Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 апреля 7:08:37
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Второе гражданство как гарантия сохранности капитала

Долларовые миллионеры и миллиардеры – это особый класс людей, привыкших иметь в своем распоряжении все самое лучшее и престижное. У большинства из них есть паспорта других государств, благодаря которым можно свободно путешествовать по миру.

Какие страны выбирают мегаобеспеченные длюди для повышения своего статуса? – ответ на этот вопрос был получен на основании доклада The Wealth Report консалтинговой компанией Knight Frank, проводившей исследования в 2019 году. Изыскания касались не только вопроса оформления вторых и последующих гражданств, но и прочих статусных предпочтений сверх состоятельных людей: покупки и коллекционирования предметов искусств, драгоценностей, вин, самолетов, яхт, автомобилей и т.д.

В своей статье мы коснемся вопроса выбора гражданства за инвестиции и проследим, каким именно юрисдикциям отдают предпочтение самые успешные люди мира. Обо всех действующих в 2019 году инвестиционных программах можно узнать у специалистов по миграционным вопросам компании Migration Group.

Для ознакомления со всеми нюансами получения паспорта, ВНЖ или ПМЖ в Европе или на Карибах читателю следует посетить сайт автора.

Увеличение численности богатейших людей планеты

Согласно предположениям экспертов компании Knight Frank, в ближайшие 5 лет число лиц со сверх крупным капиталом (от $30 млн.) вырастет на 22%. Вероятно, граждане из категории UHNWI (ultra high net worth individuals), заинтересованные в свободном перемещении по миру, будут активно участвовать в инвестиционных программах по предоставлению паспортов за определенный вклад в экономику выбранного государства.

Рост численности UHNWI не всегда идет по нарастающей, так, в 2017-м по сравнению с предыдущим годом он составил 10%, а в 2018-м – всего 4% (без малого 7100 человек). Большая часть разбогатевших персон подняла состояние благодаря увеличению цен на недвижимость.

В разных географических точках факторы роста благосостояния отличаются один от другого. Например, в Северной Америке – это финансовые активы, в Азии и Европе – недвижимость, в Латинской Америке – колебание курса доллара. Кстати сказать, курс US $ – показатель, от которого зависят многие государства, иногда его повышение по отношению к валюте определенной страны приводит к уменьшению количества долларовых миллионеров.

Международные эксперты прогнозируют, что в ближайшее 5-летие количество UHNWI в Азии будет расти быстрее, чем в Северной Америке, и концу 2023 года их численность составит треть от общего числа лиц с миллионным и миллиардным состоянием. Лидером этого роста, вероятнее всего, станет Индия (39%), вплотную за ней последуют Филиппины, третьим будет Китай (35%). Эти показатели рассчитываются относительно общей численности населения государства.

Среди стран Европы Knight Frank ожидает увидеть в лидерах Румынию (общая численность может достичь 278 человек) и Украину (485). На Африканском континенте – Кению (с приростом в 24%), от ЮАР ждут увеличения числа UHNWI на 32% и так далее.

Читайте также: 
«Золотая виза» Греции: кто оформляет ВНЖ

alt

Долларовые миллионеры выбирают инвестиционные гражданства

Существует еще одна группа состоятельных людей, чей чистый актив уже достиг $1 млн (категория HNWI), их количество уже в 2019-м превысит 20 миллионов человек. Большинство из HNWI (около 6,6 млн) – представители Северной Америки, приблизительно по 6 млн – европейцы и азиаты. Богатейшие граждане Соединенных Штатов также успешно наращивают свой капитал.

Всех без исключения состоявшихся людей беспокоит сохранность нажитого состояния, который может пострадать из-за нестабильной политической обстановки в стране. В поиске альтернативных мест для размещения денежных средств они обзаводятся вторым и последующими дополнительными паспортами, становятся резидентами других юрисдикций и размещают часть капитала на счетах иностранных банков. О «Золотых паспортах», доступных иностранным инвесторам, читайте здесь.

Экономическая стабильность государства играет первоочередную роль при выборе программы, не менее важным вопросом является наличие достойных учебных заведений для наследников. Покупка недвижимости сопровождается дополнительной возможностью увеличения капитала за счет сдачи его во временную аренду, а, с учетом тенденции повышения стоимости жилья в большинстве стран, последующая его продажа также сулит прибыль.

Многим долларовым миллионерам вполне по карману покупка сразу нескольких «золотых паспортов», ведь стоимость, к примеру, некоторых карибских программ стартует со $100 тысяч.

Движение капитала по миру

Политические и экономические мировые проблемы вынуждают обладателей миллионного состояния искать юрисдикции со стабильной экономикой и благоприятной налоговой системой, к таковым можно отнести Монако.

Но далеко не все государства готовы предоставить иностранцам с солидными активами легкий доступ на свой рынок недвижимости. К примеру, Великобритания, Канада, Австралия, Сингапур выдвигают жесткие требования к богатым покупателям – увеличивают для нерезидентов гербовый взнос, поднимают налог на покупку недвижимости и т.п.

Приоритетным направлением для миллионеров из стран бывшего СНГ, Ближнего Востока и Азии является покупка недвижимого имущества, гарантирующего прибавку капитала. В качестве самых желанных рынков выступают Великобритания и наиболее престижные государства Европы, а также Соединенные Штаты Америки. Предпочтение отдают офисной и отельной недвижимости. В последние годы все больше инвесторов вкладывают деньги в такие приоритетные отрасли как здравоохранение и образование.

Солидные суммы, поступающие в казну наиболее популярных юрисдикций, влекут за собой подъем цен на недвижимость, даже несмотря на рост налогов, а международные конфликты наоборот – снижают спрос. Так, ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Китаем вынудили инвесторов из Поднебесной искать альтернативные рынки для размещения денег, их примеру последовали Гонконг и Тайвань. В результате в прошедшем году количество сделок азиатов с американской недвижимостью сократилось на 4%.

К сдерживанию активности инвесторов может привести отмена конфиденциальности процедуры получения гражданства в странах Евросоюза. Эта мера была выдвинута в связи с выводами Еврокомиссии о поступлении в ЕС денег, полученных преступным путем. А потенциальные инвесторы настаивают на информировании лишь налоговых органов, а не о полном обнародовании списка участников сделки.

Города планеты, наиболее привлекательные для UHNWI

Показателем популярности является индекс благосостояния городов (Knight Frank City Wealth Index), который оценивает количество долларовых миллионеров и миллиардеров, живущих в данном населенном пункте. Составлен общий рейтинг городов по совокупности показателей: благосостоянию, инвестиционной привлекательности, образу жизни, первые 5 позиций заняли:

  1. Лондон;

  2. Нью-Йорк;

  3. Гонконг;

  4. Сингапур;

  5. Лос-Анджелес.

В список первой двадцатки попали: 7 городов Азиатско-Тихоокеанского бассейна, 7 – североамериканских представителей и 6 – европейских. Если рассматривать показатели по отдельности, то картина выглядит следующим образом:

  • Благосостояние. В Лондоне проживает 4944 человека категории, в Токио больше всего HNWI – 488582, в Нью-Йорке – 94 долларовых миллиардеров;

  • Инвестиции. 6 первых позиций занимают североамериканские города, 1-е место принадлежит Нью-Йорку.

  • Образ жизни. Лондон лидирует по количеству отелей ранга «5 звезд», Токио – по числу роскошных ресторанов и уровню безопасности жизни.

«Золотые паспорта» будут по-прежнему в тренде среди богачей, причем 21% лиц категории UHNWI собираются не только приобрести гражданство другой юрисдикции, но и перебраться туда на ПМЖ. Направление перемещения зависит от места основного проживания конкретного претендента, но Соединенное Королевство, США, Канада все же превалируют в списке приоритетных объектов.

Если говорить о наших соотечественниках – подданных СНГ, то процент обладателей вторых паспортов по последним данным снизился с 58 до 39%. Вероятнее всего это объясняется выездом большинства из них за пределы Родины, из-за чего общая численность UHNWI сократилась.

Читайте также: 
Как живут русские мигранты в Черногории

Тренды последних годов в области инвестирования

Перед инвесторами, интересующимся оформлением «золотых паспортов», стоит вопрос выбора опции для инвестирования:

  • Безвозмездное пожертвование (обычно этот вариант наиболее доступен по стоимости);

  • Покупка недвижимости;

  • Приобретение облигаций и ценных бумаг на определенный период времени.

Для состоятельных лиц вопрос увеличения благосостояния остается основным. Согласно выводам комиссии Knight Frank, вложение средств и инфраструктуру, а именно: строительство и модернизацию дорог, электросетей, создание альтернативных источников энергии – относится к перспективным направлениям.

Не будут в накладе и компании, инвестирующие деньги в объекты здравоохранения и дома престарелых, так как средняя продолжительность жизни на планете увеличивается, а значит и процент пожилых людей растет, а они, как известно, нуждаются в особом уходе.

Образование – еще один важный вопрос в современном мире. В качестве примера можно рассматривать Китай, ставший крупнейшей экономикой мира. Высший и средний класс представителей Поднебесной уже теперь выбирает страну, где будут учиться их дети. Пока большинство из них останавливает свой выбор на Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Здесь, да и в других юрисдикциях понадобится большое количество студенческих общежитий, и это тоже является удачным выбором для получения прибыли. Покупка недвижимости любого направления по-прежнему относится к ликвидным вложениям.

Инвестиции в область охраны окружающей среды и социальной сферы ESG – еще одно направление, набирающее обороты. Рядом с ним можно поставить также энергетику, информационные технологии, новые материалы. В то же время компании, сосредоточенные на «искусственном интеллекте» и «блокчейне», совсем недавно считавшиеся передовыми, в настоящий момент утратили актуальность и сдали свои позиции.

Итак, у богатейших людей планеты, претендующих на дополнительное гражданство, есть огромный выбор вариантов для вложения и преумножения капитала.

Информация предоставлена компанией Migration Group.

Контакты: +356 9976 7693, info@migrgroup.com.



Количество просмотров: 806
теги:
18.04.2019 14:16 | MigrGroupблог автора

Еще публикации: