Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 июня 17:33:49
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

От убеждения — к поступку

f787d338266b4e512179ce1dc63887ab.jpg

Обидно слышать, как говорят порой с экрана телевизора, о «плохой экологии». Это неправильно. Наука не может быть плохой или хорошей. Это наука, развивающая не только любовь к природе. Прежде всего, она дает представление о значимости биологического разнообразия, путях рационального и мудрого использования ресурсов, их реальной стоимости, которая во много раз превосходит коммерческую. А изменения в сознании людей, отношение их к природе необходимо формировать с самого юного возраста.

В экологическом образовании мы ставим перед собой конкретные задачи — создание единой интегрированной системы, вовлечение детей и подростков в посильное решение локальных экологических проблем, организация развивающих, практико-ориентированных мероприятий, развитие детско-юношеского экологического движения.

В Красноярске четыре перспективных, имеющих высокие качественные показатели, экологических центра и более десяти эколого-биологических объединений на базе образовательных учреждений. Основными формами их деятельности являются массовые образовательные и природоохранные мероприятия, выездные исследовательские, образовательные, оздоровительные экспедиции, походы, лагеря и стационары. В общей сложности исследовательской работой в городе занимаются более 1500 школьников, а в природоохранных акциях участвует свыше 6 тысяч ребят.

Девятый год юные красноярцы участвуют в Днях защиты от экологической опасности. Акции, кампании, десанты, проводимые с апреля по июнь, привлекают большое число учащихся. Нынче в рамках дней было 15 крупных мероприятий, в которых приняло участие 6089 школьников, — на эти цели из бюджета города выделено 340 тысяч рублей.

Заметным событием стал эколого-образовательный десант в заповедник «Столбы». В течение недели ребята жили на кордоне «Идея» центрального скального массива. Вели метеонаблюдения, знакомились с основными ландшафтами заповедника, а также спецификой работы лесника и инспектора. В десанте участвовала группа детей из десяти школ города.

Традиционной стала конференция юных исследователей «Экология большого города». В этом году она проходила на базе детского образовательного центра Октябрьского района и собрала 300 участников. Ребята представили 209 исследовательских и проектных работ, пять из которых были отправлены на заочные отборочные этапы краевых и российских конкурсов.

Популярностью у школьников пользуется экологический марафон «Зеленая планета». Нынче в нем участвовало 1500 школьников. В Кировском и Ленинском районах подростки проводили анкетирование среди жителей по выявлению мест, необходимых для отдыха, отношения к созданию новых парков и скверов. В Советском и Свердловском районах собрали 900 килограммов крупы для обитателей парка флоры и фауны «Роев ручей». В Железнодорожном и Октябрьском районах организовали для дошкольников конкурс-праздник «Я рисую на асфальте», а в Центральном районе — фотовыставку «Маленькая жизнь большого города».

По инициативе и при информационно-методической поддержке Союза охраны птиц России второй год проводится городской экологический слет «Мир птиц». Слет собрал более 1300 детей в возрасте от семи до тринадцати лет. Ребятишки с восторгом участвовали в викторине «Птицы родного края», экологическом познавательном десанте в Академгородке «Голоса Сибири», интеллектуальной игре «Брейн-ринг».

На природе — с проведением биотехнических мероприятий на «Столбах», развешиванием кормушек и дуплянок на станциях Минино и Базаиха — прошли городская пропагандистская акция «Заповедано природой» и кампания «Птичий дом». Они объединили в действии более 700 юных защитников природы.

Дальнейшее развитие получает фестиваль экологических идей «Школьный Арбат». По инициативе лицея № 9 и при активной поддержке администрации Свердловского района он проводится под открытым небом на Предмостной площади. В фестивале участвуют как дети, так и взрослые, нынче там было более 1200 человек. Юные экологи защищали проекты благоустройства проблемных мест правобережья, представляли свои исследовательские работы. Здесь же была устроена выставка поделок из вторичного сырья, организован конкурс среди жителей района на знание природы родного края. В этом же плане стремятся развернуть совместную работу лицей № 7 и администрация Железнодорожного района. Нынешней весной на территории района была высажена тысяча тюльпанов, облагорожены десятки клумб и скверов.

Другим важным блоком после Дней защиты в системе экологического образования города являются мероприятия практико-ориентированного характера. Особое место среди них занимают профильные полевые лагеря и экспедиции. Нынешним летом их было 16 с общим охватом 1960 участников. Адресами приложения ребячьего интереса стали Западный и Восточный Саян, заповедники «Столбы» «Саяно-Шушенский», «Хакасский», заказники Тофаларский, Сисимский, озера Маранкуль, Стоктыш, Тиберкуль, реки Кизир, Казыр, Она, Шинда.

Юные экологи занимались гидрологическими, ихтиологическими, гидробиологическими исследованиями, комплексным изучением экосистем. Романтика, масса впечатлений, получение новых знаний — все это характерно для таких глубоких «погружений» в природу. Несмотря на небольшой по сравнению с Днями защиты охват участников, экспедиции и походы превосходят по эффективности все другие формы работы со школьниками. Результаты своих научных полевых изысканий ребята представляют на краевые и общероссийские конкурсы, ежегодно занимают призовые места. Подростки, прошедшие экспедиции, составляют экологический актив города, становятся студентами профильных факультетов вузов. За последние десять лет, как мы подсчитали, из участников экспедиций выросло 15 кандидатов биологических и географических наук, 25 стали сотрудниками природоохранных учреждений. Среди наших воспитанников — четыре геолога, два лесника, семь врачей и девять ветеринарных врачей.

Выстроенная система экологического образования в Красноярске действует непрерывно. В ноябре школьникам предстоит участие в экспедиции «Заповедная школа». Группа ребят из четырех районов города выедет на кордон Нарым Лалетинского лесничества. Им предстоит провести исследования по состоянию метеоусловий, флоре и фауне, ландшафтам.

Определяются и планы на будущий год. В ходе выездной общегородской школы молодого эколога, куда собрались юные естествоведы и их кураторы, разработан модуль проведения Дней защиты от экологической опасности на будущий год, намечены общегородские социально значимые и природоохранные акции.

Свою дальнейшую цель мы видим в воспитании экологической культуры подростка, бережного его отношения к природе, формирования экологического мировоззрения личности. Этой цели и подчинена вся наша работа.

Светлана ЧИПУРА,

председатель координационного совета по экологическому образованию города Красноярска


Количество просмотров: 5158
24.11.2009 06:44 | nkraiблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама