствие посторонних запахов. Сахар может храниться без потери качества больше трёх лет, но даже если он будет скомкан, то может быть растворён на пищевых производствах. Качество сахара-песка определяют по ГОСТ 21-94. Риск образования «мертвого» запаса практически отсутствует.
Основным катализатором принятия решения о закупке партии сахара является его цена. В марте 2019 года цены на сахар-песок по России составляли от 34 до 44 рублей за килограмм в зависимости от региона. Спрос на сахар крайне эластичен. Это связано с тем, что при относительно низкой маржинальной прибыли (1-3%), предметом сделок становятся очень большие объёмы поставок, измеряемые сотнями и тысячами тонн. Например, снижение цены предложения на 50 копеек почти наверняка повлечет за собой решение о закупке оптовым предприятием крупной партии сахара.
Работа в сахарной отрасли требует постоянного отслеживания конъюнктуры рынка. Цены на рынке постоянно колеблются и очень тяжело поддаются прогнозированию, что превращает торговлю сахаром в сложную проблему. Участники рынка могут удерживать товар в ожидании роста цен или распродавать его по низким ценам. Некоторые предприниматели, особенно неопытные, пытаются выгодно перепродать сахар между собой, что приводит к образованию сложных субагентских схем. В связи с этим, при организации закупок особое внимание стоит уделять проверке надежности поставщика. Предпочтение нужно отдать поставкам непосредственно с завода, от регионального дистрибутора или крупного оптовика. Удержаться на рынке длительное время удается только профессионалам.
Низкая цена и большие объёмы поставок сахара приводят к тому, что доля транспортных расходов в структуре себестоимости оказывается довольно существенной. Каждая перевалка партии, например из вагона на склад для дальнейшего распределения, будет обходиться очень дорого. В связи с этим, компаниям выгодны прямые поставки с минимальным количеством циклов погрузки-разгрузки. Так, с завода-производителя сахар обычно отправляется сразу в регион конечного потребления. После разгрузки вагонов сахар отправляется на склад, где раскупается оптовыми компаниями и производителями пищевой отрасли. Иногда сахар может быть реализован сразу с вагонов, минуя склад.
Еще одной отличительной особенностью отрасли является сезонный характер производства. Основное сырьё в России – сахарная свекла – при текущем уровне технологий хранения не может сохранять высокий уровень сахаристости дольше 100-105 дней. В период с сентября до конца декабря производственные мощности сахарных заводов полностью загружены, заводы работают в три смены. Средняя продолжительность сезона сахароварения составляет 120 дней. После этого заводы встают до следующего сезона. По итогам сезона формируется общий запас сахара в стране, распределенный по регионам. Динамика запасов сахара находит отражение в уровне цен: снижение запасов ведет к повышению цен и наоборот.
В общей теории управления запасами распространены решения, направленные на изолированное управление хозяйствующим субъектом. Предлагаемые модели рассматривают процессы расходования и пополнения запаса в рамках одного предприятия (склада), а определение частоты поставок и объёмов партии происходит с тем допущением, что ресурсы поставщика не ограничены. В отношении запасов сахара такой подход неприменим, так как управление ими требует интеграции участников на протяжении всей цепи поставок.
Участники цепи поставок сахара образуют иерархическую структуру, в которой происходит размещение запасов сахара на нескольких уровнях. Компании стремятся к высокому уровню интеграции, при котором возникают отношения интенсивного сотрудничества. Совместные решения, направленные на преодоление проблем динамичного рынка, значительно повышают эффективность деятельности каждого участника. Розничные, производственные и фасовочные компании должны координировать свою деятельность с поставщиками в лице оптовых предприятий с целью экономии на закупках. Перед оптовыми компаниями стоит задача обеспечить минимальный уровень запасов для поддержания ежедневного оборота, а для этого требуется совместное планирование поставок с региональным дистрибутором. Последний сильно зависим от графика выпуска сахара с завода и сфокусирован на работе с оптовиками. Сбой на любом из этапов цепи поставок может привести к значительным потерям всех участников. Таким образом, переход от дискретной схемы поставок к интегрированному управлению запасами сахара является необходимым условием развития сахарной отрасли.
Перспективным решением в вопросе управления запасами для оптового предприятия, на наш взгляд, может стать внедрение в коммерческую практику технологии VMI (Vendor Managed Inventory). Передача обязанностей по пополнению запаса на основного поставщика (таким может стать региональный дистрибутор) значительно снизит риск возникновения дефицита и остановки оборота, позволив компании сосредоточиться на работе с клиентами, а не вопросах организации закупок. Тесное сотрудничество приведет к повышению надежности цепи поставок, увеличению скорости обмена информацией между компаниями. Применение VMI также позволит снизить уровень запасов и высвободить значительную часть финансовых средств, так как сахар – достаточно капиталоёмкий товар. Организация совместной деятельности в режиме реального времени с использованием системы VMI станет фактором развития вертикальной интеграции в цепи поставок сахара.
В заключение хотелось бы сказать, что сахарная отрасль России развивается и будет развиваться в ближайшие годы. Потенциал кроется как в применении передовых технологий производства, так и в совершенствовании логистических процессов. Последнее, в свою очередь, требует исследований в области прикладной теории управления запасами в цепях поставок.
Библиографический список:
1. Лукинский В.С., Лукинский В.В. К вопросу о совершенствовании алгоритма управления запасами в цепях поставок // Логистика и управление цепями поставок – 2013. – №1. – С. 13-18.
2. Рынок сахара и сахарной свёклы РФ - итоги года 2018 // Сайт Института Аграрного Рынка. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://ikar.ru/lenta/671.html/ (дата обращения: 15.03.2019).
3. Сахарные заводы России и стран СНГ // Сайт Союза сахаропроизводителей России. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://rossahar.ru/Sugar-factories-in-Russia-and-CIS/Russia/ (дата обращения: 15.03.2019).
4. Цены на сахар в 2019 году // Информационно-аналитический портал Sugar.ru. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://sugar.ru/pricescalendar/2019/ (дата обращения: 15.03.2019).
Материал размещен кафедрой «Логистика и
маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической
конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019