В течение нескольких столетий самовары были важнейшей частью русского быта. Они это устройство для заваривания чая и кипячения жидкости. Первоначально жидкость в самоваре нагревалась специальной топкой, она похожа на наполняемую углем высокую трубочку. Чуть позже появились электрические, керосиновые и прочие модели устройств. Сейчас самовары почти полностью вытеснены чайниками. Сегодня эти удивительные устройства с изысканным художественным оформлением популярны среди коллекционеров.
По способу подогрева жидкости все самовары подразделяются на несколько видов. Дровяные, с которых в сущности и начиналась история самоваров. Для кипячения жидкости можно применять почти любые древесные горючие материалы (древесный уголь, щепки, шишки, и так далее). Электросамовары - вода нагревается с помощью нагревательного элемента. Главным плюсом считается отсутствие копоти и дыма. Комбинированные изделия, совмещают в себе два типа нагрева жидкости – от энергии горящего топлива и от электрической спирали. Подробности по теме самовар купить можно найти по сноске.
Данные изделия различаются по объему. Самые ходовые старинные изделия - жаровые от 3 до 7 л. Самовары меньше трех литров как правило дороже больших собратьев, потому что они более сложны в производстве и попадаются реже. Электросамовары делают от 1 до 2,5 литров. Большие самовары попадаются крайне нечасто.
Самовары делают из различных металлов. Самыми популярными считаются латунные самовары, а также из меди, мельхиора и томпака. Медные изделия были праздничными, потому что они наиболее дорогие. Сейчас продают чаще всего латунные с медным покрытием, но можно купить и настоящий медный самовар. В магазинах же обычно встречаются латунные устройства золотого цвета (выглядят они достаточно нарядно, но требовательны уходе за собственной поверхностью) и латунные с никелированным напылением (имеют серебристый блеск, выглядят также превосходно, однако не требуют специального ухода). Широко распространены также латунные самовары с рисунками.
По способу подогрева жидкости все самовары подразделяются на несколько видов. Дровяные, с которых в сущности и начиналась история самоваров. Для кипячения жидкости можно применять почти любые древесные горючие материалы (древесный уголь, щепки, шишки, и так далее). Электросамовары - вода нагревается с помощью нагревательного элемента. Главным плюсом считается отсутствие копоти и дыма. Комбинированные изделия, совмещают в себе два типа нагрева жидкости – от энергии горящего топлива и от электрической спирали. Подробности по теме самовар купить можно найти по сноске.
Данные изделия различаются по объему. Самые ходовые старинные изделия - жаровые от 3 до 7 л. Самовары меньше трех литров как правило дороже больших собратьев, потому что они более сложны в производстве и попадаются реже. Электросамовары делают от 1 до 2,5 литров. Большие самовары попадаются крайне нечасто.
Самовары делают из различных металлов. Самыми популярными считаются латунные самовары, а также из меди, мельхиора и томпака. Медные изделия были праздничными, потому что они наиболее дорогие. Сейчас продают чаще всего латунные с медным покрытием, но можно купить и настоящий медный самовар. В магазинах же обычно встречаются латунные устройства золотого цвета (выглядят они достаточно нарядно, но требовательны уходе за собственной поверхностью) и латунные с никелированным напылением (имеют серебристый блеск, выглядят также превосходно, однако не требуют специального ухода). Широко распространены также латунные самовары с рисунками.