Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 декабря 10:31:50
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Развитие туристического потенциала макрорегиона «Енисейская Сибирь»

Чернухин Юрий Борисович

депутат Шуваевского сельского Совета депутатов

 Емельяновского района Красноярского края

Красноярский край, Россия

E-mail: 1yuribor@bk.ru

Глинский Владимир Анатольевич

к.т.н., доцент,

Санкт-Петербургский Государственный

 Университет Гражданской Авиации,

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: vglinskiy@yandex.ru

 

The development of the tourism potential of the macro-region "Yenisei Siberia»

Chernukhin Yurii Borisovich

Deputy of the village Council Shuvaevo

Emelyanovsky district of Krasnoyarsk region

Krasnoyarsk Territory, Russia

Glinskiy Vladimir Anatolevich

Candidate of Engineering Science, Docent,

Saint Petersburg State University of Civil Aviation,

Saint- Petersburg, Russia

 

В статье рассмотрены потенциальные возможности Российской Федерации, связанные с развитием туризма в макрозоне «Енисейская Сибирь». Описаны перспективы создания центра туризма в Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва, который предполагает формирование туристических потоков трех уровней – внутрирегионального, межрегионального, международного с акцентом на экотуризм.

Ключевые слова: Экотуризм, национальные парки, ЮНЕСКО, Выставочный центр-спутник «Эрмитажа», Красноярский край, Хакасия, Тыва, Убсунурская котловина.

 

The article discusses the potential of the Russian Federation associated with the development of tourism in the macrozone "Yenisei Siberia". The article describes the prospects of creating a tourism center in the Krasnoyarsk region, the Republics of Khakassia and Tuva, which involves the formation of tourist flows of three levels – intraregional, interregional, international with an emphasis on ecotourism.

Key words: Ecotourism, national parks, UNESCO, Hermitage satellite Exhibition centre, Krasnoyarsk region, Khakassia, Tuva, Ubsunur basin.

 

Только в рамках новой государственной программы «Культура и туризм 2019–2021» на развитие туризма выделено 21 млрд. рублей. Красноярскому краю, Республикам Хакасия и Тыва необходимо заявиться в максимально возможной сфере развития туризма. Наличие разнообразных туристских ресурсов создает условия для многих видов туризма: активно-спортивного и санаторно-курортного отдыха, культурно-познавательного и фермерского туризма. В 2019 году согласно результатам голосования туристов, проведенного в рамках премии Momondo Open World Award, лучшим направлением по Российской Федерации признан город Санкт-Петербург. На 2-ом месте - озеро Байкал, на 3-ем – город Сочи. Для примера - Хакасию по объему туристского потока опережают соседние Красноярский край, Томская и Омская области, Алтай, которые, развивая сети малых гостиниц, успешно продвигают свои региональные туристские бренды. Так, основными проблемами развития туризма в Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва являются недостаточная эффективность использования имеющегося туристско-рекреационного потенциала, а также недостаточная привлекательность, известность и качество комплексного туристского продукта. Из действующих баз отдыха лишь около 2/3 эксплуатируются только в летний период. Несоответствие международным стандартам, низкий сервис, транспортная составляющая уменьшают туристский поток.

В настоящее время успешному развитию туризма в Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва способствуют имеющиеся уникальные природные комплексы, историко-культурные объекты, живая культура народов и старообрядцев, источники минеральных и термальных вод, запасы лечебных грязей, богатые лесные массивы и ландшафты. Развита сеть заповедников и национальных парков.

Высокие показатели в туризме в ближайшие годы опираются на фактические показатели роста динамики за 2017-18 гг. и связаны, прежде всего, с неизбежным увеличением числа иностранных туристов и прогнозами еще большего роста. В этой связи первоочередной задачей становится активная адаптация туркомплекса и всей инфраструктуры к современным, прежде всего, экологическим требованиям. Создание и развитие рекреационной зоны Красноярского водохранилища – это одно из перспективных направлений туристской индустрии. Природные условия позволяют создавать пляжные зоны, причалы для маломерных судов, развивать различные виды туризма.

Создание центра туризма в Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва предполагает формирование туристических потоков трех уровней – внутрирегионального, межрегионального, международного. Первый уровень – внутренний региональный туризм, предусматривающий создание межмуниципальных маршрутов, знакомство с культурой и обычаями людей, проживающих в различных муниципальных образованиях.  Второй уровень туристических потоков – межрегиональный. Он предусматривает формирование туристических потоков из других регионов Российской Федерации, знакомство с культурой достопримечательностями и бытом народов Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва, налаживание культурных и экономических связей.  В первую очередь необходимо выстроить взаимосвязь между регионами, находящимися на линии Транссиба. Для поддержания въездного туризма из других регионов необходимо создать систему снижения транспортных затрат. Одним из способов является субсидирование проездных билетов.  Одной из деликатных «точек роста» может стать и паломничество, касающееся староверов, буддистом и пр. Интересен опыт староверов села Тарбагатая (Бурятия) и ряд идей о.Вячеслава Измайлова о развитии иконописи.

Третий уровень туристических потоков предполагает въезд иностранных граждан на территорию макрозоны. География въездного туризма охватывает более 60 стран. В структуре въездного турпотока существенное место занимают туристы из Монголии, КНР, Южной Кореи.

 В связи с необходимостью качественного изменения турпотока на территорию Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва необходимо проведение комплексных маркетинговых исследований, итогом которых будет формирование новой концепции продвижения и продаж туристских продуктов.

Необходимо оценить возможность участия Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва в создании выставочного центра-спутника Эрмитажа в макрозоне «Енисейская Сибирь». При размещении центра-спутника в столице макроэкономической зоны – г. Красноярске - целый ряд музеев Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва может сотрудничать с ним в части предоставления пространства для выставок. Строительство выставочного центра Эрмитажа в Красноярске даст возможность развития нового регионально-культурного кластера «Енисейская Сибирь». Центр-спутник будет сотрудничать с другими ближайшими центрами Эрмитажа (Владивосток, Омск, Екатеринбург), осуществлять обмен культурными ценностями с ближайшими музеями, в том числе и с музеями из других стран, а также при необходимости служить промежуточной точкой при перевозке произведений искусства. Все это возможно благодаря выгодному расположению и транспортным возможностям столицы макрозоны. Центр сможет распределять и регулировать потоки музейных ценностей, также как и другие центры, при этом развивая социально-культурный потенциал той территории, на которой он находится.

Выставочный центр-спутник будет служить стимулом привлечения туристов из разных городов Российской Федерации и других стран, оказывать стимулирующее воздействие на экономику всей макрозоны. Решению поставленных задач также будет способствовать программа «Цифровая экономика», в рамках которой предполагается прогнозирование туристских потоков, определении перспективных и формирующихся маршрутов.

Предстоит оценить логистические перспективы макрозоны от наличия выхода Республики Тыва к государственной границе Российской Федерации с Монголией, а через Монголию — в Китай в части транзитного потенциала будущего. Проект «Строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва предусматривает строительство железной дороги общей длиной в 410 км. Магистраль соединит Элегест со столицей Республики Тыва городом Кызыл и далее со станцией Курагино в Красноярском крае (Рис.1).

От Кызыла можно бы идти дальше через Западную Монголию на Урумчи, на Китай, а оттуда уже в любую сторону — в Пакистан, в Индию.

 d09bf41544a3365a46c9077ebb5e35c3.jpg

Рис.1. Перспективы новой магистрали Кызыл – Курагино.

 

При всей сложности проекта, и даже при исключении варианта достройки железной дороги до Индии/Пакистана (строительство через пустыни и крупные горные цепи) проект достройки магистрали до китайского Урумчи является крайне интересным как для Российской Федерации, так и для Китая. В настоящее время активно обсуждается привлечение китайских инвестиций к развитию добычи угля в Тыве. Влияние на переориентацию экономики макрозоны в случае решения о расширении проекта огромно.

Отметим, что на любом этапе осуществления данного проекта произойдет существенный дрейф рынка туризма не только в макрозоне «Енисейская Сибирь», но и в лидирующем ныне сибирском туристическом кластере Байкала (Бурятия). До 10 % валового внутреннего продукта макрозоны может создаваться именно в туризме. Так, экологический туризм (экотуризм) сфокусирован на посещении незатронутых антропогенным воздействием природных территорий, т.е. самых поразительных мест планеты, сохранивших нетронутую человеком экосистему. За рубежом экотуристы часто путешествуют по своим национальным паркам. В списке ЮНЕСКО находятся 10 российских природных объектов и среди них - Убсунурская котловина (Тыва). Ресурсы для развития экотуризм в макрозоне огромные не только в масштабах Сибирского региона, но и Российской Федерации в целом, в том числе и в части включения в список ЮНЕСКО целого ряда природных объектов макрозоны и использования зарубежных форм консолидации (туральянсы) в экотуризме. Дополнительным средством привлечения и удержания экотуристов служат согласованные программы поощрения постоянных клиентов, обеспечивающие взаимное признание участниками альянса бонусных «миль», накопленных предыдущих маршрутах. В результате всего этого экотурист имеет дело как бы с одной большой туркомпанией, предлагающей широкую маршрутную сеть и бонусную программу.

По оценке экспертов число экотуристов, относящихся к сегменту VIP, в ближайшее время должно достигнуть отметки в 10% от их общего числа. К примеру, именно они «обеспечивают» около 50% всех расходов китайских туристов за рубежом. Средний чек на путешествие в этом сегменте превышает 10 тыс. долл. США.

Считается, что главная причина, почему соотечественники не ездят по стране, - в отсутствии информации. К примеру, прошлогодний сентябрьский всплеск бронирования транспорта и гостиниц в Республике Хакасия связывают с фактом приезда англичанина Джона Уоррена. Аналогичный «отклик» отмечен в Якутии от фильмов продюсера Алексея Головкова о Национальном парке «Ленские столбы», внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Библиографический список:

1. Конева Е.М., Глинский В.А. Способ транспортировки культурных ценностей в выставочной деятельности Государственного Эрмитажа / Материалы XIII Международной научно-практической конференции «Логистика-Евразийский мост», ч.2, Красноярск, 2018.

2. Государственная программа Хакасии «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Хакасия (2015 — 2020 годы), утвержденная постановлением Правительства республики Хакасия от 31.10.2014 № 558.

3.Мочалов А.И., Тимонин А.В. Программные компоненты разработки геосистем мультимодальных транспортно-терминальных сетей. Вестник Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. 2016. № 3 (12).

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 1533
06.06.2019 11:44 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации: