Мальту для отдыха часто выбирают финансово состоятельные люди. Но и для них безусловно важен вопрос цены пребывания на острове. Как выбрать оптимальный вариант для себя, который удовлетворят, не только душу, но и кошелек? На этот вопрос поможет ответить данный материал от Migration Group.
Это государство готово предложить полноценный бюджетный отдых туристам, которые являются представителями среднего экономического класса. Здесь нет чрезмерно респектабельных ресторанов и кафе с необоснованно высокими ценами. Как правило, качество отдыха соответствует его стоимости.
На территории Мальты расположено огромное количество заведений общественного питания, которые готовы удовлетворить любого посетителя даже с самыми необычными гастрономическими запросами. На острове есть рестораны с различной ценовой категорией и уровнем обслуживания.
Самым бюджетным местом для быстрого перекуса являются традиционные местные пастиццерии. Здесь продаются удивительно вкусные булочки из слоеного теста со шпинатом или риккотой. Это национальное мальтийское блюдо, которое необходимо попробовать всем, кто сюда приезжает. Также в подобных заведениях продаются воздушные кексы, сосиски в тесте, пироги с различными начинками, в частности с горохом, курицей, гусиной печенью, тунцом, балыком и сыром. В продаже имеется истинно мальтийское блюдо "тимпана", которое представляет собой слоеную тарталетку с начинкой из пасты твердых сортов. За 4-6 евро можно получить полноценный обед.
Чрезвычайную популярность на острове получили традиционные итальянские пиццерии, которые расположены практически на каждой улице. Цены в таких заведениях, более чем демократичные, а уютная атмосфера радует глаз посетителей. Здесь угощают различными видами пиццы, а также предлагают вкуснейшую пасту с грибами и сыром фета. Характерной особенностью итальянской кухни является большое количество мучных изделий, которые пользуются огромным успехом не только у туристов, но и у местных жителей, в частности спагетти, равиоли и тортеллини. Иногда в подобных пиццериях подают стейки из декора и блюда на гриле. Однако за мясными изысками все-таки лучше всего идти в специализированные гриль бары. Обед, состоящий из большой пиццы и блюда из пасты по стоимости не будет превышать 15 евро, а мясо на гриле обойдется не дороже 20 евро.
Если есть желание отведать более серьезной пищи, нужно посетить какой-то ресторан или кафе, в котором можно заказать стейк из свинины, баранины или говядины. Как правило, стоимость такого блюда будет варьироваться в пределах от 15 до 20 евро. Чаще всего их подают с различным гарниром из картофеля или овощами на пару. В гриль барах мясные блюда стоят на порядок дороже, в пределах 35 евро за порцию. Приблизительно такую же стоимость имеют блюда из рыбы.
В пределах Мальты также расположено несколько респектабельных ресторанов высокой кухни, в которых работают профессиональные шеф-повара, прошедшие обучение и стажировку в известных европейских школах кулинарии. Как правило, такие изысканные рестораны являются структурными подразделениями пятизвездочных гостиниц и полноценно обслуживают их гостей. Они предлагают питание по принципу "шведской линии", а также пышные воскресные обеды, которые в большом почете у мальтийцев. Ориентировочная стоимость питания в таких заведениях зависит от категории гостиницы и уровня самого ресторана. Чаще всего она начинается от 25 евро с человека. Для детей разрабатывается специальное сбалансированное меню.
В ресторанах и кафе всех уровней принято оставлять чаевые за хорошее обслуживание. Обычно их размер не превышает 10% от суммы заказа.
В основном большинство мальтийских ресторанов все же являются приверженцами традиционной национальной кухни, которую каждый день готовят местные жители. Преимущественно это очень простые и скромные блюда, состоящие из белков и углеводов. Эта характерная особенность объясняется нелегким исторически прошлым данной местности, постоянным дефицитом продуктов и необходимостью придумать что-то необычное и вкусное из довольно обыденных продуктов питания, которые можно было легко достать.
Искусство профессионального кулинара заключается в способности приготовить изысканное блюдо с неповторимым вкусом, используя вполне обычные ингредиенты. Эти навыки, а также использование свежих продуктов питания позволяют создать настоящие шедевры гастрономического искусства.
К традиционным блюдам мальтийской кухни относятся:
- стуффат - чрезвычайно вкусное тушёное блюдо, которое имеет густую томатную консистенцию и пряный аромат базилика. Для приготовления этого блюда, как правило, используют свинину высшего сорта. Она закупается у местных фермеров. Удивительно, но в стуффат иногда добавляют даже рыбу. Для большей пикантности используют мясо осьминога, которое в совокупности с тушеными овощами, гарниром и ароматными травами создаёт уникальный и неповторимый вкус. Чаще всего его приправляют фенхелем, кориандром и другими средиземноморскими специями.
- тимпана - удивительно блюдо, которое вы вряд ли когда-либо пробовали где-то, кроме Мальты. Это спагетти с мясной подливкой, запечённые в тесте. Хозяйка каждого мальтийского дома имеет свой исключительный состав ингредиентов для приготовления этого необычного блюда. Кто-то для начинки использует кусочки бекона, другие предпочитают пропаренные овощи, третьи - для особого вкуса добавляют бешамель.
- фенек - блюдо с интересной и захватывающей историей. Готовится преимущественно из мальтийских кроликов, так как их вкусовые качества гораздо ярче и сочнее, чем у любого другого мяса. Мальтийцы одинаково отдают предпочтение, как жареному, так и тушеному кроличьему филе. Это блюдо не будет иметь свой исключительный вкус без маленького, но очень весомого ингредиента - чеснока. Так что влюбленным парам желательно быть с этим угощением осторожнее. Как справиться, кролик подаётся на стол с гарниром или салатом, заправленным оливковым маслом.
- равьюль - мальтийская вариация на тему равиолей. Это блюдо, безусловно, имеет много общего со своим итальянским прототипом, однако все же на Мальте оно обрело некоторые характерные особенности, в основном по части начинки. В традиционных равьюль используется козий сыр с острова Гозо. К этому блюду подают соус из сладких мальтийских томатов и добавляют свежий чеснок.
Мальтийская кухня богата широким выбором мучных изделий. На завтрак, как местные жители, так и туристы любят полакомиться известным национальным блюдом Хобс биз-Зейт, который представляет собой мягкий румяный хлеб, смазанный оливковым маслом и томатной мякотью. Также на обеденных столах часто можно увидеть Росс филь-форн - это рисовая запеканка с вкуснейшей мясной подливой. На первое, мальтийцы обожают овощные и грибные супы минестра, которые приобрели мировую известность благодаря необычным компонентам, в частности козий сыр, риккота и шпинат. Согласитесь, не совсем привычные ингредиенты для супа.
Вообще, мальтийцы очень любят сыры и сырные продукты и добавляют их во всевозможные рецепты, в т.ч. и в сладости. Среди десертов по популярности нет равных канноли - это удивительная выпечка с творожной начинкой, которая жарится во фритюре. Очень необычное сочетание продуктов, кулинарных технологий и процессов.
В канун национальных и семейных праздников мальтийцы довольно часто готовят приньолату - это миндальный торт с бисквитной пропиткой, полностью покрытый шоколадной глазурью, цукатами и кремом.
Чем более изысканные гастрономические предпочтения у путешественника, тем сложнее его удивить новой вкусовой гаммой и необычным послевкусием. Чаще всего такие люди ищут нестандартные лакомства, способные удовлетворить их вкусы и запросы. И с этим на Мальте вряд ли могут возникнуть проблемы. Что же касается среднего ценового диапазона стоимости питания на острове, она варьируется от нескольких евро до нескольких сотен евро с человека в зависимости от уровня того или иного заведения. В 2018 году правительством Мальты планируется увеличение количества ресторанных заведений и повышение уровня их сервиса с целью максимального удовлетворения потребностей отдыхающих.
В среднем, сытный обед, включающий основное блюдо, небольшой десерт и напиток в бюджетном кафетерии обойдется от 10 до 15 евро с человека. Полноценный ужин с бокалом хорошего вина в ресторане средней ценовой категории будет стоить от 20 до 30 евро за одного. За быстрый перекус в уличном кафе быстрого питания придется заплатить от 5 до 8 евро. В целом, стоимость еды на Мальте довольно демократична и вполне доступна всем приезжим. Следует отметить, что цены на продукты на острове Гозо значительно ниже, чем к примеру в мальтийской столице - Валлетте. В целом, трехразовое сбалансированное питание для взрослого человека обойдется от 35 евро в день. За семидневный отпуск, сумма, отведенные на питание составит от 270 евро.
На территории Мальты расположено огромное количество магазинов, торговых центров и супермаркетов, в которых можно приобрести практически любые продукты. Самостоятельное приготовление пищи является идеальным вариантом для тех туристов, которые не желают тратить значительные суммы денег на ресторанную еду. Цены на продукты, как правило, вполне доступны для приезжих. Однако они могут значительно отличаться в зависимости от географического расположения. К примеру, цены в туристических центрах, таких как Валлетта, Сент-Джулианс и Слима, будут значительно выше, чем в других регионах страны.
Национальная кухня Мальты чрезвычайно необычна и разнообразна. Она словно собрала все самые нестандартные продукты и технологии приготовления, и соединила их в единое целое. Те, кто единожды испробовал вкус традиционных мальтийских блюд, больше никогда его не забудет.
Намерены оформить легальный статус на Мальте или в другой стране Европы - подробное описание государственных миграционных программ изучайте на сайте Migration Group.
Информация предоставлена компанией Migration Group.
Контакты: +356 9976 7693, info@migrgroup.com.