Лазуренко Дмитрий Павлович
Студент второго курса
Университет «Туран»
г. Алматы, Казахстан
E-mail : dmitrii_lazurenko@mail.ru
Алтынбеков Асланбек Жанатович
Студент второго курса
Университет «Туран»
г. Алматы, Казахстан
E-mail : aslanbek.altynbekov99@gmail.com
Нурашев Адильбек Берикович
Студент второго курса
Университет «Туран»
г. Алматы, Казахстан
E-mail : adilnr21@gmail.com
Научный руководитель – Чакеева Карлыгаш Сайлаубаевна
Доцент., к.т.н
Университет «Туран»,
г. Алматы, Казахстан
E-mail : chakeeva_karla@mail.ru
Virtual warehouse : advantages and perspective in Kazakhstan
Lazurenko Dmitriy Pavlovich
2nd year student,
Turan University,
Almaty, Kazakhstan
Altynbekov Aslandek Zhanatovich
2nd year students,
Turan University,
Almaty, Kazakhstan
Nurashev Adilbek Berikovich
2nd year students,
Turan University,
Almaty, Kazakhstan
Scientific supervisor– Chakeyeva Karlygash Saylaubaevna
Docent, Candidate of Technical Sciences,
Turan University
Almaty, Kazakhstan
В статье рассматривается термин «виртуальный склад». Описаны преимущества и возможности системы виртуального склада. Обоснована необходимость повсеместного внедрения подобных систем в Казахстане.
Ключевые слова:вертуальный склад, база данных, дублирование информации, интеграция.
The article considers the term "virtual warehouse". The advantages and capabilities of the virtual warehouse system are described. The necessity of the widespread introduction of such systems in Kazakhstan is substantiated.
Key words : virtual warehouse, data base, duplication of information, integration.
Виртуальный склад – это вычислительный инструмент, предназначенный для упрощения принятия решений в управлении бизнесом, и ведения учёта продукции компании. Он собирает и отображает бизнес-данные, относящиеся к определенному моменту времени, создавая полное представление о состояния бизнеса в этот момент.
Виртуальный склад позволяет систематизировать учет импортных и экспортных товаров, в которую входит автоматический подсчет остатков на складе в режиме реального времени. Так же позволяющий осуществлять контроль над приходом и списанием товара.
По своей сути виртуальный склад является одним из составляющих элементов общей базы данных компании. Данные, имеющиеся в виртуальном хранилище, обычно дублируются на нескольких источников в производственной системе. Это делается для того, чтобы связанные между собой данные могли быть найдены быстро, и без доступа ко всей системе. Размещение данных о деятельности и состоянии компании на данный момент времени лишь на одном хранилище данных, может потенциально поставить под угрозу производительность системы, а в случае системной ошибки, или хакерской атаки привести к необратимым последствиям в виде убытков, подрыва репутации, банкротства. Дублирование информации на несколько хранилищ устраняет этот операционный риск и ускоряет процесс общего доступа.
В зависимости от типа информации, хранящейся в виртуальном складе, одно хранилище может быть перегружено данными из десятков различных источников, относящихся к любому числу потенциальных тем. Дабы не допустить, чтобы склад стал невозможным для навигации, иногда используются подразделения, называемые витринами данных. Эти витрины данных делят информацию, сохраненную на складе, на категории, которые можно индивидуально выбирать и искать на основе того, что ищет пользователь.
Базы данных, как правило, регулярно обновляются, чтобы они отражали текущее состояние предприятия, данные которого они хранят. Они часто могут быть настроены на обновление ежедневного, еженедельного или настроенного расписания, в зависимости от желаний пользователя[1, с. 78]. Данные, хранящиеся в виртуальном хранилище, являются статистическими. Это означает, что новые данные хранятся вместе с существующими данными, а не над ними, что позволяет получить доступ к истории пользования, а также к текущей информации.
Также преимуществом использования виртуального склада для хранения данных каталога продукции и услуг компании является интеграция. С точки зрения компьютерных технологий, интеграция – это ситуация, когда данные извлеченные из двух или более источников, которые по-разному обозначают свою информацию, хранятся с использованием одного средства идентификации. Интеграция полезна для поиска данных, так как позволяет одновременно искать все сохраненные данные, в отличие от индивидуального поиска каждого источника.
Основу виртуального склада составляют IT- программы, специальные метки содержащие информацию о товаре такие как: «штриховой код, QR- код, RFIDметки», а также устройства способные их считывать, и вносить в базу данных в режиме реального времени информацию о товаре.
RFIDметки значительно безопаснее, технологичнее, но из-за более высокой цены, RFIDметки в основном размещают на более дорогостоящих товарах, и товарах которые находятся в высокой зоне риска быть подделанным. Также RFIDметки эффективны в компаниях с большим объемом похищений или в индустрии с сильно расклассифицированной информацией, так как есть возможность установить блоки развертки RFID на дверях. Сканер предупредит администратора или охранника, если сотрудник попытается уйти с маркированным предметом.
Говоря о штриховом коде, можно отметить что несмотря на то, что он может быть стёртым и трудно читаемым, его можно подделать, и он не работает без хорошей видимости, всё равно ценовой фактор делает этот способ маркировки самым популярным на сегодняшний день.
Виртуальным складом пользуются страны входящие в ВТО (Всемирная Торговая Организация).После вступления Казахстана в ВТО в 2015 году, было принято решение о внедрении виртуального склада на территории страны. Модуль виртуального склада был введен в тестово-эксплутационном режиме с 1 января 2018 года[2].На начальном этапе функционал виртуального склада распространялся на налогоплательщиков, реализующих автотранспортные средства, в отношении которых применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, а с 1 января 2019 года планируется полный запуск виртуального склада по всем товарам [2].
Для Казахстана вступление в ВТО, ознаменовалось рядом преимуществ, но мы остановимся на двух основных.
Во-первых, поскольку около 90% торговли Казахстана приходиться на страны входящие в ВТО, в случае возникновения каких-либо торговых споров, компании Казахстана получают доступ к международным механизмам и институтам разрешения торговых споров [3].
Во-вторых, членство в ВТО – это определённого рода индикатор для международных сообществ, что Казахстан соблюдает цивилизованные, общепринятые правила торговли, и тем самым является привлекательным государством для привлечения инвестиций [3].
Поскольку сниженные таможенные пошлины, выгодные условия для зарубежных партнёров, запуск международного коридора «Западная Европа-Западный Китай», и многие другие факторы будут способствовать появлению в Казахстане всё больше зарубежных товаров. Этими факторами обосновывается необходимость и значимость внедрения в Казахстане виртуального склада, дабы справляться с большим потоком зарубежных товаров.
Подводя итоги можно сказать, что система виртуального склада, способна усовершенствовать в Казахстане планирование инвентаризации, дабы упростить контроль продукции в случае резкого изменения спроса на продукт. Она также может служить в качестве консультативного инструмента для поддержки принятия решений и мониторинга распределения запасов в случае нехватки ресурсов. Инвентарь, который изначально планировался для текущих и будущих потребностей, будет действовать как запас для перераспределения и удовлетворения внезапного спроса. Уровень запасов в цепочке поставок между различными сторонами может быть минимизирован, а производственное предприятие более предсказуемым и адаптируемым к резким изменениям спроса на продукцию.
Библиографический список:
1. Стрелец И.А. Сетевая экономика. Учебник. – М.: Эксмо. – 2006. – 207с.
2. Бакыткызы Халимат. Что нужно знать о «Виртуальном складе». [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://ank.kz/post/chto-nuzhno-znat-o-virtualnom-sklade - (дата обращения: 15.03.2019)
3. Королёв Андрей. Казахстан сближает позиции с ВТО. [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: https://liter.kz/ru/articles/show/50135-kazahstan_sblizhaet_pozicii_s_vto - (дата обращения: 17.03.2019)
Материал размещен кафедрой «Логистика и
маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика –
Евразийский мост» ЛЕМ - 2019