Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 апреля 7:29:25
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Яхта – признак высокого статуса и состоятельности владельца

Бескрайние морские просторы, ласковое солнце, ощущение полной свободы – вся эта романтика сопровождает владельцев белоснежных яхт. Покупка судна своей мечты порой обходится в целое состояние, но яхтинг – увлечение богатых людей, а чего не сделаешь ради собственного удовольствия и удовлетворения амбиций.

Только лишь покупкой судна расходы не ограничиваются, владельцам нужно быть готовыми к дополнительным, причем довольно существенным, тратам, помимо дорогостоящего содержания, это – налоги, таможенный сбор, страховка и так далее. Прежде чем затевать процесс, имеет смысл получить консультацию у опытного юриста – консультанта.

alt

В своей статье Migration Group кратко сообщит об основных моментах, которые неизбежно заинтересуют покупателя в 2019 году, а также даст совет потенциальным владельцам, как можно уменьшить налоговое бремя, не нарушая закона.

Каким вопросам стоит уделить внимание

Планирование покупки, скрупулезное изучение рынка и налогового законодательства помогут избежать непредвиденных сюрпризов. Покупателю нужно заранее решить:

·         Каким способом он будет оплачивать приобретение;

·         На чье имя оформлять яхту;

·       Где именно предполагается эксплуатировать судно, и как оплачивать текущие расходы;

·         Какую страховку выгоднее оформить, и какова ее стоимость;

·         Как сэкономить на налогах, выбирая тип и размер яхты.

Подключение толкового консультанта – половина успеха, к тому же свой юрист проконтролирует законность сделки, договор покупки или заключение контракта на постройку яхты.

Читайте также: 
Как купить недвижимость на Мальте

Таможенная процедура

Зачастую яхты покупают в одном государстве – у проверенных зарубежных производителей, а эксплуатируют в другом, а значит нужно быть готовым к таможенным процедурам. Различают 2 варианта таможенной очистки:

1.   Временный ввоз,

2.   Импорт.

Первый способ – более дешевый, но довольно беспокойный, так как требует периодической перерегистрации, в большинстве случаев – через каждые полтора года. Процедура заключается в следующем: допустим, яхта куплена на Карибах, а эксплуатируется в территориальных водах Евросоюза. Через 18 месяцев владельцу придется на несколько дней выйти за пределы означенных вод, например, в Тунис, а по возвращении, вновь оплатить таможенный сбор.

Второй способ (импорт) сопровождается большим размером НДС, иногда налог составляет чуть ли не треть стоимости яхты. Зато такая таможенная очистка решит проблему раз и навсегда и не затруднит процесс продажи судна, если он возникнет. Можно снизить размер НДС более чем на 5% за счет лизинговых программ, действующих на Мальте и Кипре, но для этого плательщикам нужно получить легальный статус в этих средиземноморских юрисдикциях, об этом чуть ниже.

Бюрократическое сопровождение

Бумажная волокита сильно осложняет жизнь обладателям престижного судна. Например, россияне, приобретя за рубежом яхту в личное пользование, обязаны:

·         Уведомить свою налоговую службу об открытии зарубежной компании;

·         Ежегодно сообщать о контролируемой иностранной компании (КИК);

·         Составлять финансовый отчет КИК по имеющимся стандартам МСФО и проводить аудит для расчета налогов в валюте.

Открыв в иностранном государстве банковский счет для покрытия текущих расходов, российский гражданин должен:

·         Сообщить об этом в налоговую службу России;

·         Каждый год представлять отчет о счете;

·         Следить за движением денежных средств на этом счету.

За нарушения предусмотрены штрафы, в отдельных случаях размер взыскания может достичь 100%, то есть равняться сумме счета. Поэтому придется либо самому тщательно следить за своевременной подачей бумаг, либо нанять ответственного консультанта.

О налогах

Высокая стоимость престижного судна нередко вынуждает покупателя прибегать к кредиту. Но банки неохотно выдают частным лицам деньги на такую дорогую изысканную игрушку, поэтому будущим владельцам приходится оформлять кредит на свою фирму. И тут возникает парадоксальная ситуация – судовладельца обязывают платить повременную аренду за эксплуатацию собственности, а также финансировать дополнительные расходы: за топливо, стоянку, страховку, работу команды и прочее.

Читайте также: 
Недвижимость Черногории: стоимость, процедура оформления

Избежать подобной ситуации можно, но тогда придется либо оформлять покупку в персональное владение, оплатив дорогостоящий страховой полис, либо компании-собственнику изначально профинансировать рыночную эксплуатационную стоимость. Есть еще несколько вариантов облегчить налоговое бремя, один из которых – совместное пользование судном несколькими яхтсменами и, соответственно, частичная оплата ими аренды.

Не стоит даже пытаться избежать налогов, так как за нарушением неизбежно последует наказание, а оно достаточно сурово – до 3 лет лишения свободы. Скрыть факт приобретения дорогостоящего имущества не удастся, так как существует автообмен между 100+ странами мира, согласно которому информация об открытии зарубежного счета немедленно поступает в НС государства, гражданином которого является означенное лицо. Также легко вычисляют факт пользования корпоративной яхтой в личных целях.

Правда, пока только происходит обкатка автоматического обмена, а ее введение ожидается только осенью 2019 года. То есть у владельцев есть время для отладки схемы эксплуатации.

Второе гражданство - альтернатива для налогоплательщиков

Состоявшиеся бизнесмены все чаще задумываются о смене резидентства и обретении большей свободы для жизни и предпринимательства. Второй паспорт может стать неплохим приобретением для тех, кто задумывается о будущем для своей семьи, среди них немало владельцев собственных яхт. Более половины из этого числа уже оформили или находятся в процессе оформления вторых гражданств.

Инвестиционное гражданство европейского средиземноморского государства Мальта – один из популярнейших вариантов, которым уже воспользовались немало состоятельных граждан из стран бывшего СНГ. Всего через год заявители, вложившие в экономику островной Республики определенную сумму, а именно €1,2 миллиона (при покупке недвижимого имущества), становятся законными гражданами Мальты со всеми вытекающими из этого статуса преимуществами.

А это: доступностью участия в программе всей семьи, проживанием в благополучном и комфортном государстве с великолепной экологией и качественной медициной, свободой перемещения по 160+ странам мира, резидентством с множеством налоговых преференций. Подробное описание условий программы есть на сайте компании Migration Group.

Более дешевым вариантом может стать «гражданство Сент-Китс и Невис», перейдя по этой ссылке, читатель детально ознакомится с требованиями проекта и его преимуществами. Мы лишь коснемся финансовой стороны вопроса: заявителю потребуется сделать пожертвования от $195 тысяч (+ оформление) для семьи из 4 человек. Уже через 3-6 месяцев все участники программы становятся подданными Сент-Китс и Невис. Подобные проекты действуют еще в 4-х карибских государствах

Уже много лет инвестиционная программа Кипра является лидером на инвестиционном рынке, несмотря на свою высокую стоимость – от €2 млн. Детальная информация о ней есть на сайте Migration Group.


Информация предоставлена компанией Migration Group.

Контакты: +356 9976 7693, info@migrgroup.com.



Количество просмотров: 655
теги:
13.03.2019 13:33 | MigrGroupблог автора

Еще публикации: