Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 декабря 9:56:34
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Анализ и перспективы строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (СевСиба)

Травинская Валерия Александровна

студентка 3 курса,

Сибирский государственный университет путей сообщения

г. Новосибирск, Россия

E-mail:Travinskaya-lera@mail.ru

Научный руководитель – Пятаев Максим Викторович

к.э.н., доценты кафедры Системный анализ и управление проектами

Сибирский государственный университет путей сообщения

г. Новосибирск, Россия

E-mail: procedure@inbox.ru

 

Analysis and prospects for the construction of the North-Siberian Railway (SevSib)

Travinskaya Valeria Alexandrovna

3rd year student,

Siberian Transport University,

Novosibirsk, Russia

Scientific supervisor– Pyataev Maxim Viktorovich

Ph.D., associate professor of the Department of System Analysis and Project Management

Siberian Transport University,

Novosibirsk, Russia

 

Целью данной работы является оценка эффективности влияния крупномасштабных транспортных проектов на экономику России. Предметом исследования является Северо-сибирская железнодорожная магистраль. На основе полученных данных представлен обзор проекта, согласно которому был проведен анализ, позволяющий дать оценку эффективности транспортного проекта и сделать выводы.

Ключевые слова: Железнодорожная магистраль, условия, территория, мультипликативный эффект, потенциал

 

The purpose of this work is to assess the effectiveness of the impact of large-scale transport projects on the Russian economy. The subject of the research is the North-Siberian Railway. On the basis of the data obtained, a review of the project was presented, according to which an analysis was conducted, allowing to evaluate the effectiveness of the transport project and draw conclusions.

Key words: Railway, conditions, territory, multiplicative effect, potential

 

Развитие транспортного потенциала страны является одной из приоритетных задач современной России, в связи с этим разработана «Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 г.». В ней отмечается, что железнодорожный транспорт  составляет основу транспортной инфраструктуры  страны. Выделен ряд целей по развитию железнодорожного транспорта России:

·        Построить современную, действенную и развитую инфраструктуру транспорта;

·        Увеличить доступность услуг транспортного сервиса для населения страны;

·        Повысить уровень конкурентоспособности, а также реализовать транспортный потенциал  страны;

·        Усилить комплексную безопасность и устойчивость транспортной системы;

·        Улучить инвестиционное состояние и дать толчок развитию рыночных отношений в транспортном комплексе.

Создание Северо-Сибирской магистрали является актуальной задачей по сегодняшний день, так как это позволит задействовать новые территории нашей страны, расширить обмен ресурсами с регионами, что положительно скажется на экономической ситуации в целом. [1]

Предполагается, что СевСиб пройдёт от Нижневартовска через Белый Яр, Лесосибирск, Карабулу до Усть-Илимска, откуда есть выход к БАМу.

Данная идея была поддержана ИЭОПП СО РАН в связи с тем, что строительство магистрали позволяет:

·        Открыть доступ к крупным месторождениям Сибири;

·        Сократить путь к дальневосточным портам;

·        Разгрузить Транссибирскую магистраль.

Намного легче решить вопросы с основанием параллельной Транссибу магистрали в северной части страны, чем вести к магистрали технологическую ветку от каждого производства. В планах оставить на Транссибе контейнерные и пассажирские перевозки, тем самым дав ему возможность стать международной скоростной магистралью, в связи с тем, что она проходит ближе к восточной части страны. В дальнейшем, с развитием других линий, предполагается их соединение в большую магистраль. Единственное направление, которое не будет охвачено должным образом, - западное.

Но если в состав Севсиба будет включена проектируемая магистраль Баренцкомур (Баренцево море – Коми – Урал), которая сможет перенаправить экспорт продукции предприятий таких регионов, как Республика Коми и Пермский край, с портов Украины и стран Балтии на ближайшие к ним северные, то и это направление будет задействовано.

Создание Северо-Сибирской магистрали, по словам Леонида Резникова, замгубернатора Томской области, во время VI-го международного форума «Транспортно-транзитный потенциал», принесет весомый мультипликативный эффект (с учетом сроков окупаемости составит около 40 трлн руб., что в 2,9 раза превышает инвестиции в развитие железнодорожного транспорта)

Это позволит создать инфраструктурные предпосылки для освоения богатых природных ресурсов северных районов европейской и азиатской частей страны, что вследствие повысит транспортную и сырьевую безопасность страны. [2]

В анализе ИЭОПП СО РАН его роль оценивалась решением задачи народнохозяйственного уровня в вариантах «с СевСибом»  и «без СевСиба».

При наличии СевСиба среднегодовые темпы валового выпуска по России в целом и её европейской части будут выше, нежели без СевСиба (таблица 1).

Таблица 1

Среднегодовые темпы прироста валового выпуска, % [3]

Территория

Без СевСиба

С СевСибом

Россия в целом

5

6,1

Европейская часть России

4,5

6,4

Азиатская часть России

6,4

5,7

Похожая ситуация ожидается и по отдельным сферам промышленности (Таблица 2). В варианте «с СевСибом» угольная промышленность европейской части страны почти не увеличивает производство, а поступающие новые потребности покрывают углями из Кузбасса и с Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. В варианте «без СевСиба» возрастают затраты производства по увеличению добычи угля в европейской части страны и сокращают вероятность повышения уровня всей экономики, всех основных решающих ветвей промышленности.

В варианте «с СевСибом» средства европейской части страны предназначаются для роста более выгодных здесь отраслей – машиностроения, легкой промышленности, черной металлургии. В тоже время в азиатской части России возникает возможность применить эффект масштаба – осуществить добычу на новых крупных месторождениях.

Таблица 2

Годовые темпы прироста валового выпуска по отраслям (%) и территориям [3]

Отрасль промышленности

Европейская часть

Азиатская часть

без СевСиба

с СевСибом

без СевСиба

с СевСибом

Угольная

8

0,2

2,5

8,3

Энергетика

0,4

2,1

3,8

3

Цветная металлургия

5,1

6,9

3,7

6,5

Черная металлургия

2,7

2,5

8,4

2,8

Деревообработка

7

9

3

12

Легкая промышленность

0,9

5

1

2,4

Машиностроение

9,5

11,5

12,1

12,4

В создании СевСиба в большей степени заинтересованы перерабатывающие комплексы европейской части страны, так как именно они получают стабильную ресурсную базу азиатской части России, также используя её и как гарантию от колебания цен соответствующих ресурсов на мировом рынке. Таким образом, сооружение Северо-Сибирской железной дороги составляет один из главных приоритетов развития транспортной системы Сибири и экономики всей России.

Проект создания СевСиба можно сравнить с подобными железнодорожными магистралями, к примеру, с Канадской тихоокеанской железной дорогой,  которая находится в подобной климатической зоне (Таблица 3).

Таблица 3

Сравнительная оценка Северо-Сибирской и Канадской тихоокеанской железной дороги [4]

 

Протяженность, км

Стоимость, млрд дол

Северо-Сибирская железнодорожная магистраль

2002

6-12

Канадской тихоокеанской железной дорогой

14000

6

 

CanadianPacificRailway (CP) - вторая по величине железная дорога класса I по доходам и маршрутным милям. В течение 2016 года CP перевозил грузы интермодальных контейнеров (22% от выручки), химикатов, пластмасс и сырой нефти (14%), зерна (24%), угля (10%), удобрений и калийных удобрений (10%), автомобильной промышленности, продукты (6%) и разнообразный ассортимент других товаров.

Канадская тихоокеанская железная дорога  является парадигматическим примером долгосрочного устойчивого повышения эффективности бизнеса и создания акционерной стоимости, которая была достигнута  в основных активах.  [4]

Данный сравнительный анализ даёт возможность построить гипотезу о том, что проект по созданию Северо-Сибирской магистрали будет не менее эффективен, чем  Канадская железная дорога.

 Уже в октябре 2007 г. администрация Красноярского края заявила, что готова начать строительство первого участка Севсиба — соединительной ветви Карабула—Ярки. Стоимость моста через Ангару и дороги, протяженностью 44 км составит порядка 5,1 млрд рублей. [5]

Отмечается, что СевСиб способен принести даже большую отдачу для региона, нежели сооружение Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, целлюлозно-бумажного комбината, марганцевой шахты и остальных объектов данного проекта. [6]

По итогу, можно отметить, что помимо таких важных аспектов как освоение новых территорий, разгрузка Транссибирской магистрали [7], о которой сегодня говорится особенно много, или создание новых путей для экспорта, в первую очередь это весомый вклад в развитие железнодорожной инфраструктуры, которое, согласно государственному плану, должно стать залогом успешного развития не только Сибирского региона, но и России в целом.

Библиографический список:

1.        Железнодорожный транспорт /  Информационное агентсво РЖД Партнер. URL: http://www.rzd-pаrtnеr.ru (дата обращения: 14.11.2018)

2.       Спецпроекты России / Эксперт ONLINE. URL: http://expert.ru/ural/2008/24/zheleznye_dorogi/ (дата обращения: 16.11.2018)

3.       В.Я. Ткаченко, В.Ю. Малов, В.Д. Верескун,  Е.А. Попцова, А.Г. Иванов Северо-Сибирская магистраль: предпроектные исследования / под ред. В.Я. Ткаченко. Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2010. 240 с.

4.       Canadian Pacific Railway/ Business Description. URL: https://seekingalpha.com/article/4241974-canadian-pacific-railway-growth-deceleration-likely-2019 (дата обращения: 05.03.2019)

5.       Перспективы строительства Северо-Сибирской железной дороги .URL: https://tass.ru/transport/3296879 (дата обращения: 15.11.2018)

6.     Северо-Сибирская железнодорожная магистраль.URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/357114 (дата обращения: 09.03.2019)

7.    Бузулуцков В.Ф., Пятаев М.В., Беспавлов И.А. Макроэкономическая оценка транспортного проекта Транссиб с использованием инструментария ОМММ-ЖДТ. Методический аспект / Экономическое развитие России: региональные и отраслевой аспекты. Вып. 13 / под. ред. Е.А. Коломак, Л.В. Машкиной. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2014. С. 87-125.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 3027
13.06.2019 12:29 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации: